Статья 413. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор

СТ 413 НК РФ

1. Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

3. В целях настоящей главы к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

4. В целях настоящей главы используются следующие понятия:
1) объект осуществления торговли:
в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 настоящей статьи, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
в отношении деятельности по организации розничных рынков - объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность;
2) торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;
3) деятельность по организации розничных рынков - деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Комментарий к Ст. 413 Налогового кодекса

Комментируемая статья содержит определения видов торговой деятельности для целей установления в отношении них обязанности по уплате торгового сбора.

Согласно НК РФ к торговой деятельности относится в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Также данная статья устанавливает определения объекта осуществления торговли, торговли, а также деятельности по организации розничных рынков.

Москва

В Законе города Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" ставка торгового сбора в отношении отпуска товаров со склада не установлена, а значит, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность путем отпуска товаров со склада в городе Москве, не являются плательщиками торгового сбора.

Официальная позиция

Как указано в письме Минфина России от 17.07.2015 N 03-11-06/41106, в целях главы 33 НК РФ следует применять понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации в части, не противоречащей главе 33 НК РФ.

В частности, следует использовать понятия и термины, данные в ГК РФ, Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговой деятельности), Федеральном законе от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

В комментируемой статье в целях главы 33 НК РФ не приводятся определения таких понятий, как розничная и оптовая торговля, стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта.

В связи с изложенным в целях главы 33 НК РФ следует использовать следующие понятия, установленные статьей 2 Закона о торговой деятельности:

- оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

- розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

- нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

В письме Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730 разъяснено, что определения стационарных и нестационарных торговых объектов установлены Законом о торговой деятельности, при этом указанный Закон не содержит определений нестационарной/стационарной торговой сети. Таким образом, полагаем, что в целях главы 33 НК РФ понятия "нестационарный/стационарный торговый объект" и "объект нестационарной/стационарной торговой сети" эквивалентны.

При этом важно отличать торговлю путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети.

Складом, как правило, является здание (строение, сооружение) или его часть, используемая для хранения товарно-материальных ценностей.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ.

В отношении реализации продукции собственного производства организациями, не имеющими объектов осуществления торговли, не может быть установлен торговый сбор, поскольку торговый сбор может быть установлен только при осуществлении торговой деятельности через объект осуществления торговли.

При этом если лицо осуществляет торговую деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленным подразделениями), то в отношении такой деятельности в муниципальном образовании (городе федерального значения) может быть установлен торговый сбор.

Такая позиция также изложена в письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/43208, направленном письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13688@ для сведения налогоплательщиков и использования в работе нижестоящими налоговым органами.

Объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42962, направленном письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13689@ для сведения налогоплательщиков и использования в работе нижестоящими налоговым органами.

В письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42966, направленном письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13687@, пояснено, что в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 517-ст, реализация организациями в сфере бытовых услуг сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению (ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и т.п.) и осуществляющие реализацию сопутствующих товаров, плательщиками торгового сбора в отношении реализации указанных товаров не могут быть признаны.

Данная позиция подтверждена и в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15: если налогоплательщик оказывает бытовые услуги, но при этом при их оказании использует расходные материалы, уплачивать торговый сбор не нужно, поскольку торговый сбор вводится в отношении торговли. Согласно определению, данному в НК РФ, торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Оказание бытовых услуг (как и услуг общественного питания) не облагается торговым сбором.

Также в данном письме отмечено, что торговый сбор не должен уплачиваться в случае продажи билетов в кассах. Торговый сбор вводится в отношении торговли. В целях торгового сбора торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров. Продажа билетов является услугой и не влечет необходимости уплачивать торговый сбор.

Актуальная проблема

На практике является спорным вопрос признания плательщиками торгового сбора организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкогольной продукцией.

В письме от 01.04.2015 N 03-11-06/18129 Минфин России, проанализировав понятия торговой деятельности, оптовой и розничной торговли, приведенные в Законе о торговой деятельности, заключил, что организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном главой 33 НК РФ и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Актуальная проблема

Другим спорным на практике вопросом является вопрос обложения торговым сбором использования организациями офисов для заключения договоров купли-продажи.

Согласно статье 2 Закона о торговой деятельности площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Таким образом, если офис не соответствует указанным требованиям к торговому объекту, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором.

Разъяснения об этом приведены в письме Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730.

Актуальная проблема

Также вопросы возникают относительно возможности обложения торговым сбором интернет-торговли и доставки товаров, выбранных и заказанных с использованием Интернета или по телефону, курьером, служебным транспортом или почтой, поскольку НК РФ и Законом о торговой деятельности не установлено определение интернет-торговли. При этом доставка товаров может осуществляться как из объекта торговой сети, так и со склада.

Если при осуществлении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров, - помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, то такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети.

Таким образом, торговля с использованием доставки товаров, заказанных с использованием Интернета или по телефону, в целях главы 33 НК РФ признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

Такая позиция пояснена в письме Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730.

Москва

В письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15 пояснено, что уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара осуществляется со склада в Москве с помощью курьера или почтой, не нужно.

Торговый сбор применяется в отношении объектов движимого или недвижимого имущества, которые используются для торговли. В описанном случае таким объектом является склад (а сама доставка товара с помощью курьера или почты является услугой). Торговый сбор не применяется в отношении торговли путем отпуска со склада (в городе Москве).

Если налогоплательщик торгует на розничном рынке, он не должен уплачивать торговый сбор. Организация розничных рынков и торговля на этом рынке - два разных вида предпринимательской деятельности. Торговый сбор в отношении деятельности по организации розничных рынков платят только управляющие компании розничных рынков. Что касается тех, кто непосредственно торгует на розничных рынках, то Законом города Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" для них установлена льгота: торговля через стационарные или нестационарные торговые объекты на розничных рынках не облагается торговым сбором.

Внимание!

Реализация ломбардом предметов залога не признается торговой деятельностью в целях главы 33 НК РФ.

Объясняется это тем, что в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах" ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. При этом ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.

Таким образом, ломбарду запрещается в том числе осуществлять торговую деятельность. В соответствии со статьей 13 указанного Закона целью реализации невостребованной вещи является удовлетворение требований ломбарда к заемщику или поклажедателю в размере, определяемом в соответствии с условиями договора займа или договора хранения на день продажи невостребованной вещи.

Москва

В соответствии со статьей 4 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

Согласно Положению о Департаменте экономической политики и развития города Москвы, утвержденному Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. N 210-ПП, на указанный Департамент возложены функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики, в том числе по подготовке проектов законов города Москвы, в соответствии с которыми на территории города Москвы вводятся в действие, изменяются и прекращают действовать региональные и местные налоги, специальные налоговые режимы, определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также устанавливаются налоговые льготы, основания и порядок их применения.

В связи с этим по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором и иным вопросам, связанным с исчислением торгового сбора, следует обращаться в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

На это указано в письмах Минфина России от 25.08.2015 N 03-11-06/48973, от 21.08.2015 N 03-11-06/48528, от 21.08.2015 N 03-11-06/48525, от 27.07.2015 N 03-11-06/42993, от 24.07.2015 N 03-11-06/42898, от 24.07.2015 N 03-11-06/42872, от 24.07.2015 N 03-11-11/42882, от 24.07.2015 N 03-11-11/42902, от 15.06.2015 N 03-11-06/3/34389, от 15.06.2015 N 03-11-06/3/34382.