Статья 373 НК РФ. Налогоплательщики

СТ 373 НК РФ.

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.

1.1. Не применяется с 1 января 2017 г.

1.2. Не признаются налогоплательщиками FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации (в том числе Российский футбольный союз), Организационный комитет "Россия-2018", дочерние организации Организационного комитета "Россия-2018", производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Федеральном законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении имущества, используемого ими только в целях осуществления мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.

2. Деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 373 Налогового кодекса

Не являются плательщиками налога на имущество организаций:

- организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в отношении имущества, используемого ими исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта;

- Международная федерация футбольных ассоциаций FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации в отношении имущества, используемого ими только в целях осуществления мероприятий, предусмотренных Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Внимание.

В силу пункта 6 статьи 12 Федерального закона от 30.07.2010 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" положения пункта 1.1 статьи 373 применяются до 1 января 2017 года.

Внимание.

Организации, состоящие на специальных налоговых режимах (системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системе налогообложении, системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, системе налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции), освобождаются от обложения налогом на имущество организаций.

Актуальная проблема.

НК РФ не устанавливает перечни документов, подтверждающих правомерность применения льготного порядка налогообложения, предусмотренного пунктом 1.2 комментируемой статьи.

Финансовое ведомство рассмотрело данный вопрос и пришло к выводу, что основанием для применения льготного порядка налогообложения могут являться документы, подтверждающие статус указанных организаций, соглашения и договоры, заключенные с FIFA или уполномоченными ею лицами, на осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", документы, подтверждающие факт оплаты FIFA или иными уполномоченными ею лицами приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и т.п. (письмо Минфина России от 22.01.2015 N 03-07-07/1643).

Судебная практика.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 17.10.2013 по делу N А05-1328/2013 рассматривал требование общества о признании решения налогового органа незаконным. Общество ссылалось на пункт 3 статьи 55 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и указывало, что с момента составления разделительного баланса в ходе реорганизации в форме выделения заявитель как реорганизуемое юридическое лицо утрачивает права на имущество, передаваемое вновь создаваемому юридическому лицу, а поэтому не является в отношении данного имущества плательщиком налога, взимаемого на основании главы 30 НК РФ.

При этом суд встал на сторону налогового органа, указав, что, поскольку он до момента завершения реорганизации являлся собственником спорного недвижимого имущества, он обязан был до внесения в ЕГРЮЛ записи о создании выделенного лица учитывать указанное имущество в составе основных средств, а остаточная стоимость такого имущества подлежала включению в расчет среднегодовой стоимости имущества. В противном случае до момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица названное имущество выводилось бы из-под налогообложения. Разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной компанией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации вновь возникшей организации.

Другой комментарий к Статье 373 НК РФ