Статья 73 НК РФ. Залог имущества

СТ 73 НК РФ.

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов может быть обеспечена залогом.

2. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, плательщик сбора или плательщик страховых взносов, так и третье лицо.

3. При неисполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) обязанности по уплате причитающихся сумм налога (сбора, страховых взносов) и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей.

Предметом залога по договору между налоговым органом и залогодателем не может быть предмет залога по другому договору.

5. При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

6. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.

7. К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Комментарий к Ст. 73 Налогового кодекса

Статьей 73 НК РФ регламентировано применения залога в качестве способа обеспечения уплаты налогов и сборов.

Институт залога находит свое законодательное регулирование прежде всего в актах гражданского законодательства Российской Федерации: Гражданском кодексе Российской Федерации <113>, а также Федеральном законе от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <114>.
--------------------------------
<113> Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

<114> Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

В силу п. 1 ст. 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

При исполнении обязанности по уплате налогов и сборов основанием возникновения залога является договор, который может быть заключен между залогодателем и налоговым органом (залогодержателем), если налогоплательщику или плательщику сборов предоставлена отсрочка (рассрочка) в уплате налога или сбора. Залогодателями могут быть как сами налогоплательщики (плательщики сборов), так и третьи лица.

В силу договора о залоге налоговый орган (залогодержатель) при неисполнении налогоплательщиком (залогодателем) обязанностей по уплате налоговых платежей и соответствующих пеней имеет право получить преимущественно перед другими кредиторами причитающуюся сумму за счет стоимости заложенного имущества лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В зависимости от того, кто является залогодателем, договоры залога делятся на основные и поддерживающие. Для первых характерно, что залогодателем является сам налогоплательщик. При втором типе договора залогодателем является третье лицо, которое не несет обязанности по уплате налога или сбора, но которое поддерживает налогоплательщика (плательщика сборов), предоставляя имущество для залога, обеспечивая исполнение тем своей обязанности.

Для оформления договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган.

В соответствии с п. 22 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного Приказом ФНС России от 28 сентября 2010 года N ММВ-7-8/469@ <115>.
--------------------------------
<115> Российская газета. N 256. 12.11.2010.

При рассмотрении возможности заключения договора залога налоговые органы должны проанализировать характеристики предмета залога, соизмеримость стоимости предмета залога и суммы налога, сбора, пени, штрафа, в отношении которых рассматривается вопрос об изменении срока уплаты, а также возможность сохранности и реализации предмета залога.

В соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ вещь, переданная в залог, либо должна принадлежать залогодателю на праве собственности, либо залогодатель имеет ее на праве хозяйственного ведения. Залогодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо при достижении им 18 лет.

В ч. 2 п. 2 ст. 335 ГК РФ упоминается только о двух категориях залогодателей: о собственнике имущества и о лице, имеющем на него иное вещное право.

Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные гражданским законодательством и договором залога.

Согласно п. 4 комментируемой статьи предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству Российской Федерации, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Предмету залога посвящена ст. 336 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.

Законодательство содержит категории объектов, которые не могут быть предметом договоров об ипотеке. Сюда включены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, имущество, изъятое из оборота, имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, а также имущество, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена. К этому списку примыкает также часть недвижимого имущества, раздел которого невозможен без изменения его назначения. Часть неделимого имущества не может быть самостоятельным предметом ипотеки. Однако это ограничение не касается квартир в многоквартирных жилых домах. Последние могут быть предметом договора об ипотеке.

Гражданское законодательство предполагает, что залогодержатель имеет право удовлетворить свои требования в полном объеме. Следовательно, в случае заключения договора залога исполнение обязанности по уплате налога или сбора, срок исполнения которой был изменен, обеспечивается в полном объеме. Данное правило имеет целью восстановить положение, существовавшее до правонарушения и, соответственно, объем требований залогодержателя определяется к моменту фактического удовлетворения его требований. Например, при обращении взыскания на заложенное имущество, обеспечивавшего налоговый кредит, взысканию подлежит сумма налога и проценты, увеличивающие сумму основного долга. Взысканию также могут подлежать и пени, начисленные за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога. Возмещаются также и расходы, понесенные налоговым органом в связи с содержанием заложенной вещи и расходов по взысканию.

В соответствии с п. 5 комментируемой статьи при залоге имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества. В силу гражданского законодательства при ипотеке и залоге товаров в обороте предмет залога не может быть передан залогодержателю.

Одним из способов обеспечения сохранности заложенного имущества является твердый залог, когда предмет залога остается у залогодателя, но с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Другой вариант заключается в том, что вещь, передаваемая в залог, остается у залогодателя под замком и печатью налогового органа.

В п. 3 ст. 338 ГК РФ устанавливается правило, по которому предмет залога может быть передан залогодателем третьему лицу во временное владение или пользование. Такой залог рассматривается оставленным у залогодателя, и к нему применимы все последствия залога, оставленного у залогодателя.

Порядок заключения договора о залоге, его форму и регистрацию определяет ст. 339 ГК РФ "Договор о залоге, его форма и регистрация". Пункт 1 указанной статьи установил существенные условия договора о залоге, к которым относятся предмет залога, его денежная оценка, существо обязательства, содержание, объем и сроки исполнения основного обязательства, обеспеченного залогом. В договоре должно быть зафиксировано местонахождение имущества с указанием, у кого находится это имущество. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <116> указано, что в случае, если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным и, следовательно, не порождает никаких правовых последствий.
--------------------------------
<116> Российская газета. N 152. 13.08.1996.

Для залога недвижимости устанавливаются специальные требования. Так, ст. 9 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлено, что в договоре должно быть указано, помимо предмета ипотеки, его оценки, существа обязательства, размера и срока исполнения обязательства, также указание местонахождения недвижимости и идентификационное ее описание. Помимо этого должно быть зафиксировано право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего право залогодателя. Если предметом ипотеки является право аренды, должны быть указаны арендованное имущество и срок аренды.

Для договора о залоге устанавливается обязательная письменная форма. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальная форма для договора ипотеки недостаточна, для него также предусмотрена обязательная государственная регистрация. Несоблюдение формы договора залога влечет его недействительность.

Отличительной чертой договора залога является его гласность. Это означает, что существование отношений залога в принципе должно быть очевидным для окружающих. В случаях, когда предмет залога передается залогодержателю, гласность залога обеспечивается фактом его нахождения во владении последнего. Когда же предмет залога остается у залогодателя, средством обеспечения гласности является государственная регистрация. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <117> предусмотрена регистрация любого недвижимого имущества и сделок с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Сведения об ипотеке подлежат внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.
--------------------------------
<117> Собрание законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Залог считается зарегистрированным с момента внесения сведений об этом в соответствующий реестр и присвоения соответствующего номера. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

Согласно п. 3 комментируемой статьи при неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 334 и п. 1 ст. 348 ГК РФ основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является неисполнение или ненадлежащее исполнение налогоплательщиком или плательщиком сборов обеспеченной залогом обязанности.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен ст. 349 ГК РФ. Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.

Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:

- для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;

- предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

- залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для исполнения обязанности по уплате налога или сбора, налоговый орган имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества налогоплательщика (плательщика сбора), не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченной залогом обязанности по уплате налога или сбора, разница возвращается залогодателю.

Налогоплательщик (плательщик сбора) и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченную залогом обязанность по уплате налога или сбора или ту ее часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

В соответствии с п. 6 комментируемой статьи, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия налогового органа. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно. Налоговый орган вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Налоговый орган, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя в порядке виндикационного иска. В случаях, когда по условиям договора залога налоговому органу предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе и от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Другой комментарий к Статье 73 НК РФ