Статья 305 НК РФ. Особенности оценки для целей налогообложения операций с производными финансовыми инструментами

СТ 305 НК РФ.

1. В отношении обращающихся производных финансовых инструментов фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения.

2. Фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого производного финансового инструмента на дату заключения сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов производных финансовых инструментов устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Если фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента отличается более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20 процентов.

3. В отношении своп-контрактов и опционных контрактов, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, фактическая цена сделки, определенная с учетом правил клиринга, зарегистрированных в установленном порядке, признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

4. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса.

В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса, фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

Комментарий к Ст. 305 Налогового кодекса

Финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ).

Согласно статье 2 Закона N 39-ФЗ производным финансовым инструментом признается договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько обязанностей, установленных статьей 2 Закона N 39-ФЗ.

Следовательно, для признания договора производного финансового инструмента таковым договор производного финансового инструмента должен предусматривать хотя бы одну из обязанностей, установленных статьей 2 Закона N 39-ФЗ. При этом ограничений в отношении тех или иных обязанностей не установлено.

Учитывая вышеизложенное, при налогообложении сделок по договорам производных финансовых инструментов, предусматривающим хотя бы одну из обязанностей, установленных статьей 2 Закона N 39-ФЗ, следует руководствоваться положениями статей 301 - 305 и 326 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 22.11.2010 N 03-03-06/2/200.

Порядок определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях 25 главы НК РФ (далее - Порядок) утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-67/пз-н.

Согласно пункту 2 Порядка расчетная стоимость необращающегося финансового инструмента срочных сделок определяется исходя из:

рыночной цены, определенной в соответствии с подпунктами 3.1 - 3.4 Порядка, или

расчетной цены, определенной налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 4.1 - 4.13 Порядка, или цены финансового инструмента срочных сделок, определенной оценщиком, или в случаях, предусмотренных Порядком, цены финансового инструмента, определенной по методике, установленной в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что рыночная цена, исходя из которой может быть определена расчетная стоимость финансового инструмента срочных сделок, определяется одним из следующих способов:

- как среднее арифметическое значение цен, содержащихся в предложениях заключить такие же договоры, являющихся производными финансовыми инструментами, объявленных кредитными организациями, брокерами, дилерами и (или) управляющими и (или) иностранными организациями, имеющими аналогичный статус, и отвечающих требованиям, установленным подпунктом 1 пункта 2 статьи 51.1 Закона N 39-ФЗ;

- как средневзвешенная цена такого же финансового инструмента срочных сделок, определенная по итогам торгов на российской бирже (далее - биржевой финансовый инструмент срочных сделок) в день совершения налогоплательщиком операции с финансовым инструментом срочных сделок. При этом биржевой финансовый инструмент срочных сделок признается таким же финансовым инструментом срочных сделок, если операция налогоплательщика с финансовым инструментом срочных сделок совершена на условиях спецификации указанного биржевого финансового инструмента срочных сделок, с таким же сроком исполнения и, если это опционный договор (контракт), такой же ценой исполнения;

- как цена закрытия по такому же финансовому инструменту срочных сделок, сложившаяся по итогам торгов на иностранной бирже (далее - иностранный биржевой финансовый инструмент срочных сделок) в день совершения налогоплательщиком операции с финансовым инструментом срочных сделок. При этом иностранный биржевой финансовый инструмент срочных сделок признается таким же финансовым инструментом срочных сделок, если он является финансовым инструментом срочных сделок того же вида, с тем же базисным (базовым) активом, его количеством (если указанный финансовый инструмент предусматривает количество базисного (базового) актива), с той же датой окончания срока исполнения договора, а также, если это опционный договор (контракт), той же ценой исполнения;

- как цена такого же необращающегося финансового инструмента срочных сделок, раскрытая информационным агентством Томсон Рейтерс (Thomson Reuters), информационным агентством Блумберг (Bloomberg), рассчитанная по итогам дня, в который налогоплательщик совершил операцию с финансовым инструментом срочных сделок. При этом указанный необращающийся финансовый инструмент срочных сделок признается таким же финансовым инструментом срочных сделок, если он является финансовым инструментом срочных сделок того же вида, с тем же базисным (базовым) активом, его количеством (если указанный финансовый инструмент предусматривает количество базисного (базового) актива), с той же датой окончания срока исполнения договора, а также, если это опционный договор (контракт), той же ценой исполнения.

Как разъяснено в письме Минфина России от 20.01.2011 N 03-03-06/2/11, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно расчетная стоимость финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, могла определяться налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика с использованием методов оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, а также методы оценки расчетной стоимости таких финансовых инструментов срочных сделок (если оценка расчетной стоимости осуществляется налогоплательщиком самостоятельно) должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.

Таким образом, при самостоятельном определении расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, организации необходимо использовать один из методов оценки, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что при выборе метода оценки необходимо руководствоваться Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Федеральными стандартами оценки, утвержденными приказами Минэкономразвития России.

В письме Минфина России от 17.06.2011 N 03-03-06/1/358 финансовое ведомство сообщило, что производные финансовые инструменты, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, признаются ФИСС в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Другой комментарий к Статье 305 НК РФ