Статья 383 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

СТ 383 НК РФ.

1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и
сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по
налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении
налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке,
предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.

3. В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог
и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной
организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 настоящего
Кодекса.

4. Утратил силу с 1 января 2010 г.

5. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через
постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают
налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных
представительств на учет в налоговых органах.

6. В отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база
определяется как кадастровая стоимость, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате
в бюджет в соответствии со статьей 382 настоящего Кодекса по месту нахождения объекта
недвижимого имущества.

7. Налогоплательщики - организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", уплачивают налог с принадлежащего им недвижимого имущества по месту своего нахождения до получения уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Комментарий к Ст. 383 Налогового кодекса

Законами субъектов РФ должны быть установлены сроки и порядок уплаты как налога на имущество организаций, так и авансовых платежей по налогу.

При этом в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи уплачиваются в бюджет по местонахождению организации, а в отношении иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивается по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства налог и авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества.

Налог на имущество организаций и авансовые платежи в отношении объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, перечисляются в бюджет по месту нахождения такого имущества.

Организации Республики Крым и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, уплачивают налог по месту своего нахождения до получения уведомления, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения такого имущества.

Внимание.

Как отражено в письме ФНС России от 23.12.2013 N БС-4-11/23185@, налоговым органам по субъектам Российской Федерации при согласовании порядка представления одной налоговой декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, может быть рекомендовано проводить согласование до 1 января налогового периода, в котором будет представляться одна налоговая декларация.

В случае согласования (с учетом вышеуказанных положений) местом представления одной налоговой декларации целесообразно определять налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете по одному из оснований, определяемых статьей 383 (пункт 3), ст. ст. 384 и 385 НК РФ как место уплаты налога на имущество организаций.

Данный порядок не распространяется на организации, являющиеся налогоплательщиками в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода согласно положениям статьи 378.2 НК РФ.

Внимание.

Минфин России в письме от 23.10.2013 N 03-05-05-01/44378 указал, что если на арендованном объекте недвижимого имущества по местонахождению обособленного подразделения организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, то налог на имущество организаций, исчисленный в отношении произведенных арендатором неотделимых улучшений, уплачивается и налоговая декларация представляется в зависимости от того, на каком балансе (отдельном балансе) учитываются в соответствии с учетной политикой организации-арендатора капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, то есть на балансе организации или на отдельном балансе ее обособленного подразделения.

Поэтому в случае произведенных организацией капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества по местонахождению своего обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, налог на имущество организаций уплачивается и налоговая декларация представляется по местонахождению организации-арендатора.

Внимание.

Минфин России в письме от 25.02.2013 N 03-05-05-01/5320 отметил, что если переданное в лизинг воздушное судно на основании взаимного соглашения сторон договора финансовой аренды (лизинга) и в соответствии с учетной политикой организации (лизингодателя) учитывается на балансе имеющего отдельный баланс филиала организации (лизингодателя), то налог на имущество организаций в отношении данного воздушного судна уплачивается по местонахождению указанного филиала и исчисляется с учетом налоговой ставки и налоговых льгот, установленных законодательством субъекта Российской Федерации о налогах и сборах по местонахождению филиала.

Внимание.

Финансовое ведомство в письме Минфина России от 30.01.2013 N 03-05-05-01/1733 пояснило, что иностранная организация, имеющая на территории Российской Федерации объект недвижимости, исходя из условий его использования во всех случаях исчисляет и уплачивает налог на имущество организаций по установленным ставкам и представляет налоговую декларацию по месту его нахождения в порядке, установленном НК РФ для постоянных представительств иностранных организаций, либо в порядке, установленном для объектов недвижимости, не используемых иностранной организацией для предпринимательской деятельности.

Внимание.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 04.04.2006 по делу N А05-13845/05-26 отметил, что налог на имущество организаций и авансовые платежи по этому налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Внимание.

Минфин РФ в письме от 20.03.2012 N 03-05-05-01/16 обратил внимание на то, что в отношении имущества, имеющего местонахождение на континентальном шельфе Российской Федерации, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации или по местонахождению обособленного подразделения, на отдельном балансе которого учитывается указанное имущество. При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Таким образом, в отношении морской ледостойкой стационарной платформы, установленной на континентальном шельфе Российской Федерации и зарегистрированной в Государственном судовом реестре Российской Федерации, налог на имущество организаций должен исчисляться и уплачиваться по местонахождению организации по ставкам и срокам уплаты налога, установленным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации о налогах и сборах, в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

В случае если в другом субъекте Российской Федерации по местонахождению порта приписки указанной платформы будет создано и зарегистрировано в налоговом органе обособленное подразделение, на отдельном балансе которого будет учитываться эта морская ледостойкая стационарная платформа, то налог на имущество организаций, исчисленный в отношении данного сооружения, должен исчисляться и уплачиваться по ставкам и срокам уплаты налога, установленным законодательством этого другого субъекта Российской Федерации о налогах и сборах, в его бюджет.

Внимание.

Минфин России в письме от 30.01.2013 N 03-05-05-01/1733 отметил, что налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества. Расчет налога производится по налоговой ставке, установленной законодательством субъекта Российской Федерации о налогах и сборах по местонахождению данного объекта недвижимого имущества. Налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется в налоговый орган по местонахождению данного объекта недвижимого имущества.

Судебная практика.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 08.10.2013 по делу N А82-14843/2012 (Определением ВАС РФ от 16.12.2013 N ВАС-17962/13 отказано в передаче дела N А82-14843/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) отказал в удовлетворении требований налогоплательщика о признании недействительными решений налогового органа, ссылаясь на то, что у налогоплательщика отсутствует обязанность уплачивать налог на имущество в бюджет субъекта РФ, поскольку общество поставлено на учет по месту нахождения воздушных судов в муниципальном образовании.

Суд пришел к выводу, что в регулирующих государственную регистрацию воздушных судов актах место государственной регистрации не определено, а понятие "место (порт) приписки" используется только для учета и регистрации водных транспортных средств, таким образом, местом нахождения воздушных судов является место нахождения собственника транспортного средства. Местом нахождения собственника воздушных судов (общества) является субъект РФ. Следовательно, налог на имущество (с учетом подпункта 1 пункта 5 статьи 83 НК РФ) должен уплачиваться обществом в бюджет субъекта РФ.

Другой комментарий к Статье 383 НК РФ