Статья 346.20 НК РФ. Налоговые ставки

СТ 346.20 НК РФ.

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

3. Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.

В отношении периодов 2015 - 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 0 процентов.

В отношении периодов 2017 - 2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 3 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки могут устанавливаться в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

абзацы четвертый - пятый утратили силу.

Налоговые ставки, установленные в соответствии с настоящим пунктом законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение периодов, указанных в настоящем пункте, начиная с налогового периода, с которого применяется пониженная налоговая ставка.

4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. В период действия налоговой ставки в размере 0 процентов, установленной в соответствии с настоящим пунктом, индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не уплачивают минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:

ограничения средней численности работников;

ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз.

В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.

Виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и (или) кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяемых Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 346.20 Налогового кодекса

Комментируемая статья устанавливает налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Обращаем внимание, что ставки дифференцируются в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран налогоплательщиком - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

На основании пункта 1 статьи 53 НК РФ налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Пункт 1 статьи 346.20 НК РФ устанавливает налоговую ставку в размере 6 процентов для объекта налогообложения в виде доходов.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает размер ставки для объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. В этом случае налоговая ставка признается равной 15 процентам.

Также пункт 2 статьи 346.20 НК РФ устанавливает, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Пункт 2 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, законами субъектов РФ могут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки только в отношении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Важно!

В связи с присоединением к Российской Федерации новых территорий, внесением соответствующих изменений в Конституцию Российской Федерации встает необходимость установить дифференцированные налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на новых территориях - на территории города федерального значения Севастополя и Республики Крым.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 25.04.2014 N ГД-4-3/8231@ "О применении упрощенной системы налогообложения" указывается, что в целях установления пониженных ставок для налогоплательщиков, применяющих УСН на территории города федерального значения Севастополя, ФНС России поручает УФНС России по г. Севастополю в кратчайшие сроки довести до сведения Законодательного Собрания города Севастополя информацию о возможности принятия закона об установлении дифференцированных налоговых ставок для определенных категорий налогоплательщиков.

В письме ФНС России от 25.04.2014 N ГД-4-3/8232@ "О применении упрощенной системы налогообложения" указывается: в целях установления пониженных ставок для налогоплательщиков, применяющих УСН на территории Республики Крым, ФНС России поручает УФНС России по Республике Крым в кратчайшие сроки довести до сведения Государственного Совета Республики Крым информацию о возможности принятия закона об установлении дифференцированных налоговых ставок для определенных категорий налогоплательщиков.

Важно!

Законодательство о налогах и сборах Российской Федерации на территориях Автономной республики Крым и города федерального значения Севастополь будет применяться с 1 января 2015 года. Соответственно, положения главы 26.2 НК РФ также будут применяться на территории данных субъектов РФ с указанной даты.

На основании части 1 статьи 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

Согласно части 2 статьи 15 названного ФКЗ до 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Важно!

Налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, подлежит определению по месту жительства индивидуального предпринимателя или месту нахождению организации, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13608@ "О применении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" разъясняется, что при исчислении налога за налоговый (отчетный) период применяется налоговая ставка, установленная пунктом 2 статьи 346.20 НК РФ, либо ставка, установленная в соответствии с комментируемой статьей НК РФ законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Важно!

Установление дифференцированных ставок законами субъектов РФ на основании статьи 346.20 НК РФ не может рассматриваться как льгота.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 21.10.2013 N 03-11-11/43791 были рассмотрены вопросы о том, признаются ли налоговой льготой дифференцированные налоговые ставки по налогу, уплачиваемому при применении УСН, вправе ли налоговый орган истребовать у ИП, применяющего УСН, документы, подтверждающие применение дифференцированных налоговых ставок.

На данный счет Минфин России дал следующие разъяснения.

Налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения. Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения. Налоговые льготы являются необязательным элементом налогообложения, и любой налогоплательщик, относящийся к категории налогоплательщиков, для которых установлена налоговая льгота, вправе ее использовать либо отказаться от ее использования.

Установление субъектом Российской Федерации в пределах, предусмотренных Кодексом, пониженной налоговой ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не отождествляется с установлением налоговой льготы.

Истребование налоговыми органами у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки документов, подтверждающих применение дифференцированных налоговых ставок, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, статьей 88 НК РФ не предусмотрено.

Важно!

Таким образом, исходя из анализа норм НК РФ и позиции Минфина России, следует, что налоговые органы не имеет право истребовать у налогоплательщика, применяющего УСН, документы, подтверждающие применение дифференцированных налоговых ставок на основании пункта 2 комментируемой статьи.

Также необходимо обратить внимание, что нормами главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, в частности статьей 346.20 НК РФ, не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода, что соответствует сложившейся судебной практике арбитражных судов и позиции официальных органов.

Официальная позиция.

Так в письме Минфина России от 09.07.2012 N 03-11-06/2/86 разъясняется, что уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации.

При этом глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не предусматривает применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода. Кроме того, нормами НК РФ не установлен механизм учета доходов и расходов, а также их распределения для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Исходя из этого при изменении в течение календарного года налогоплательщиком-организацией места нахождения на территориях субъектов Российской Федерации, которыми установлены разные налоговые ставки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму этого налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте Российской Федерации на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу. При исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика.

Важно!

Положениями главы 26.2 НК РФ, в частности комментируемой статьи, не предусмотрено уменьшение размера минимального налога в случае применения налогоплательщиком дифференцированной налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Другой комментарий к Статье 346.20 НК РФ