Статья 372 НК РФ. Общие положения

СТ 372 НК РФ.

1. Налог на имущество организаций (далее в настоящей главе - налог) устанавливается
настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в
соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента
введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской
Федерации.

2. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской
Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и
сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также
определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого
имущества в соответствии с настоящей главой, предусматриваться налоговые льготы и основания
для их использования налогоплательщиками.

Комментарий к Ст. 372 Налогового кодекса

Статья 372 НК РФ определяет общие положения, касающиеся установления налога на имущество организаций.

При этом пунктом 1 статьи 14 НК РФ определено, что налог на имущество организаций является региональным налогом. Для того чтобы ввести налог на имущество на соответствующей территории, законодательные органы субъектов Российской Федерации должны принять закон о налоге на имущество организаций, который будет обязателен на соответствующей территории. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ при установлении налога на имущество определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливают налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Новая редакция.

С 1 января 2014 г. законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ.

Внимание.

В письме от 30.04.2014 N 03-05-04-04/20583 Минфин России рассмотрел вопрос правомерности установления налога на имущество организаций в 2014 году на территории Республики Крым.

Как указало финансовое ведомство, в силу статьи 12 НК РФ налог на имущество организаций отнесен к региональным налогам и вводится в действие на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 356 и 372 НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налогах, которые на основании статьи 5 НК РФ вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

В силу вышеназванных норм транспортный налог и налог на имущество организаций, предусмотренные главами 28 "Транспортный налог" и 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ, налоговым периодом по которым признается календарный год, не могут быть установлены на территории Республики Крым применительно к налоговому периоду 2014 года.

Аналогичный вывод касается также города федерального значения Севастополя. Так, в письмах Минфина России от 13.11.2014 N 03-05-05-01/57528, от 16.09.2014 N 03-01-РЗ/46240, от 30.04.2014 N 03-05-04-04/20583 разъяснено, что налог на имущество организаций, установленный главой 30 НК РФ, налоговым периодом по которому признается календарный год, могут быть установлены на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя только с 2015 года.

Другой комментарий к Статье 372 НК РФ