Статья 385.1 НК РФ. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области

СТ 385.1 НК РФ.

1. Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области уплачивают налог на имущество организаций в соответствии с настоящей главой в отношении всего имущества, являющегося объектом налогообложения по указанному налогу, за исключением имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

2. Резиденты исчисляют сумму налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", отдельно.

3. Для резидентов в течение первых шести календарных лет начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", устанавливается в размере 0 процентов.

4. В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", составляет величину, установленную законом Калининградской области и уменьшенную на пятьдесят процентов.

5. Особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на ту часть стоимости имущества (созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект. При этом доля стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект, считается равной доле дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) в суммарном объеме всех доходов резидента.

6. Разница между суммой налога на имущество организаций в отношении налоговой базы по налогу на имущество организаций (созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), которая была бы исчислена резидентом при неиспользовании особого порядка уплаты налога на имущество организаций, установленного настоящей статьей, и суммой налога на имущество организаций, исчисляемой резидентом в соответствии с настоящей статьей в отношении налога на имущество организаций, созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций для резидентов.

7. В случае исключения резидента из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области до получения им свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации резидент считается утратившим право на применение особого порядка уплаты налога на имущество организаций, установленного настоящей статьей, с начала того квартала, в котором он был исключен из указанного реестра.

В этом случае резидент обязан исчислить сумму налога в отношении имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по налоговой ставке, установленной в соответствии со статьей 380 настоящего Кодекса.

Исчисление суммы налога производится за период применения особого порядка налогообложения.

Исчисленная сумма налога подлежит уплате резидентом по истечении отчетного или налогового периода, в котором он был исключен из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, не позднее сроков, установленных для уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период или налога за налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 383 настоящего Кодекса.

При проведении выездной налоговой проверки резидента, исключенного из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, в части правильности исчисления и полноты уплаты суммы налога в отношении имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта, ограничения, установленные абзацем вторым пункта 4 и пунктом 5 статьи 89 настоящего Кодекса, не действуют при условии, если решение о назначении такой проверки вынесено не позднее чем в течение трех месяцев с момента уплаты резидентом указанной суммы налога.

Комментарий к Ст. 385.1 Налогового кодекса

Данная статья предусматривает ряд особенностей при обложении налогом имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области.

Внимание.

ФНС России в письме от 24.07.2013 N ЕД-4-3/13538@ обратила внимание на то, что если организация, которая зарегистрирована в качестве резидента, приобрела в собственность земельный участок, расположенный на территории ОЭЗ в Калининградской области, то эта организация вправе при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка использовать налоговую льготу, установленную п. 9 ст. 395 Кодекса, с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок, находящийся на указанной территории.

Утрата организацией - резидентом ОЭЗ в Калининградской области возможности использования налоговой льготы по земельному налогу происходит с учетом положений п. 10 ст. 396 Кодекса с месяца, следующего за месяцем исключения организации из единого реестра до истечения пятилетнего срока с момента возникновения права собственности на земельный участок.

Внимание.

ФНС России в письме от 24.07.2013 N ЕД-4-3/13538@ отметила, что налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, устанавливаются в размере 0 процентов.

В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов ОЭЗ налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении налоговой базы по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, составляют величины, установленные, соответственно, пунктом 1 статьи 284 Кодекса и законом Калининградской области, уменьшенные на пятьдесят процентов.

Таким образом, льготные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, в том числе в размере 0 процентов, должны применяться за налоговые периоды, начиная со дня включения в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области юридического лица, реализующего инвестиционный проект, на балансе которого в составе основных средств учитывается указанное выше движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со статьями 285 и 379 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, соответственно, признается календарный год.

В целях налогообложения понятия "год" и "календарный год" различаются. Согласно статье 6.1 Кодекса годом (кроме календарного) признается любой период времени, состоящий из 12 календарных месяцев, которые следуют подряд.

Таким образом, при включении организации в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в 2006 году данный календарный год является первым и, следовательно, ставки в размере 0 процентов по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций за первый налоговый период применяются со дня внесения организации в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области по 31 декабря 2006 года. В этом случае налоговые ставки в размере 0 процентов в течение первых шести календарных лет применяются за налоговые периоды 2006 - 2011 годов.

Начиная с 2012 года в течение последующих 6 лет по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций применяются налоговые ставки в размере 50 процентов от установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса и законом Калининградской области налоговой ставки соответственно.

Внимание.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.09.2009 по делу N А21-9029/2008 пояснил, что пункт 5 статьи 385.1 НК РФ предусматривает единственное исключение: особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на ту часть стоимости имущества (созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области), которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.

Судебная практика.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 14.11.2014 по делу N А21-10053/2013, по мнению налогового органа, поскольку осуществление деятельности по передаче электроэнергии не связано с целями инвестиционного проекта общества, спорное имущество использовалось для получения доходов от реализации услуг, не обусловленных инвестиционным проектом, то общество не имело права на применение на основании статьи 385.1 НК РФ ставки 0 процентов по налогу на имущество в отношении трансформаторной подстанции. Суд не согласился с выводами налогового органа и указал, что общество, являясь собственником трансформаторной подстанции, в качестве абонента получало от энергоснабжающей организации электроэнергию для снабжения всех зданий, присоединенных к этой подстанции, включая объекты субабонентов, общество не являлось для субабонентов энергоснабжающей организацией; поскольку в проверяемом периоде продукция в рамках инвестиционного проекта не производилась и не реализовывалась, затраты, связанные с оплатой электроэнергии, учитывались обществом во внереализационных расходах, полученные от субабонентов средства в возмещение указанных затрат общество учитывало во внереализационных доходах, то есть общество не получало доход от реализации электроэнергии. Таким образом, общество, осуществляя передачу энергии через свои кабельные линии и подстанцию субабонентам, не использует это имущество для производства товаров, работ, услуг вне связи с реализацией инвестиционного проекта.

Другой комментарий к Статье 385.1 НК РФ