Статья 333.41 НК РФ. Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

СТ 333.41 НК РФ.

1. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству
заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

2. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или
рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или
рассрочка.

Комментарий к Ст. 333.41 Налогового кодекса

Комментируемая статья определяет особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, которая подробно описывается в ст. 64 комментируемого Кодекса.

На основании п. п. 1 и 2 комментируемой статьи отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляются по ходатайству заинтересованного лица на срок не более шести месяцев.

Содержание рассматриваемой нормы дополняет и конкретизирует основные положения ст. 64 НК РФ, где, собственно, и определены общие понятия и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора. Тем не менее между названными правовыми нормами существует определенное различие.

Так, п. 4 ст. 64 НК РФ освобождает налогоплательщика от начисления процентов на сумму задолженности только в том случае, если отсрочка или рассрочка по уплате налогов и сбора предоставлены по ряду ограниченных оснований, указанных в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 64 НК РФ. Статья 333.41 предусматривает, что на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка (рассрочка), проценты не начисляются в течение всего срока, на который она предоставлена, вне зависимости от обстоятельств.

Другой комментарий к Статье 333.41 НК РФ