Статья 346.19 НК РФ. Налоговый период. Отчетный период

СТ 346.19 НК РФ.

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев
календарного года.

Комментарий к Ст. 346.19 Налогового кодекса

Комментируемая статья устанавливает налоговый и отчетный периоды по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Пункт 1 статьи 346.19 НК РФ устанавливает налоговый период, равный одному году.

Важно!

Нормами НК РФ не регулируется вопрос, чему равен налоговый период для индивидуальных предпринимателей и организаций, утративших право на применение УСН. По данному вопросу имеются разъяснения официальных органов, основанных на совокупном толковании норм главы 26.1 НК РФ, в соответствии с которыми для таких налогоплательщиков окончанием налогового периода признается дата окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.

Официальная позиция.

Так в письме ФНС РФ от 10.03.2010 N 3-2-15/12@ разъясняется, что если налогоплательщик утратил в течение календарного года право на применение УСН, то фактически для таких налогоплательщиков окончание налогового периода по налогу в связи с применением УСН совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение УСН. Вместе с тем главой 26.2 НК РФ не устанавливается для таких налогоплательщиков каких-либо особенностей, касающихся изменения продолжительности налогового периода.

В этой связи налогоплательщики, утратившие право на применение УСН в течение календарного года, обязаны исчислять, а в случае, установленном абзацем 3 пункта 6 статьи 346.18 НК РФ, уплачивать минимальный налог в общем порядке не позднее срока, определенного пунктом 7 статьи 346.21 НК РФ.

При этом, по мнению ФНС России, вышеуказанные налогоплательщики вправе исчислить и уплатить минимальный налог и до наступления установленного срока в добровольном порядке.

Важно!

Таким образом, если индивидуальный предприниматель или организация утратили право на применение упрощенной системы налогообложения, то к ним не применяется общее правило об определении налогового периода, равного одному году. Для таких налогоплательщиков налоговый период будет исчисляться с первого числа квартала, в котором они утратили право на применение УСН.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 27.03.2012 N ЕД-4-3/5146@ разъясняется следующее.

Налогоплательщик, утративший в течение года право на применение УСН, обязан с начала того квартала, в котором допущено превышение ограничения по доходам и (или) несоответствие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, исчислять и уплачивать налоги по общему режиму налогообложения в порядке, предусмотренном для вновь созданного налогоплательщика. То есть в данной ситуации по налогам, по которым налоговый период определен как календарный год, начало налогового периода будет определяться не по общему правилу (с начала года), а с первого числа данного квартала.

Таким образом, фактически для указанного налогоплательщика окончание налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение УСН. Иного налогового периода в отношении конкретного календарного года, когда налогоплательщик правомерно применял данную систему налогообложения, не предусмотрено.

Соответственно, налоговая база, сформированная именно в этот период времени, будет отражаться в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

И, следовательно, в отношении этого налогового периода подлежат применению нормы, устанавливающие порядок исчисления и уплаты налога (минимального налога), уплачиваемого в связи с применением УСН, по итогам налогового периода.

Важно!

Аналогичной позиции также придерживаются арбитражные суды. Исходя из анализа судебной практики, следует, что в случае если налогоплательщики утратили по каким-либо основаниям право на применение УСН, то в такой ситуации последний отчетный период применительно к УСН является налоговым периодом.

Судебная практика.

Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 169/13 указывается, что отчетный период применительно к УСН является налоговым периодом, если налогоплательщик утратил право на применение указанного специального режима налогообложения, в связи с чем ВАС РФ отказал в удовлетворении требований организации о признании недействительным решения налогового органа.

(Также см. Постановление ФАС Московского округа от 04.03.2014 N Ф05-1229/2014.)

Актуальная проблема.

Обращаем внимание, что приведенная выше позиция официальных органов и арбитражных судов является новой, начала формироваться сравнительно недавно. Раньше суды и официальные органы придерживались противоположной позиции, согласно которой считалось неправомерным признавать отчетные период налоговым периодом для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН.

Например, такая позиция была изложена в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2011 N А26-11119/2010; ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2012 N А43-36999/2011; Постановлении ФАС Уральского округа от 18.08.2009 N Ф09-5884/09-С2.

Отправной точкой, которая стала началом формирования новой позиции, стало Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 169/13, которое чуть выше мы уже приводили.

Правильное определение налогового периода имеет особое значения для исполнения налогоплательщиком обязанности, возложенной на него пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ (по уплате минимального налога при утрате права на применение УСН).

Суды, рассматривая дела, ссылаются в мотивировочной части своих решений на новую позицию, сформулированную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 169/13.

Судебная практика.

В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2013 N 18АП-8911/2013 указывается следующее.

Законодатель в новой редакции пункта 6 статьи 346.18 НК РФ для устранения спорных ситуаций по исчислению минимального налога подтвердил, что он исчисляется по итогам налогового периода, которым признается согласно пункту 1 статьи 346.19 НК РФ календарный год. Иное толкование понятия "налоговый период", чем данное федеральным законодателем, порождает противоречия и неясности в налоговых правоотношениях, связанных с исчислением минимального налога.

В силу пункта 7 статьи 3 НК РФ неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства, существовавшие на дату принятия судебного решения, толкуются в пользу плательщика. На дату принятия решения и рассмотрения апелляционной жалобы существует противоречивая практика по данной категории споров. После опубликования постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, устанавливающего единообразие в применении судебной практики, судебные акты по делу могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам.

Пункт 2 статьи 346.19 НК РФ устанавливает три отчетных периода, которыми признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев.

Другой комментарий к Статье 346.19 НК РФ