Статья 87 НК РФ. Налоговые проверки

СТ 87 НК РФ.

1. Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов:

1) камеральные налоговые проверки;

2) выездные налоговые проверки.

2. Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Комментарий к Ст. 87 Налогового кодекса

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ (см. комментарий к ней) налоговые органы имеют право на проведение налоговых проверок, общий порядок и условия которого установлены комментируемой статьей. Следует отметить, что содержание комментируемой статьи было существенно сокращено в результате вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" <168>. Если в первоначальной редакции комментируемая статья определяла значительную часть общих условий проведения налоговых проверок, то в действующей редакции она посвящена только формам (п. 1) и цели (п. 2) таких проверок.
--------------------------------
<168> Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" // СЗ РФ. 2006. N 31 (часть 1). Ст. 3436.

Согласно п. 1 комментируемой статьи налоговые проверки могут проводиться в двух формах: камеральная налоговая проверка (см. ст. 88 НК РФ и комментарий к ней) и выездная налоговая проверка (см. ст. 89 НК РФ и комментарий к ней).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом, т.е. лицами, непосредственно участвующими в исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, законодательства о налогах и сборах. Раскрывая цель проведения налоговых проверок, необходимо обратить внимание на Постановление Европейского суда по правам человека от 20 сентября 2011 года по делу N 14902/04 "ОАО "Нефтяная компания "Юкос" (OAO "Neftyanaya kompaniya "Yukos") против Российской Федерации", в котором указанный наднациональный судебный орган отмечает, что налоговые органы вправе проводить проверки в целях выявления фактического собственника реализованного имущества и фактического получателя экономической выгоды и установления его недобросовестности, выразившейся в применении схемы уклонения от уплаты налогов. При этом налоговые органы устанавливают лицо, являющееся фактическим собственником, исходя из фактических отношений, возникающих между сторонами сделок, вне зависимости от того, какие лица названы собственниками имущества в представляемых в ходе налоговой проверки документах.

Другой комментарий к Статье 87 НК РФ