Статья 375 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Налоговая база

СТ 375 НК РФ.

1. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого
объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не
предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как
разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового
(отчетного) периода.

Комментарий к Ст. 375 Налогового кодекса

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Российские организации определяют налоговую базу (базу для расчета авансовых платежей) самостоятельно по результатам налогового или отчетных периодов.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия, 9 месяцев, то налоговую базу нужно рассчитывать по истечении каждого из них.

Для исчисления среднегодовой стоимости имущества необходимы данные бухгалтерского учета об остаточной стоимости основных средств, которые являются объектами налогообложения.

В случае, когда организация существовала менее календарного года, налоговый период для нее начинается в день ее создания и оканчивается в день ликвидации (реорганизации).

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнил пункт 3 комментируемой статьи. Так, с 1 января 2015 г., если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих затрат, связанных с данным имуществом, его остаточная стоимость для целей исчисления налога на имущество организаций определяется без учета таких затрат.

Внимание.

Следуя позиции официального органа, выраженной в письме Минфина РФ от 21.10.2011 N 03-05-05-01/83, при определении налоговой базы в отношении имущества следует учитывать особенности формирования первоначальной и остаточной стоимости основных средств исходя из норм бухгалтерского учета.

Важно.

В письме Минфина России от 09.02.2015 N 03-05-04-01/5412 разъяснено, что если объект, облагаемый налогом на имущество организаций на основании кадастровой стоимости, разделен в 2014 г., из-за чего изменен ряд его характеристик, базу за этот период по нему исчисляют исходя из кадастровой (с учетом коэффициента), а по вновь образованным вновь образованных в 2014 году объектов недвижимого имущества в результате раздела объекта недвижимого имущества, включенного в перечень, налоговая база исчисляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 375 НК РФ, то есть исходя из среднегодовой стоимости этих объектов недвижимого имущества.

Официальная позиция.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В этой связи обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

К данному выводу приходит Минфин России в письме от 02.12.2014 N 03-05-05-01/61632.

Актуальная проблема.

Каким образом рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество, если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, налоговая база которого определяется исходя из кадастровой стоимости?

Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Так, Минфин России в письме от 03.09.2014 N 03-05-05-01/44118 указал, что произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором в составе основных средств до их выбытия в соответствии с договором аренды.

Поэтому если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется в соответствии со статьей 378.2 НК РФ исходя из кадастровой стоимости, то налоговая база в отношении учтенных на балансе арендатора капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 19.02.2014 N 03-05-05-01/6958, от 01.04.2014 N 03-05-05-01/14322.

Финансовое ведомство при рассмотрении данного вопроса ссылалось на мотивировочную часть решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2012 N 16291/11, в котором указывается на то, что до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств. Суд характеризует данные вложения как произведенные арендатором за счет собственных средств, а не за счет средств, предоставленных арендодателем. Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердила правильность данной позиции (Определение от 26.03.2012 N ВАС-2715/12).

Соответственно, так как неотделимые улучшения признаются объектом налогообложения для арендатора, следовательно, расчет налога по указанному объекту исходя из их кадастровой стоимости приводит к двойному налогообложению.

Внимание.

В отношении имущества, находящегося на балансе государственных (муниципальных) организаций на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, применяется общеустановленный главой 30 НК РФ порядок определения налоговой базы исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта недвижимого имущества (пункт 1 статьи 375 НК РФ) (письмо Минфина России от 19.05.2014 N 03-05-04-01/23641).

Другой комментарий к Статье 375 НК РФ