Статья 411. Плательщики сбора

СТ 411 НК РФ

1. Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

2. От уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.

Комментарий к Ст. 411 Налогового кодекса

Комментируемая статья определяет круг лиц, на которых возлагается обязанность по уплате торгового сбора.

К ним относятся граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридические лица, которые с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории соответствующего муниципального образования осуществляют виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на данной территории введен торговый сбор.

При этом индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введен торговый сбор, с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества, плательщиками сбора не признаются и уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговый орган не представляют.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 17.07.2015 N 03-11-09/41264, направленном письмом ФНС России от 03.08.2015 N ГД-4-3/13514@ для сведения налогоплательщиков и использования в работе нижестоящими налоговым органами.

Официальная позиция

Иных освобождений от уплаты торгового сбора НК РФ не предусмотрено.

Исходя из этого организации, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в том числе являющиеся крупными налогоплательщиками, применяющими общую систему налогообложения, обязаны исчислять и уплачивать торговый сбор в общеустановленном порядке.

Такая позиция подтверждена в письме Минфина России от 30.12.2014 N 03-11-11/68510.

В письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15 разъяснено, что налогоплательщик, который ведет торговую деятельность в магазине, но при этом само помещение ему не принадлежит (помещение арендовано), должен уплачивать торговый сбор. Объектом обложения торговым сбором является использование объекта движимого или недвижимого имущества для торговли (вне зависимости от оснований использования таких объектов). Таким образом, торговый сбор должен уплачиваться теми, кто непосредственно торгует, т.е. плательщиками могут быть и собственники объектов недвижимости, и арендаторы.

Кроме того, в данном письме отмечено, что, даже если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно (например, аренда торговой точки для торговли только на несколько дней в месяц), торговый сбор все равно уплачивается, поскольку торговая деятельность велась на объекте хотя бы один раз в течение квартала.