Статья 333.18 НК РФ. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

СТ 333.18 НК РФ.

1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:

1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы;

2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

3) при обращении за совершением нотариальных действий - до совершения нотариальных действий;

4) при обращении за выдачей документов (их дубликатов) - до выдачи документов (их дубликатов);

5) при обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля;

5.1) при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов - не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение;

5.2) при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21-33 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, - до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению;

6) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.2 настоящего пункта, - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

2. Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Особенности уплаты государственной пошлины в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств устанавливаются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.32 и 333.34 настоящего Кодекса.

Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

3. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

4. Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены настоящей главой соответственно для организаций и физических лиц.

5. Перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами.

Комментарий к Ст. 333.18 Налогового кодекса

Комментируемая статья определяет порядок и сроки уплаты государственной пошлины в зависимости от того, в какой орган плательщики обращаются за совершением каких-либо юридически значимых действий.

Первый и второй случаи, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, связаны с обращением граждан и организаций (плательщиков налога) в суды с различного рода заявлениями. Пункт 1 ч. 1 комментируемой статьи предусматривает уплату государственной пошлины еще до обращения в указанные органы. Это связано с тем, что согласно гражданскому процессуальному и арбитражному процессуальному законодательству РФ документ об уплате государственной пошлины должен быть приложен к исковому заявлению. Сразу следует отметить, что в наши суды согласно процессуальному законодательству РФ можно обращаться с исковыми заявлениями, заявлениями по всем делам, возникающим из публичных правоотношений и делам особого производства. Также в процессе обжалования судебных актов подаются апелляционная, кассационная и надзорная жалобы, заявление на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Что касается обращения в Конституционный Суд РФ, уставные (конституционные) суды субъектов РФ), то документ об уплате государственной пошлины тоже прикладывается к заявлению, которое подается в данные суды.

Рассмотрим вопрос о том, каким образом уплачивается государственная пошлина. Подразумевается, что это должно быть сделано единовременным платежом через банк. Не имеет особого значения, каким именно образом была совершена оплата, главное, чтобы данный платеж поступил на счет соответствующей доходной строки федерального бюджета. Как правило, граждане уплачивают государственную пошлину через отделения Сбербанка России, которые принимают данный вид платежей. Юридические лица уплачивают государственную пошлину через свои собственные счета в банке, оформляя платежные поручения.

Существует один случай, который представляется интересным. Это случай, когда государственная пошлина уплачивается не полностью либо ее уплата откладывается. В принципе, это нарушает требования комментируемой статьи, но тогда возникает закономерный вопрос - где же санкция за данное нарушение? Такое нарушение можно увидеть, если трактовать закон буквально. Гражданское и арбитражное процессуальное законодательства РФ предусматривают возможность для заявителя ходатайствовать в суд об отложении уплаты государственной пошлины или о рассрочке в ее уплате. Также можно просить суд уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате. Все это возможно в тех случаях, когда гражданин находится в тяжелом материальном положении или, например, расчетные счета фирма арестованы и нет возможности в настоящий момент произвести уплату государственной пошлины. Если государственная пошлина не уплачена при подаче заявления в суд, то суд вправе оставить дело без движения и назначить срок для исправления данного недостатка. По истечении определенного времени, если государственная пошлина не будет уплачена, суд вправе вернуть заявление заявителю.

Статья 333.20 комментируемой главы НК РФ устанавливает, что суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 комментируемого Кодекса. Эти положения будут рассмотрены в комментарии к ст. 333.41 НК РФ.

Пункт 2 ч. 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность по уплате государственной пошлины в случаях, когда решение суда состоялось и исковое требование истца было полностью или частично удовлетворено. В таких случаях государственная пошлина подлежит уплате в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу. Процессуальным законодательством РФ предусмотрены различные сроки вступления в законную силу судебных актов (решений). Например, решения суда, вынесенные по первой инстанции, вступают в законную силу по истечении 10 дней со дня их принятия в окончательной форме. Что значит принятие судом решения в окончательной форме? Возобновляется ли этот срок при вынесении судом дополнительного решения? В практике судов вынесение решения в суде общей юрисдикции и арбитражных судов выглядит следующим образом: судья редко сразу выносит решение, чаще он лишь выносит резолютивную часть решения. Резолютивная часть представляет собой формулировку того, удовлетворил или отказал в удовлетворении требований истца суд. Изготовление других частей решения - описательной, вводной и мотивировочной вместе с резолютивной (т.е. полное готовое решение) - может последовать и потом. Однако у суда имеется только пять дней, чтобы принять и вынести решение в полном объеме. При этом закон не указывает, каких именно пять дней? Разные судьи устанавливают этот срок так, как им удобно (считают пять рабочих или пять календарных дней).

Решение суда будет готово в окончательной форме, когда судья изготовит и подпишет, а также прошьет, в случае если оно не на одном листе, свое решение, закрепит его своей печатью. Именно от этого срока и следует считать десять дней. Но часто бывает и по-другому, например своевременно одной из сторон была подана кассационная или апелляционная жалоба. Согласно действующим правилам гражданского и арбитражного процесса жалоба подается в суд, вынесший решение. Следовательно, вашу жалобу может прочитать судья, вынесший решение, и если он увидит какие-либо существенные недостатки в своем решении, то просто вынесет дополнительное решение, в котором может более подробно мотивировать принятое решение данного вопроса либо разрешить вопрос, который не был достаточным образом разрешен в первичном (основном) решении. С этим ничего не сделаешь, можно только обратить внимание состава судей, рассматривающих вашу жалобу в кассации. Непонятно, как в этих случаях решение суда заново вступает в законную силу. На практике разрешения споров это выглядит так, что судья в очень срочном порядке в этот же день изготавливает дополнительное решение. Потому лучше всего отнести свою кассационную, апелляционную жалобу в последний день срока на вступление решения суда в законную силу.

Некоторые судебные решения вступают в законную силу немедленно (например, при вынесении решений по делам, возникающим из публичных правоотношений). Есть и такие случаи, когда вступление решения суда в законную силу может значительно затянуться. Самый распространенный случай связан с заочным производством. Согласно ст. 244 ГПК РФ заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков на его обжалование. Данные сроки установлены ст. 237 ГПК РФ. Согласно положениям данной статьи ответчик может подать в суд, принявший данное решение, заявление об отмене решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Другие стороны, участвующие в рассмотрении дела, могут подать апелляционную или кассационную жалобы на заочное решение суда в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения. Возникает вопрос: а если ответчик не пойдет на почту и не получит данное решение суда, тогда когда оно вступит в законную силу? Согласно ст. 236 ГПК РФ копия заочного решения суда высылается ответчику в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Если уведомление не приходит, что тогда делать другим сторонам? На сегодняшний день почтовое отделение согласно инструкциям выжидает один месяц, а затем, если за решением суда никто не является, отправляет его обратно в почтовое отделение, обслуживающее данный суд. Работникам суда (а именно канцелярии) надо идти и получать почту. Делается это не бесплатно (для суда), за хранение письма надо платить. Только после возвращения уведомления обратно в суд начинают отсчитывать десять дней на вступление решения суда в законную силу.

Во всех случаях следует учитывать, что на самом экземпляре решения суда, когда оно вступает в законную силу, обязательно ставятся штамп и другие реквизиты, указывающие на то, что данное решение вступило в законную силу. Поэтому десятидневный срок на исполнение обязанности по уплате государственной пошлины в добровольном порядке следует исчислять со дня (даты), которая стоит на самом экземпляре решения суда.

Пункты 2 - 6 ч. 1 комментируемой статьи содержат положения о том, что государственная пошлина уплачивается до совершения соответствующих юридически значимых действий. Например, при совершении нотариальных действий нотариус не станет ничего делать, если вы не уплатите государственную пошлину. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий уплачивается прямо на месте на приеме у нотариуса. Сначала нотариус совершает нотариальные действия, затем требует их уплаты. Это единственный случай, когда государственная пошлина оплачивается не до обращения за совершением юридически значимого действия, а практически во время его совершения. Несмотря на требование комментируемой статьи о том, что плательщику государственной пошлины выдается документ, подтверждающий ее уплату (платежное поручение, квитанция), при совершении нотариального действия у нотариуса, занимающегося частной практикой, некоторые нотариусы могут и не выдать вам такого документа. Они ссылаются на то, что, например, при заверении копии документа, выдачи доверенности прямо на заверенной копии указывают, сколько взыскано по тарифу денежных средств.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что государственную пошлину плательщики уплачивают непосредственно сами. Это нарушает те положения гражданского законодательства, которые позволяют совершать отдельные действия по доверенности за граждан. На практике получается так, что если в суд обращается ваш представитель, то он может и сам уплатить государственную пошлину, в суде ее примут. Но если уплатить государственную пошлину по доверенности за клиента при подаче от его имени заявления о регистрации организации, то платежный документ с указанием в качестве плательщика вас, а не вашего клиента налоговые органы могут и не принять. В этом случае они ссылаются именно на ч. 2 комментируемой статьи как устанавливающую требования о личной уплате плательщиком государственной пошлины. Вроде бы это и правильно, поскольку налогоплательщик должен лично исполнять обязанности налогообложения, но такое трактование закона налоговыми органами очень мешает в совершении юридически значимых действий по доверенности. Обычно в тексте доверенности специально оговаривают, что доверенное лицо может совершать все обязательные платежи при совершении действий, на которые выдана доверенность.

Часть 3 комментируемой статьи определяет форму и способы уплаты государственной пошлины. В комментарии к данной статье мы уже говорили о том, как уплачивается государственная пошлина (через банк по безналичному, наличному расчету, лично нотариусу). Однако часто таким гражданам, как индивидуальные предприниматели, юридические лица, необходим документ для бухгалтерского учета об уплате государственной пошлины. Оставить для себя просто ксерокопию такого платежного поручения или квитанции будет недостаточно, данные документы не подтверждают факта уплаты государственной пошлины. Поэтому есть два пути, по которым можно пойти и сохранить для "своей бухгалтерии" документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины. В первом случае подлинник платежного поручения прикладывается к исковому заявлению в суд при уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде. Здесь можно просто попросить второй экземпляр платежного документа у банка. Банки оказывают эту услугу своим клиентам бесплатно или за небольшую плату (около 10 рублей), все зависит от условий обслуживания клиентов в каждом конкретном банке. Во втором случае государственная пошлина уплачивается за внесение изменений в учредительные документы, подлинник платежного поручения обязательно прикладывается к заявлению о внесении изменений при его подаче в налоговую инспекцию. Здесь можно попросить у налогового инспектора, который принимает ваше заявление, заверить ксерокопию платежного поручения об уплате государственной пошлины.

Частью 4 комментируемой статьи установлено, что правила по уплате государственной пошлины, предусмотренные настоящей главой относительно граждан РФ и организаций, должны применяться и в отношении иностранных граждан, организаций. Но это правило следует понимать не буквально, а с учетом того, что в нашей стране есть иностранные граждане и организации - резиденты и нерезиденты РФ. Со стороны норм международного права в отношении организаций и граждан некоторых иностранных государств могут действовать договоры, соглашения об устранении двойного налогообложения. Поэтому, если нет никаких соглашений с иностранным государством, чье гражданство имеют данный гражданин или организация, и они являются резидентами РФ, то на них распространяются правила комментируемой статьи.

Другой комментарий к Статье 333.18 НК РФ