Статья 335 НК РФ. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых

СТ 335 НК РФ.

1. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога
на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налог) по месту нахождения участка
недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством
Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи в течение 30
календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом для целей настоящей главы местом нахождения участка недр,
предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов)
Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Организация, сведения о которой внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", признаваемая пользователем недр на основании лицензий и иных разрешительных документов, действующих в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", обязана в срок до 1 февраля 2015 года представить копии указанных документов с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке, в налоговый орган по месту нахождения организации, если участок (участки) недр и место нахождения расположены на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя, или в налоговый орган по месту нахождения участка недр. В случае, если налогоплательщику предоставлены в пользование несколько участков недр, указанные документы представляются в налоговый орган по месту нахождения одного из участков недр, определяемого этой организацией самостоятельно.

Организация, сведения о которой внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", признаваемая пользователем недр на основании лицензий и иных разрешительных документов, действующих в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", подлежит постановке на учет на основании документов, указанных в настоящем пункте, в течение пяти дней со дня их представления в соответствующий налоговый орган.

Налоговый орган в тот же срок обязан выдать (направить) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

2. Налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном
шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации,
а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется
на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у
иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке
недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, подлежат постановке на учет в
качестве налогоплательщика налога по месту нахождения организации либо по месту жительства
физического лица.

3. Особенности постановки на учет налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков
налога определяются Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 335 Налогового кодекса

Пунктом 1 статьи 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Комментируемой статьей установлены специальные правила постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

Важно!

Местом постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ является место нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с Законом N 2395-1. Местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает особое правило определения места постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ для налогоплательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица.

Определен также специальный срок, в течение которого налогоплательщик НДПИ обязан исполнить свою обязанность встать на учет в налоговых органах.

Указанная обязанность должна быть исполнена в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр.

Пример.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2011 N А25-869/2011 рассмотрено дело, по обстоятельствам которого налогоплательщик получил лицензию на осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых. С этого момента он был поставлен на учет в качестве налогоплательщика НДПИ и уплачивал соответствующий налог. Налоговый орган в ходе налоговой проверки установил осуществление подразделением общества деятельности по добыче полезных ископаемых без постановки подразделения на налоговый учет, что привело к сокрытию доходов. При этом налоговый орган произвел расчет дохода с момента начала осуществления налогоплательщиком деятельности по добыче полезных ископаемых, а не с момента получения им лицензии на осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых.

В итоге суд пришел к выводу о том, что событие налогового правонарушения - осуществление деятельности без постановки на налоговый учет отсутствует, поскольку налоговый орган не учел особенности постановки на учет организаций в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых.

Актуальная проблема.

У налогоплательщиков НДПИ может возникнуть вопрос об определении налогового органа, в который предоставляется налоговая декларация по НДПИ, поскольку положения главы 26 НК РФ регулируют данный вопрос в порядке, отличающемся от общеустановленного в статье 80 НК РФ.

Так, согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Как указывалось, налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика НДПИ по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование.

Однако пункт 1 статьи 345 НК РФ предписывает подавать налоговую декларацию по НДПИ в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

В данном случае следует руководствоваться специальной нормой, в силу которой местом представления налоговой декларации по НДПИ является налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 06.06.2013 N ЕД-4-3/10408@ разъяснено, что местом представления налоговой декларации по НДПИ будет инспекция ФНС России по месту нахождения налогоплательщика.

Другой комментарий к Статье 335 НК РФ