Статья 278.1. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков

СТ 278.1 НК РФ.

1. Налоговая база по консолидированной группе налогоплательщиков (далее в настоящей главе - консолидированная налоговая база) определяется как сумма всех налоговых баз участников консолидированной группы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. При этом налоговая база каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков определяется в порядке, установленном статьей 274 настоящего Кодекса, с учетом положений статьи 283 настоящего Кодекса.

В налоговую базу каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков, включаемую в консолидированную налоговую базу, не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.

Убытки, полученные участниками консолидированной группы налогоплательщиков в отчетном (налоговом) периоде, подлежат суммированию. Консолидированная налоговая база текущего отчетного (налогового) периода определяется с учетом указанной суммы убытков. При этом такая сумма убытков учитывается в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Порядок учета убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков при определении консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода устанавливается в учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.

Сумма убытка участника консолидированной группы налогоплательщиков, оставшаяся не учтенной при определении консолидированной налоговой базы за налоговый период, принимается в целях налогообложения у такого участника в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде убытки получены всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в данном отчетном (налоговом) периоде консолидированная налоговая база признается равной нулю.

2. Налоговый учет операций, осуществляемых между участниками консолидированной группы налогоплательщиков, ведется в соответствии со статьей 321.2 настоящего Кодекса.

3. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников этой группы перед другими участниками такой группы.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков восстанавливают резерв по сомнительным долгам на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

4. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в соответствии со статьей 267 настоящего Кодекса в части реализации товаров (работ) другим участникам этой группы.

При вхождении налогоплательщика в состав консолидированной группы налогоплательщиков резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию восстанавливается в части сумм резервов, относящихся к товарам (работам), реализованным другим участникам этой группы. При этом производится корректировка определяемого в соответствии с пунктом 3 статьи 267 настоящего Кодекса предельного размера резерва, исключающая операции между участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков при определении показателей фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, а также выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Корректировка показателя выручки от реализации товаров (работ) за предыдущие три года до начала налогового периода, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков, не производится. В налоговых периодах, в которых налогоплательщик является участником консолидированной группы налогоплательщиков, этот показатель не включает выручку от реализации указанных товаров (работ) другим участникам такой группы.

Суммы восстановленных резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в том числе в результате уменьшения предельного размера резерва, включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

5. Банки, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не формируют резервы на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников консолидированной группы налогоплательщиков перед другими участниками этой группы.

Банки восстанавливают резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором банк стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

6. Участники консолидированной группы налогоплательщиков, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с настоящей главой, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном статьями 275.1 и 283 настоящего Кодекса, начиная с налогового периода, в котором они вошли в состав такой группы.

Не допускается суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой. Указанное положение распространяется также на убытки, понесенные организациями, которые вошли в состав консолидированной группы налогоплательщиков путем присоединения к участнику этой группы или слияния с участником такой группы.

7. Нормативы принимаемых для целей налогообложения расходов, предусмотренные пунктами 16 и 24.1 части второй статьи 255, подпунктом 6 пункта 2 статьи 262, подпунктами 11 и 48.2 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 264, пунктом 4 статьи 266, подпунктом 4 пункта 2 статьи 296 настоящего Кодекса, применяются каждым участником консолидированной группы налогоплательщиков.

8. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, установленные настоящим Кодексом для налогоплательщиков, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в части отдельного определения налоговой базы, а также в части уменьшения налоговой базы на сумму полученных убытков и переноса убытков на будущее применяются при исчислении консолидированной налоговой базы.

9. Правила, установленные настоящей статьей, распространяются исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков самостоятельно в соответствии с настоящей главой определяют налоговую базу, к которой применяются иные налоговые ставки. Указанная в настоящем абзаце налоговая база не учитывается при исчислении налога по консолидированной группе налогоплательщиков.

Комментарий к Ст. 278.1 Налогового кодекса

Федеральный закон от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" ввел с НК РФ новую статью - 278.1 НК РФ. Данная норма устанавливает порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Минфин России в своем письме от 30.12.2011 N 03-03-06/1/852 высказал мнение, что учетная политика консолидированной группы налогоплательщиков утверждается ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков до представления договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков на регистрацию в налоговый орган. Вместе с тем учетная политика для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков может включать только те положения, которые необходимы ответственному участнику для расчета консолидированной налоговой базы за отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, финансовое ведомство указало, что НК РФ установлен порядок уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащему уплате ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков в первом квартале налогового периода, в котором начала действовать эта группа, для случаев выбора системы уплаты авансовых платежей по итогам отчетных (налогового) периодов с исчислением в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей. Учитывая, что НК РФ не содержит ограничений для перехода ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков на исчисление и уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли всех участников этой группы, такой переход возможен до первого срока уплаты авансового платежа ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Выбранный способ исчисления и уплаты авансовых платежей должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.

Следует учесть, что размер налогооблагаемой прибыли определяется исходя из прибыли, полученной участниками консолидированной группы и расходов, которые понесли участники консолидированной группы, налогоплательщиков, если данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли. Необходимо иметь в виду, что не подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков доходы, которые должны быть обложены налогом у источника получения данных доходов.

Отметим, что ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков определяет налоговую базу по налогу на прибыль организаций только в отношении тех доходов, к которым применяется налоговая ставка 20 процентов, размер налоговой базы по иным доходам участники консолидированной группы должны определять самостоятельно.

Одной из особенностей налогообложения прибыли налогоплательщиков - участников консолидированной группы налогоплательщиков является тот факт, что данные налогоплательщики не могут формировать резервы по сомнительным долгам в отношении долгов одних участников консолидированной группы налогоплательщиков перед другими, резервов по гарантийному ремонту и на возможные потери по ссудам, а также ссудной задолженности.

Кроме того, участники консолидированной группы налогоплательщиков не имеют возможности уменьшать налогооблагаемую прибыль на размер убытков, которые были получены до вступления в консолидированную группу налогоплательщиков.

Убытки участников консолидированной группы, имевшие место до их вступления в консолидированную группу, не суммируются.

Другой комментарий к Статье 278.1 НК РФ