Статья 346.14 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Объекты налогообложения

СТ 346.14 НК РФ.

1. Объектом налогообложения признаются:
доходы;
доходы, уменьшенные на величину расходов.

2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за
исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения
может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен
с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31
декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект
налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект
налогообложения.

3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора
о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в
качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Комментарий к Ст. 346.14 Налогового кодекса

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает объекты налогообложения, которыми признаются:

во-первых, доходы;

во-вторых, доходы, уменьшенные на величину расходов.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 25.04.2014 N ГД-4-3/8232@ "О применении упрощенной системы налогообложения" разъясняется, что в соответствии со статьей 346.14 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения: "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов". При объекте налогообложения "доходы" налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

В целях установления пониженных ставок для налогоплательщиков, применяющих УСН на территории Республики Крым, ФНС России поручает УФНС России по Республике Крым в кратчайшие сроки довести до сведения Государственного Совета Республики Крым информацию о возможности принятия закона об установлении дифференцированных налоговых ставок для определенных категорий налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ индивидуальные предприниматели и организации, уплачивающие налог в связи с применением УСН, самостоятельно определяют объект налогообложения.

Исключение установлено пунктом 3 комментируемой статьи.

Также комментируемая норма устанавливает право налогоплательщика ежегодно изменять выбранный ими объект налогообложения. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Также пункт 2 статьи 346.14 НК РФ устанавливает запрет в течение налогового периода налогоплательщику менять объект налогообложения.

Важно!

Уведомление об изменении объекта налогообложения может быть составлено в произвольной форме.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261 разъясняется, что в случае если налогоплательщик не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он выбирает объект налогообложения в целях применения УСН по своему усмотрению - "доходы" либо "доходы, уменьшенные на величину расходов". Таким образом, если налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о смене объекта налогообложения в установленный пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ срок, то он вправе применять выбранный объект налогообложения с начала года, следующего за годом направления указанного уведомления.

Данное уведомление может быть составлено налогоплательщиком в произвольной форме. Форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@, является рекомендованной для применения. Поэтому направление налогоплательщиком в налоговый орган в установленный Кодексом срок уведомления о смене режима налогообложения по УСН, составленного в произвольной форме, признается исполнением им обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ.

Судебная практика.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.11.2013 N А05-16718/2012 разъясняется, что поскольку изменение избранного объекта налогообложения по УСН производится налогоплательщиком самостоятельно и носит уведомительный характер, налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о данном факте в установленный законом срок любым возможным способом. Обязательной к применению формы уведомления налогоплательщика об изменении объекта налогообложения законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает императивное правило, в соответствии с которым обязаны применять объект налогообложения в виде "доходы, уменьшенные на величину расходов" следующие налогоплательщики:

во-первых, участники договора простого товарищества;

во-вторых, участники договора доверительного управления имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При этом необходимо отметить, что согласно ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

На основании пункта 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Актуальная проблема.

На практике часто встает вопрос - какой объект налогообложения обязана применять саморегулируемая организация арбитражных управляющих, если она применяет УСН? Исходя из анализа норм НК РФ и позиции официальных органов следует, что саморегулируемая организация арбитражных управляющих должна применять объект налогообложения в виде "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Рассмотрим позицию Минфина России по данному вопросу.

Официальная позиция.

Так в письме Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/4/45472 разъясняется, что саморегулируемая организация арбитражных управляющих, на основании пункта 3 статьи 346.14 НК РФ, может применять упрощенную систему налогообложения только с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. В случае несоблюдения требования комментируемого пункта статьи 346.14 НК РФ согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ названная некоммерческая организация обязана возвратиться на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено нарушение.

Важно!

Если налогоплательщик УСН в течение налогового периода становится участником договора простого товарищества, то он утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

Судебная практика.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 23.12.2013 N Ф09-13757/13 дается следующее разъяснение: если налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то он на основании положений пункта 4.1 статьи 346.13 НК РФ считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

При этом в данном случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Другой комментарий к Статье 346.14 НК РФ