Статья 343 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога

СТ 343 НК РФ.

1. Сумма налога по добытым полезным ископаемым, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по добытому углю и углеводородному сырью (за исключением полезных ископаемых, налоговая база при добыче которых в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 338 настоящего Кодекса определяется как их стоимость) исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

2. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому, если настоящей статьей не установлен иной порядок исчисления налога. Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, если сумма налога не исчисляется в соответствии с настоящей статьей по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча полезного ископаемого, сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида.

3. Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

4. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.1 настоящего Кодекса, сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, уменьшенное на величину указанного налогового вычета.

5. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.2 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, указанных в пунктах 3 и 3.1 статьи 343.2 настоящего Кодекса, уменьшается на сумму указанного налогового вычета. При превышении определенной за налоговый период суммы налогового вычета по участкам недр, указанным в пунктах 3 и 3.1 статьи 343.2 настоящего Кодекса, над суммой налога, исчисленной по этим участкам недр в соответствии с настоящей статьей по итогам этого налогового периода, сумма налогового вычета принимается равной сумме налога, исчисленной по этим участкам недр.

6. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.3 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытому на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море, уменьшается на величину указанного налогового вычета.

7. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.4 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по газовому конденсату из всех видов месторождений углеводородного сырья, уменьшается на сумму указанного налогового вычета.

Комментарий к Ст. 343 Налогового кодекса

В соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи сумма НДПИ равна процентной доле налоговой базы, соответствующей налоговой ставке. При этом сумма налога на добычу полезных ископаемых по добытому углю и углеводородному сырью определяется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, что закреплено в абзаце втором пункта 1 комментируемой статьи.

Данная норма не распространяется на те добытые полезные ископаемые, налоговая база по которым определяется как их стоимость. Такие полезные ископаемые закреплены в подпункте 2 пункта 2 статьи 338 НК РФ.

Обращаем внимание, что абзац второй пункта 1 статьи 343 НК РФ действует в редакции Закона N 268-ФЗ, которая вступила в силу с 1 января 2014 года.

Пункт 2 статьи 343 НК РФ устанавливает порядок исчисления НДПИ.

НДПИ подлежит исчислению по итогам каждого налогового периода и в отношении каждого добытого налогоплательщиком полезного ископаемого. Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование налогоплательщику НДПИ.

На основании статьи 6 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" недра предоставляются в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

При этом, если сумма налога не исчисляется в соответствии с настоящей статьей по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча полезного ископаемого, сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 16.04.2013 N ЕД-4-3/7001@ разъяснено, что уплата НДПИ производится в бюджет того субъекта Российской Федерации, на территории которого находится участок недр, предоставленный налогоплательщику в пользование и по месту нахождения которого этот недропользователь поставлен на учет в качестве налогоплательщика НДПИ.

Актуальная проблема.

Необходимо разъяснить вопрос исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых в случае, если налогоплательщику принадлежит несколько участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации и на всех них осуществляет добычу полезных ископаемых. Обратимся к позиции официальных органов.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 12.12.2013 N 03-06-05-01/54697 относительно рассматриваемой ситуации разъяснено следующее: в целях оптимизации администрирования налога на добычу полезных ископаемых до урегулирования в законодательстве о налогах и сборах вопроса уплаты НДПИ полагаем, что данный налог уплачивается на территории муниципального образования, в котором налогоплательщик поставлен на налоговый учет в качестве налогоплательщика НДПИ, а в налоговой декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронном виде и порядка ее заполнения", по строке 020 разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" указывается код административно-территориального образования (ОКАТО) того же муниципального образования.

Вместе с тем вопрос зачисления доходов от НДПИ в бюджеты различных уровней Российской Федерации является предметом правового регулирования бюджетного законодательства Российской Федерации. В частности, в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, распределение поступлений осуществляется между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по общей сумме поступлений по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации и коду ОКАТО.

Пункт 3 статьи 343 НК РФ устанавливает правила исчисления суммы НДПИ по тем полезным ископаемым, которые были добыты за пределами территории РФ. В отношении таких полезных ископаемых сумма налога подлежит уплате в бюджет по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, являющихся налогоплательщиками НДПИ.

Пункт 4 комментируемой статьи регулирует порядок исчисления суммы НДПИ в случае, если налогоплательщик применяет вычет, установленный статьей 343.1 НК РФ. В таком случае сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, уменьшенное на величину указанного налогового вычета.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4306 разъяснено, что налогоплательщик может по своему выбору либо уменьшить начисленную по добытому углю сумму НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (налоговый вычет), либо учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль. Выбранный налогоплательщиком порядок признания данных расходов в обязательном порядке отражается в учетной политике. Учет расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, при исчислении налога на прибыль, осуществляется в соответствии с порядком такого учета, установленным и регулируемым нормами главы 25 НК РФ.

В силу положений пункта 4 статьи 343 и статьи 343.1 НК РФ налогоплательщик вправе установить в учетной политике перечень видов расходов отдельно по каждому конкретному участку недр. После закрепления в учетной политике налогоплательщика тех или иных видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, их совокупность, в соответствии с положениями статьи 343.1 НК РФ, признается налоговым вычетом.

Пункт 5 комментируемой статьи регулирует порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых в случае применения налогоплательщиком налогового вычета по НДПИ, предусмотренного статьей 343.2 НК РФ. В таком случае сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с комментируемой статьей по итогам налогового периода по нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, указанных в пункте 2 или 3 статьи 343.2 НК РФ, уменьшается на величину указанного налогового вычета.

При превышении определенной за налоговый период суммы налогового вычета по участкам недр, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 343.2 НК РФ, над суммой налога, исчисленной по этим участкам недр в соответствии с настоящей статьей по итогам этого налогового периода, размер налогового вычета принимается равным сумме налога, исчисленной по этим участкам недр.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 15.05.2012 N 03-06-06-01/17 разъяснено, что сумма НДПИ, исчисленная с учетом налогового вычета в отношении нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, должна уплачиваться в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположен участок недр, пропорционально объемам полезного ископаемого, добытого на данном участке недр.

Другой комментарий к Статье 343 НК РФ