Статья 412. Объект обложения

СТ 412 НК РФ

1. Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

2. В целях настоящей главы используются следующие понятия:
1) дата возникновения объекта обложения сбором - дата начала использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор;
2) дата прекращения объекта обложения сбором - дата прекращения использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Комментарий к Ст. 412 Налогового кодекса

Комментируемая статья посвящена такому элементу обложения торговым сбором, как объект.

Им признается использование движимого или недвижимого объекта осуществления торговли хотя бы один раз в течение квартала для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой введен торговый сбор.

Также данная статья устанавливает понятия даты возникновения объекта обложения сбором и даты прекращения объекта обложения сбором.

Таким образом, обязанность по уплате сбора обусловлена использованием имущества для осуществления торговли.

Возникновение и прекращение объекта обложения сбором связано с фактом использования имущества.

Аналогичное мнение изложено в письме ФНС России от 18.08.2015 N СА-4-7/14504@.

Внимание!

Плательщиком торгового сбора является хозяйствующий субъект, осуществляющий торговлю с использованием объектов движимого или недвижимого имущества, признаваемых объектом торговли, независимо от количества таких объектов.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 27.07.2015 N 03-11-09/43256, направленном письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13686@ для сведения налогоплательщиков и использования в работе нижестоящими налоговым органами.

Официальная позиция

При этом определение объекта осуществления торговли главой 33 НК РФ привязано к осуществлению вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, на этом объекте.

Поэтому объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42962, направленном письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13689@ для сведения налогоплательщиков и использования в работе нижестоящими налоговым органами.

В письме от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@ ФНС России со ссылкой на пункт 1 комментируемой статьи разъяснила, что если в течение периода обложения у плательщика торгового сбора произошло увеличение величины физической характеристики по объекту осуществления торговли, то такой плательщик торгового сбора при исчислении суммы торгового сбора должен учитывать указанное изменение с начала того квартала, в котором произошло увеличение величины физической характеристики. При уменьшении величины физической характеристики по объекту осуществления торговли в течение периода обложения такое изменение учитывается со следующего периода обложения (квартала).