Статья 334 НК РФ. Налогоплательщики

СТ 334 НК РФ

1. Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Налогоплательщиками признаются организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на основании лицензий и иных разрешительных документов, действующих в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Комментарий к Ст. 334 Налогового кодекса

Обязанность по уплате налога на добычу полезных ископаемых возложена комментируемой статей на организации и индивидуальных предпринимателей, признаваемых пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, налогоплательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, входящие в круг лиц, имеющих правовой статус пользователей недр в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1).

В соответствии с положениями Закона N 2395-1 пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе и юридические лица.

В соответствии с абзацами 1, 2, 3 статьи 11 Закона N 2395-1 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В силу абзаца 7 статьи 9 Закона N 2395-1 права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции - с даты вступления такого соглашения в силу.

Следовательно, лицо приобретает статус недропользователя с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

По вопросу наличия основания для постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ обратимся к официальным разъяснениям Минфина России.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 08.10.2013 N 03-06-05-01/41901 указано, что порядок пользования недрами в Российской Федерации и отношения, возникающие в связи с их использованием, регулируются нормами Закона N 2395-1, согласно которым права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.

Таким образом, единственным критерием для придания организации или индивидуальному предпринимателю статуса налогоплательщика НДПИ и основанием для постановки на учет в этом качестве является наличие лицензии на пользование недрами независимо от указанного в ней целевого назначения разрешенных работ.

Важно!

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями недр, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков НДПИ, с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Другой комментарий к Статье 334 НК РФ