Статья 360 НК РФ. Налоговый период. Отчетный период

СТ 360 НК РФ.

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

3. При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов
Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды.

Комментарий к Ст. 360 Налогового кодекса

В соответствии с пунктом 1 статьи 360 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Пунктом 1 статьи 17 НК РФ определены обязательные условия установления налога:

- налогоплательщики;

- элементы налогообложения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 НК РФ одним из основных начал законодательства о налогах и сборах является положение о том, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Одним из этих элементов в соответствии с пунктом 1 статьи 17 НК РФ является налоговый период.

Согласно пункту 3 статьи 11 НК РФ понятие "налоговый период" используется в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговая база определяется по окончании налогового периода, который по транспортному налогу составляет календарный год, сумма данного вида налога может быть исчислена только после его истечения и окончательно уплачена в году, следующем за истекшим налоговым периодом, в порядке и сроки, которые устанавливаются Российской Федерацией.

Актуальная проблема.

В арбитражной практике встречаются споры по вопросу о том, чем является документ, представленный налоговому органу налогоплательщиком транспортного налога, - налоговой декларацией или авансовым расчетом, и следовательно, подлежит ли налогоплательщик транспортного налога ответственности по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление такого документа.

В случае, если представленный налогоплательщиком документ является налоговой декларацией по транспортному налогу, представлять который следует по итогам налогового периода - календарного года, привлекать налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ - за несвоевременное представление декларации по данному налогу за 1-е полугодие 2005 года неправомерно.

Судебная практика.

Пример.

Суть дела.

Налогоплательщик в ноябре 2005 г. представил в налоговый орган декларацию по транспортному налогу за 1-е полугодие 2005 года.

В ходе камеральной проверки представленной налогоплательщиком декларации налоговый орган установил факт нарушения налогоплательщиком положений пункта 1 статьи 4 Закона субъекта РФ. Законом субъекта РФ установлен срок представления декларации по транспортному налогу - не позднее 1 сентября года текущего налогового периода, в то время как спорная налоговая декларация представлена налогоплательщиком только в ноябре 2005 г.

По итогам проверки декларации налоговый орган вынес решение, которым налогоплательщик привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ за совершение налогового правонарушения, выразившегося в непредставлении налоговой декларации в установленный срок.

Налогоплательщик оспорил решение налогового органа в арбитражном суде.

Позиция суда.

Пунктом 1 статьи 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Понятие налоговой декларации дано в статье 80 НК РФ, согласно которой налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налогов и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов.

В порядке статьи 52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.

Согласно положениям статьи 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.

Налоговым периодом по транспортному налогу в силу статьи 360 НК РФ признается календарный год. Согласно статье 363 НК РФ уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов РФ.

Таким образом, из названных норм следует, что налогоплательщики (организации) обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов РФ. Следовательно, субъекты РФ вправе устанавливать только срок подачи налоговой декларации по окончании налогового периода, а не обязанность по представлению налоговой декларации за иные (отчетные) периоды.

Поскольку законодательством о налогах и сборах установлена обязанность представления налоговой декларации по транспортному налогу по итогам налогового периода - календарного года, суд сделал вывод о неправомерном привлечении налоговым органом налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ - за несвоевременное представление декларации по данному налогу за 1-е полугодие 2005 г.

Ссылка налогового органа на то, что пунктом 1 статьи 4 Закона субъекта РФ, которым введен транспортный налог на территории конкретного субъекта, на налогоплательщика возложена обязанность по представлению в налоговый орган не позднее 1 сентября текущего года налоговой декларации по транспортному налогу за отчетный период и неисполнение ее является законным основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ, не принимается. Устанавливая порядок уплаты транспортного налога, в том числе авансовых платежей по итогам отчетного периода, в пределах полномочий, предусмотренных статьей 356 НК РФ, Закон субъекта РФ не может возложить на налогоплательщика дополнительных обязанностей, не предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в том числе представление налоговых деклараций за иной не предусмотренный НК РФ период.

Кроме того, налоговые декларации по авансовым платежам по транспортному налогу в силу действующего налогового законодательства не могут являться налоговой декларацией по итогам налогового периода, а фактически представляют собой расчеты авансовых платежей по налогу. А согласно пункту 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 предусмотренная статьей 119 НК РФ ответственность не может быть применена в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансовых платежей по налогу.

В рассматриваемом случае, как указал суд, представленная налогоплательщиком налоговая декларация по транспортному налогу в силу пункта 1 статьи 3 Закона субъекта РФ является расчетом авансовых платежей.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2007 N А56-32345/2006.

В отношении привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности за непредставление либо же за несвоевременное представление авансового расчета Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.03.2003 N 71 указал, что в силу пункта 1 статьи 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, следовательно, предусмотренный статьей 119 НК РФ штраф не может быть взыскан в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансовых платежей по налогу.

Как видно из представленного Постановления, федеральные арбитражные суды округов применяют данные выводы Президиума ВАС РФ и в отношении расчетов авансовых платежей по транспортному налогу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 360 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

Как указано в письме ФНС России от 22.02.2006 N ГВ-6-21/193@, до внесения изменений в главу 28 НК РФ, предусматривающих отчетные периоды и авансовые платежи по транспортному налогу, отсутствовали правовые основания для начисления и взыскания с налогоплательщиков пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу.

Федеральным законом от 20.10.2005 N 131-ФЗ "О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2006, установлены для налогоплательщиков-организаций отчетные периоды по транспортному налогу, порядок исчисления и сроки уплаты авансовых платежей, а также сроки представления расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу.

Кроме того, указанным Законом N 131-ФЗ глава 28 НК РФ дополнена статьей 363.1 НК РФ, определяющей порядок и сроки представления налогоплательщиками, являющимися организациями, налоговых деклараций по налогу и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, формы по которым в настоящее время разрабатываются Минфином России совместно с ФНС России.

Таким образом, начиная с 2006 г. в случае нарушения установленных статьей 363 НК РФ (в редакции Закона N 131-ФЗ) сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу подлежат уплате пени за каждый день просрочки авансового платежа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 360 НК РФ при установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды.

Законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право не устанавливать по транспортному налогу отчетные периоды, а также предусматривать для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода (пункт 3 статьи 360 и пункт 6 статьи 362 НК РФ).

Другой комментарий к Статье 360 НК РФ