Статья 304 НК РФ. Особенности определения налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами

СТ 304 НК РФ.

1. Доходы (расходы) по операциям с обращающимися производными финансовыми инструментами учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

2. Утратил силу с 1 января 2015 г.

3. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами учитываются доходы и расходы по всем указанным операциям за отчетный (налоговый) период со всеми базисными активами.

4. Утратил силу с 1 января 2015 г.

5. При осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 настоящего Кодекса доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Банки вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке.

Абзац четвертый утратил силу с 1 января 2015 г.

При заключении своп-контрактов и опционных контрактов, не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, налогоплательщик вправе учитывать доходы (расходы) по таким контрактам при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Если налогоплательщик не воспользовался правом, предусмотренным предыдущим абзацем настоящего пункта, он вправе учитывать доходы (расходы) по всем базисным активам, причитающимся к получению за отчетный (налоговый) период по таким контрактам, при определении налоговой базы по необращающимся ценным бумагам и необращающимся производным финансовым инструментам.

6. При определении налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами положения главы 14.3 настоящего Кодекса могут применяться только в случаях, предусмотренных настоящей главой.

7. Если иное не предусмотрено настоящей главой, полученные доходы и понесенные расходы по обязательствам (требованиям) из своп-контракта учитываются при определении соответствующей налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами.

8. При совершении операций с производными финансовыми инструментами, базисными активами которых являются процентные ставки, начисление доходов (расходов) исходя из процентных ставок, предусмотренных условиями таких инструментов, на конец отчетного (налогового) периода не производится. При этом доходом (расходом) по соответствующей операции с производным финансовым инструментом признаются в том числе доходы (расходы), исчисленные исходя из процентных ставок и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором по такой операции.

Датами признания доходов (расходов) по такой операции признаются даты выплат, предусмотренные соответствующим договором.

Комментарий к Ст. 304 Налогового кодекса

Как разъяснено в письме Минфина России от 20.10.2010 N 03-03-06/2/183, при заключении поставочного своп-контракта налогоплательщик определяет доходы (расходы) по указанной сделке на дату ее исполнения, а также на дату проведения промежуточных расчетов. При этом передачу валюты одной стороной в собственность второй стороне сделки и оплату валюты второй стороной при исполнении своп-контракта следует рассматривать как промежуточный расчет по указанной сделке, на дату которого в налоговом учете отражаются доходы (расходы) для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 22.04.2009 N 03-03-06/2/89 указано, что НК РФ не содержит особенностей налогового учета операций хеджирования в случае, если объектом хеджирования выступают потоки денежных средств, связанные с активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.

В целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения стоимости объекта хеджирования, банками может реализовываться комплекс мероприятий по регулированию открытой валютной позиции и хеджированию валютных рисков. При этом в качестве объектов хеджирования выступают совокупности финансовых активов (обязательств), а также связанные с ними будущие потоки денежных средств, что соответствует требованиям международной финансовой отчетности и нормативных актов Банка России. В частности, Инструкция Банка России от 15.07.2005 N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями" предусматривает механизмы ограничения валютных рисков кредитных организаций путем установления лимитов открытых валютных позиций. Согласно требованиям указанной Инструкции любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10 процентов от собственных средств (капитала) кредитной организации.

При совершении операций хеджирования, оформленных вышеуказанным образом, доходы и расходы по таким операциям хеджирования могут учитываться для целей налогообложения при определении налоговой базы по другим операциям с объектом хеджирования.

Внимание!

Порядок учета убытков по финансовым инструментам срочных сделок для целей налогообложения прибыли организаций разъяснен письмом Минфина России от 29.04.2010 N 03-03-05/98. В письме, в частности, выражено мнение Минфина России, что ограничение на принятие к вычету при определении налоговой базы убытков по производным финансовым инструментам, требования по которым не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, устанавливаемое пунктом 1 статьи 301 НК РФ, распространяется на срочные сделки, совершаемые в соответствии с российским правом и не подлежащие судебной защите в Российской Федерации.

В письме от 26.01.2011 N 03-08-05 Минфин России разъяснил, что нормы раздела VI "Международное частное право" ГК РФ, регулирующие правоотношения с участием иностранного элемента, предусматривают свободу выбора сторонами договора права, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Таким образом, убытки по финансовым инструментам срочных сделок, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Для подтверждения обоснованности отнесения операции (совокупности операций) с финансовыми инструментами срочных сделок к операции хеджирования налогоплательщик составляет на дату заключения данных сделок (первой из сделок - при заключении нескольких сделок в рамках одной операции хеджирования) по операции хеджирования справку, подтверждающую, что исходя из прогнозов налогоплательщика совершение данной операции (совокупности операций) позволяет уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены (в том числе рыночной котировки, курса) или иного показателя объекта хеджирования.

При совершении операции хеджирования, оформленной в соответствии с вышеуказанными требованиями, доходы и расходы по такой операции хеджирования учитываются для целей налогообложения при определении налоговой базы по другим операциям с объектом хеджирования.

В письме Минфина России от 03.02.2012 N 03-03-06/2/12 указано, что по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., признанными операциями хеджирования в порядке, установленном пунктом 5 статьи 304 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.), доходы увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. При этом доходы и расходы до момента завершения таких сделок определяются на дату проведения промежуточных расчетов, а также на конец каждого отчетного (налогового) периода.

Другой комментарий к Статье 304 НК РФ