Статья 42 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Доходы от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации

СТ 42 НК РФ.

1. Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской
Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с
главами "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы физических лиц" настоящего Кодекса.

2. Если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные
налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации либо к доходам от
источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику
осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и
надзору в области налогов и сборов. В аналогичном порядке в указанных доходах определяется доля,
которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доли, которые
могут быть отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 42 Налогового кодекса

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи, доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Данное положение фактически дублирует содержание ст. 41 НК РФ и ст. 208 и 247 НК РФ.

Разделение в учете доходов на две группы в зависимости от происхождения их источника - в Российской Федерации или за пределами Российской Федерации необходимо для избежания двойного налогообложения.

Согласно ст. 208 НК РФ, к доходам физического лица от источников в Российской Федерации относятся:

- дивиденды и проценты, полученные от российской организации и от российских индивидуальных предпринимателей или российского обособленного подразделения иностранной организации;

- страховые выплаты;

- доходы от авторских и смежных прав, полученные в Российской Федерации;

- доходы, полученные от аренды имущества, находящегося в Российской Федерации;

- доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации;

- доходы от российских ценных бумаг и акций;

- вознаграждение за труд или работу, полученные в Российской Федерации (от резидента Российской Федерации);

- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с российским законодательством;

- доходы, полученные от использования любых транспортных средств в Российской Федерации;

- доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации;

- выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

- дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации;

- страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации;

- доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских и смежных прав;

- доходы от аренды или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;

- доходы от реализации имущества, ценных бумаг, прав требования, находящихся за пределами Российской Федерации;

- вознаграждение за труд или работу, совершение действия за пределами Российской Федерации;

- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с иностранным законодательством;

- доходы от использования любых транспортных средств за пределами Российской Федерации.

Данные перечни являются открытыми, доходами физического лица признаются и иные суммы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления деятельности в Российской Федерации или за ее пределами.

В гл. 25 НК РФ для российских налогоплательщиков не выделяется прибыль, полученная от источников в Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. В то же время налогоплательщики для целей обложения налогом на прибыль разделены на: российских налогоплательщиков; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства; иные иностранные организации, получающие доход от источников в Российской Федерации, а также на консолидированные группы налогоплательщиков.

Согласно ст. 248 НК РФ, к доходам (для исчисления налога на прибыль) относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, понятие и перечень которых установлены ст. 249, 250 НК РФ соответственно. Перечень доходов, не учитываемых для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установлен в ст. 250 НК РФ. Доходы, полученные в Российской Федерации иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства, определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации либо за пределами Российской Федерации, определение вида источника осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю в области налогов и сборов. Таким органом является Федеральная налоговая служба, согласно п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года N 506.

Существует, однако, значительное количество ситуаций, когда указанным правом обладает не Федеральная налоговая служба, а Министерство финансов Российской Федерации.

В первую очередь, согласно ст. 208 НК РФ, для определения объекта обложения налогом на доходы физических лиц (в случае неопределенности) отнесение доходов к полученным от источников в Российской Федерации или за ее пределами осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. Во-вторых, аналогичные полномочия в отношения объекта налогообложения налогом на прибыль могут быть установлены международным договором. Например, согласно ст. 3 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики от 13 апреля 2000 года "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" правом отнесения, применительно к Российской Федерации, обладает Министерство финансов РФ или его уполномоченные представители.

Уполномоченный орган принимает решение об отнесении источника того или иного дохода к находящемуся в Российской Федерации или за ее пределами, как правило, на основании обращения налогового агента, но также и в рамках осуществления налогового контроля.

Норма, содержащаяся в п. 2 ст. 42 НК РФ, может быть названа юридической фикцией, так как позволяет признать несуществующее существующим по субъективному усмотрению уполномоченного органа власти.

Другой комментарий к Статье 42 НК РФ