Статья 333.42 НК РФ. Утратила силу. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

СТ 333.42 НК РФ. Утратила силу..

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 203-ФЗ в статью 333.42 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Налоговые органы осуществляют проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, органах записи актов гражданского состояния и других органах, организациях, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за осуществление которых в соответствии с настоящей главой взимается государственная пошлина.

Органы и должностные лица, указанные в пункте 1 статьи 333.16 настоящего Кодекса, представляют в налоговые органы информацию о совершенных юридически значимых действиях в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 333.42 Налогового кодекса

Комментируемая статья НК РФ закрепляет право налоговых органов проводить проверки правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в органах и организациях, осуществляющих действия, за которые установлена уплата государственной пошлины. Указанные выше проверки не являются выездными налоговыми проверками, проводимыми в рамках осуществления налогового контроля. А это означает, что на них не распространяются положения, регламентирующие проведение налоговых проверок.

Можно предположить главные цели проведения проверок, указанных в рассматриваемой нами статье. К их числу можно отнести: предупреждение ошибок по вопросам правильности исчисления размера государственной пошлины и полноты ее поступления в бюджет, а также документальное обоснование для доплаты государственной пошлины либо для возврата ее излишне уплаченной суммы.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

5 августа 2000 года

N 117-ФЗ

Другой комментарий к Статье 333.42 НК РФ