Данная проблема касается большого числа организаций и предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с действующим законодательством. Такой специальный режим налогообложения – единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности был введен в действие с целью упростить расчет и уплату налогов для малого бизнеса.
Задумывалось как лучше, а получилось не очень
С 1 января 2006 действуют поправки, внесенные Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй НК РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений
законодательных актов РФ». Этим законом, в частности, внесены поправки в статью 346.27 НК РФ (далее по тесту – Кодекс), которыми уточнено понятие розничной торговли.
Попробуем разобраться, какие налоги надо уплачивать налогоплательщику, который осуществляет торговую деятельность: на рынке, в магазине и т.п.
В соответствии с новой редакцией статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и на других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого
покупателем товара.
(Из сказанного следует, какие налоги надо платить: ЕНВД или по общей системе налогообложения, зависит от того, как распорядился купленным товаром покупатель.)
Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.
(Под какое налогообложение попадает налогоплательщик, зависит от наличия договора
розничной купли-продажи. Надо отметить, что такой договор в соответствии с ст. 426 ГК РФ является публичным и не оформляется письменно.)
При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход, является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
(Признаком не написанного на бумаге договора розничной купли-продажи является цель, для которой реализует продавец свои товары – эта цель не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.)
Сделаем оговорку. Каких-либо других признаков розничной торговли, таких, как ассортимент, цены, количество товаров, оформляемые документы и т.п. законодательством, не определено.
Из анализа вышесказанного можно сделать вывод: розничная торговля подпадает под специальный режим налогообложения – ЕНВД только при условиях:
1) соответствующих требованиям ст. 346.27 НК РФ;
2) покупатель (при этом приобретение товара не зависит от формы оплаты: наличная или безналичная, и не зависит от того, кому именно продавец реализует свои товары: юридическим или физическим лицам) использует приобретенный товар в деятельности, не связанной с предпринимательством.
Итак, в предпринимательских отношениях участвуют три стороны: продавец, покупатель и представитель государства в лице налоговой инспекции, контролирующий правильность уплаты налогов.
С положениями ст. 346.27 НК РФ всё достаточно определенно.
Второе положение вызывает вопросы.
Кто и как может определить, каким образом будет использоваться приобретаемый товар? Какие последствия могут возникнут для налогоплательщика?
Сторона первая – продавец.
Каким же образом продавец, торгующий мясом на рынке, должен определить, с какой целью у него приобретают 50 кг мяса? Для использования его в приготовлении блюд в ресторане (предпринимательская деятельность) или на свадьбу (для личного потребления)? Покупатель приобретает сантехнические приборы в розничном магазине. Как должен продавец определить, куда будут эти приборы установлены? Будут ли они перепроданы или установлены у заказчика?
Ответ. Продавца действующее законодательство не обязывает контролировать конечное использование купленного у него товара.
Сторона вторая – покупатель.
Должен ли покупатель каким-либо образом ставить продавца в известность о своем намерении об использовании приобретаемого товара?
Ответ. Покупателя действующее законодательство не обязывает ставить в известность продавца о своем намерении по использованию приобретаемого товара.
Наконец, третье действующая сторона – налоговая инспекция.
Вот налоговая инспекция может определить, в соответствии с данными ей налоговым
законодательством полномочиями, конечное использование приобретенного товара. Например, провести дополнительные мероприятия по этому вопросу. При этом может выясниться, что кто-то из ваших покупателей использовал купленный у вас товар с предпринимательскими целями. Вот тогда вам, в полном соответствии с законодательством, посчитают неоплаченные налоги, пени и штрафы. Но у каждого предпринимателя, участвующего в торговом бизнесе, у некоторых, пусть редко, проходят операции по продаже товаров юридическим лицам. Налоговая же инспекция всё вышесказанное трактует однозначно: приобретение любого товара коммерческой организацией предполагает его коммерческое использование.
Вывод № 1
Все участники розничной торговли (яркий пример – оптовые рынки, где по определенным дням продают товары именно с целью дальнейшей перепродажи – по сниженным ценам в зависимости от размеров покупаемой партии товаров) систематически нарушают НК РФ и не доплачивают в бюджет соответствующие суммы. Чтобы оставаться на специальном режиме налогообложении, надо быть в хороших отношениях с налоговыми органами.
Вывод № 2
Очень надеюсь, что в данных рассуждениях допущены ошибки или неправильная ссылка на законодательные акты, что на самом деле большинство предпринимателей – это честные люди.
Рассчитываю, что Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области четко пояснит разницу между оптовой и розничной торговлей и налогоплательщикам и своим подчиненным налоговым инспекциям.