Статья 333.17 НК РФ. Плательщики государственной пошлины

СТ 333.17 НК РФ.

1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:

1) организации;

2) физические лица.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;

2) выступают ответчиками (административными ответчиками) в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Комментарий к Ст. 333.17 Налогового кодекса

Следует обратить внимание на то, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Среди физических лиц мы можем выделить граждан РФ, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством и иностранных граждан. Российское законодательство исходит из принципа, что и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства должны быть равны в правах. Если обратить внимание на те права, которыми обладают граждане РФ, то этот принцип соблюдается не полностью. Например, гражданское и арбитражное процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд за защитой своих прав как гражданам РФ, так и иностранным гражданам. Однако о лицах без гражданства там не говорится ни слова. Например, купить земельный участок и зарегистрировать свое право собственности в органах юстиции (а именно в регистрационной палате) может как гражданин РФ, так и иностранец, но в то же время гражданин РФ может свободно купить любую землю (в т.ч. и сельскохозяйственного назначения) без каких-либо ограничений его прав, а иностранный гражданин может купить ту же землю с ограничениями его прав на покупку. Например, нельзя купить землю, которая находится ближе чем на 5 км к приграничной зоне РФ.

Мы вовсе не пытаемся сказать о каких-либо ограничениях и дискриминации прав иностранцев, все существующие ограничения вполне обоснованны, аналогичные ограничения прав иностранцев существуют и в других странах. Комментируемая глава НК РФ не содержит каких-либо различий между размерами государственной пошлины в отношении граждан РФ и иностранцев, следовательно, их права ничем не ограничены. Однако заметим, что фактически такая категория физических лиц, как лица без гражданства, не может совершить многих юридически значимых действий на территории РФ.

Часть 2 комментируемой статьи более подробно конкретизирует и разъясняет то положение, когда физические и юридические лица могут быть признаны плательщиками государственной пошлины. Законодатель предусмотрел два варианта (условия). Первый - когда плательщики обращаются за совершением именно тех юридически значимых действий, которые предусмотрены комментируемой главой Налогового кодекса, второй - когда плательщики выступают в качестве ответчиков в деле, рассматриваемом арбитражным судом, судом общей юрисдикции, мировым судьей. При этом существует обязательное условие - необходимо, чтобы решение суда было принято в пользу истцов, а не ответчиков. Данное положение комментируемой статьи не совсем совпадает с тем, которое можно увидеть в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изм. и доп. от 27 декабря 2005 г.), ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изм. и доп. от 27 декабря 2005 г.). Дело в том, что уже при обращении в суд с иском истец должен приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Получается, что истец является плательщиком государственной пошлины на стадии обращения в суд. Если решение принимается в пользу истца, то он имеет право на освобождение от уплаты государственной пошлины, она будет взыскана с ответчика и возвращена истцу. Но комментируемая статья почему-то не учитывает данное положение процессуального законодательства. Кроме того, если решение суда потом будет принято не в пользу истца или дело так и не будет рассмотрено (прекращено производством, по иным причинам), то истец все равно останется плательщиком государственной пошлины. Однако законодатель в комментируемой статье не указывает в качестве плательщика госпошлины истца.

Другой комментарий к Статье 333.17 НК РФ