Статья 425. Тарифы страховых взносов

СТ 425 НК РФ.

1. Тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Тарифы страховых взносов устанавливаются в следующих размерах, если иное не предусмотрено настоящей главой:

1) на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 26 процентов;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 2,9 процента;

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), в пределах установленной предельной величины базы по данному виду страхования - 1,8 процента;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента.

Комментарий к Ст. 425 Налогового кодекса

Комментируемая статья определяет такой элемент обложения страховыми взносами, как тариф.

В Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2016 г. и плановый период 2017 и 2018 гг. на период 2016 - 2018 гг. предполагалось сохранение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на уровне 2015 г.: в отношении большинства плательщиков - 30% и неперсонифицированного тарифа - 10% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.

При этом комментируемая статья устанавливает общие тарифы страховых взносов, в то время как ст. 426 НК РФ - тарифы страховых взносов на ближайшие два года. Общие тарифы страховых взносов такие же, как ранее указанные в ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ.

В Постановлении Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 790 "О мерах по реализации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации" было указано, что повышение страховых тарифов не сможет решить проблемы стабильного финансирования. Возможно, именно в связи с этим тарифы страховых взносов не повышаются.

Необходимо учитывать, что в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе добровольно вступить застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 комментируемой статьи, увеличенное в 12 раз.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 комментируемой статьи, увеличенное в 12 раз.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 комментируемой статьи, увеличенное в 12 раз (ст. 29 Федерального закона N 167-ФЗ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ)).

Также необходимо отметить, что лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования РФ исходя из стоимости страхового года.

С 1 января 2017 г. стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подп. 2 п. 2 комментируемой статьи (ст. 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ)).