Кризис для работодателя не оправдание

Даже если люди говорят, что работают потому, что им нравится это делать, не всякий из них согласится трудиться бесплатно. В конце концов, для того, чтобы кушать и одеваться, нужны деньги, то есть регулярно выплачиваемая заработная плата. Конечно, из-за последних событий руководителям фирм тяжело добиться ее стабильности, но им стоит помнить, что задержка оплаты труда нарушает право работника на своевременное и полное вознаграждение, гарантированное статьей 37 Конституции и статьей 21 Трудового кодекса..

 

Все большему количеству россиян задерживают выплату заработной платы. Только по данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 сентября суммарная задолженность по зарплате увеличилась по сравнению с 1 августа на 14,1 процента и достигла 2,96 миллиарда рублей. С задержками зарплат столкнулись примерно 200 000 человек, или около 1 процента занятых на предприятиях, которые обследует Росстат. Показатели на октябрь к моменту выхода «Московского бухгалтера» статисты еще не подсчитали, но очевидно, что сумма задолженности будет на порядок выше приведенных цифр.

Естественно, задержка зарплат связана не с чем иным, как с мировым финансовым кризисом. Причем в большинстве случаев она совсем не означает, что организации начали «прижимать» средства, которые обязаны выплатить собственным сотрудникам. Если говорить начистоту, то во многих компаниях денег попросту нет. Однако это не мешает контролирующим органам требовать от фирм-«страдальцев» погашения суммы задолженности перед работниками. И, к счастью или к сожалению (смотря для кого), они правы. Трудовой кодекс суров и кризис во внимание не берет.

А что же делать работодателю? Вопрос сложный и в столь неопределенное время, пожалуй, почти неразрешимый. Занимать у партнеров? Не дадут. Взять кредит в банке? Практически невозможно. Обратиться за помощью к властям? Бессмысленно. Конечно, Правительство не допустит нарастания задолженности по зарплате, поскольку не заинтересовано в росте социальной напряженности и появлении еще одной болевой точки в экономике. Но лишь крупные государственные компании получат помощь властей, по отношению к частным организациям-должникам Правительство применит более дешевый способ воздействия - набор санкций, заставляющий фирмы расплатиться любой ценой. Тем более что выдумывать новые штрафы и наказания не придется. В соответствии с положениями действующего законодательства, за задержку против установленных законом сроков выдачи заработной платы работодатель или уполномоченные им представители привлекаются к материальной, административной и уголовной ответственности. А в ряде случаев такая задержка может повлечь за собой и налоговые санкции...

Хочу зарплату

Прежде чем обращаться в государственные органы или в суд, работнику следует подготовить письмо бывшему работодателю, в котором изложить свои требования, а также указать, в какие инстанции он вынужден будет обратиться в случае отказа нанимателя выполнить свои обязательства по выплате заработной платы и процентов за ее несвоевременную выплату. Такое письмо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

При отсутствии реакции со стороны работодателя сотрудник фирмы может обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. Для обоснования требований человек представляет следующие документы, содержащие доказательства неисполнения работодателем своей обязанности:

  • бумаги, подтверждающие наличие трудовых отношений с работодателем (трудовой договор, трудовую книжку и т. д.);
  • документы, подтверждающие размер заработной платы за последние 3-4 месяца работы до начала задержки ее выплаты (например, квитанции или иные кассовые или бухгалтерские документы).

В качестве доказательств в суде также будут рассматриваться любые фактические данные, которыми, в частности, могут быть свидетельские показания, справки из налоговой инспекции или внебюджетных фондов (выданные по запросу суда), сберегательные книжки и т. п.

Плати проценты

В Трудовом кодексе в первую очередь предусмотрена материальная ответственность работодателя (ст. 234 - 236 ТК). Согласно статье 232 Кодекса, наниматель, причинивший ущерб сотруднику, обязан возместить его в соответствии с данным нормативным актом и федеральными законами. При этом он должен выплатить деньги с процентами - компенсацией в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК) (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. - Прим. редактора). Если зарплата стала задерживаться компанией после 14 июля 2008 года, то на сегодняшний день ставка рефинансирования будет равна 11 процентам годовых.

Однако стоит помнить, что конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть определен коллективным или трудовым договорами. Поясняет юрист компании «АСТ» Павел Симанов:

- Например, как 0,05 процентов годовых за каждый день задержки, или же в размере, определяемом от ставки, установленной Центробанком. Кроме того, положениями данных документов могут быть закреплены условия порядка пересмотра утвержденного размера компенсации. Особенно это касается случаев, когда размер компенсации установлен твердо.

Учитывая тот факт, что к выплате причитаются суммы заработной платы, исчисленные за минусом налога на доходы физических лиц и прочих установленных удержаний, денежная компенсация исчисляется исходя не из начисленных сумм оплаты труда, а из сумм заработной платы, причитающихся к получению на руки. Правда, при этом стоит помнить, что сама денежная компенсация не облагается единым социальным налогом, а потому и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, а также и налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). От обложения страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы денежной компенсации за задержку выдачи заработной платы освобождаются на основании пункта 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, утвержденного постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765.

И напоследок момент, который очень важен сегодня. Начисление процентов в связи с несвоевременной выдачей заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы из-за их обесценивания вследствие инфляции!

ЗА-БА-СТО-ВКА!

Согласно статье 142 Трудового кодекса, работник имеет право на приостановку своей деятельности в случае задержки заработной платы до момента ее выдачи. Причем, напомним, что выплата задержанной суммы должна производиться с уплатой процентов (денежной компенсации). Если это требование работодателем не выполнено, обязанность по полной выплате задержанной суммы нельзя считать исполненной, а период приостановления работы законченным. Однако сотруднику стоит учитывать, что за период приостановки работы заработная плата не выплачивается, поскольку работник в это время не работал по собственной инициативе.

Штрафные санкции

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 5.27 КоАП, должностные лица организации могут быть наказаны административным штрафом в размере от 1000 рублей до 5000 рублей, юридические лица - от 30 000 рублей до 50 000 рублей. Пунктом 2 этой статьи определена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда людьми, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, говорит заместитель генерального директора компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

- При выявлении повторных нарушений как инспекторским составом, так и представителями прокуратуры, руководитель может быть привлечен и к другому виду административной ответственности - дисквалификации на срок от одного года до трех лет. То есть это время он не сможет занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению компанией.

Привлечение к административной ответственности реализуется в судебном порядке. Выявляя факт задолженности работодателя по выдаче заработной платы, независимо от давности образования указанной задолженности, государственные инспекторы труда выдают предписания о ее погашении и устанавливают срок (обычно не более месяца) для устранения нарушения. При этом выплаты должны быть произведены как работающим, так и уволенным сотрудникам независимо от даты увольнения.

Кстати говоря, в трудовой инспекции ведется учет проверок по оплате труда и их результатов, а также реестр работодателей, нарушивших трудовое законодательство и привлеченных к административной ответственности. А сведения о недобросовестных должностных лицах направляются в прокуратуру.

Сидел без денег - страдал душевно...

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. Он компенсируется в денежной форме в размерах, которые определяются сторонами трудового договора. В случае если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд. Никакому другому органу, кроме него, законом не предоставлено право устанавливать факт причинения морального вреда и определять размеры его возмещения при возникновении спора.

Небо в клеточку, друзья в полосочку...

Прокуратура, в свою очередь, может прибегнуть к иной мере воздействия - уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Так, в соответствии с частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса, задержка зарплаты сроком свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной

заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом вопрос о тяжести последствий решается судом на основе анализа обстоятельств конкретного дела, с учетом продолжительности преступления, количества потерпевших, размера невыплаченных сумм и т. д.

Кто наказан, тот и платит

Не рекомендуется оплачивать суммы административных штрафов, наложенных на должностных лиц (в том числе руководителей организации и т. п.) за счет средств организации. Если это будет выявлено в ходе последующих проверок, проверяющие могут не только восстановить суммы к уплате за счет средств виновных лиц, но также и привлечь других лиц (в частности, главного бухгалтера, бухгалтера) к ответственности. Кроме того, такие расходы организаций не могут быть приняты в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Про налоги не забудьте

Теперь о самом интересном для бухгалтера - налоговой ответственности за задержку выдачи заработной платы. Речь о такой мере наказания может вестись только в том случае, когда компанией в установленные сроки не будут уплачены все налоги, включая ЕСН и налог на доходы физических лиц. Согласно статье 122 Налогового кодекса, неуплата или неполная уплата сумм ЕСН, а также налога на доходы физических лиц, в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), влекут за собой взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. В случае если указанные действия были совершены умышленно, организация может быть привлечена к уплате штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

За просрочку перечисления налогов организация обязана также уплатить пени за каждый календарный день просрочки платежа, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты. Согласно статье 75 Налогового кодекса, процентная ставка пеней равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка.

Аналогичные меры ответственности установлены действующим законодательством для случаев неуплаты или задержки выплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.