Статья 424. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений

СТ 424 НК РФ.

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:

1) день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками, указанными в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса;

2) день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица - для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 424 Налогового кодекса

Комментируемая статья полностью воспроизводит приведенные ранее в ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ правила определения момента осуществления выплат и иных вознаграждений для целей определения базы для исчисления страховых взносов.

Плательщики страховых взносов, которые производят выплаты и вознаграждения физическим лицам, включают их в базу по страховым взносам на дату начисления вознаграждения.

Так, например, в письмах Минтруда России от 4 сентября 2015 г. N 17-4/Вн-1316, N 17-4/В-448 указывалось, что исчисление страховых взносов с сумм оплаты отпусков осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором указанные суммы были начислены, вне зависимости от периода их фактической выплаты работникам.

В письме Минтруда России от 12 апреля 2016 г. N 17-4/В-149 был рассмотрен вопрос о страховых взносах при начислении банком вознаграждений работникам, выплата которых отсрочена на три года.

Начисление в течение года сумм обязательств по выплате нефиксированной части оплаты труда не обусловлено обязанностью работодателя произвести выплату начисленной суммы (стимулирующие выплаты еще не определены), т.е. по сути своей данные суммы еще не являются выплатами в пользу работников и их величина может не соответствовать фактическому размеру стимулирующих выплат, производимых по результатам деятельности.

Следовательно, отражение организацией в бухгалтерском учете сумм будущих обязательств по выплате нефиксированной части оплаты труда не является фактическим начислением выплат и иных вознаграждений в пользу работников и, соответственно, не является основанием для уплаты организацией с этих сумм страховых взносов при формировании таких обязательств.

Обязанность по уплате страховых взносов с нефиксированной части оплаты труда возникает у организации при фактическом исполнении обязательств по оплате сумм вознаграждений работникам, т.е. при фактическом (реальном) начислении этих выплачиваемых сумм.

Данные разъяснения актуальны и в отношении гл. 34 НК РФ.

Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц учитывают в базе в тот день, когда их выплачивают.