Статья 333.9 НК РФ. Объекты налогообложения

СТ 333.9 НК РФ.

1. Объектами налогообложения водным налогом (далее в настоящей главе - налог), если иное
не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются следующие виды пользования водными
объектами (далее в настоящей главе - виды водопользования):
1) забор воды из водных объектов;
2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и
кошелях;
3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
2. Не признаются объектами налогообложения:
1) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или)
природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;
2) забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для
ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
3) забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;
4) забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река-море) плавания воды из
водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;
5) забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для
рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;
6) использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на
маломерных плавательных средствах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
7) использование акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных
средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для
осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой
окружающей среды от вредного воздействия вод, а также осуществление такой деятельности на
водных объектах;
8) использование акватории водных объектов для проведения государственного мониторинга
водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических,
гидрографических и поисково-съемочных работ;
9) использование акватории водных объектов для размещения и строительства
гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного,
воднотранспортного, водопроводного назначения и для целей водоотведения;
10) использование акватории водных объектов для организованного отдыха организациями,
предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей;
11) использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ,
связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;
12) пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

13) забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения
(включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков,
земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и
птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;
14) забор из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод;
15) использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты.

Комментарий к Ст. 333.9 Налогового кодекса

Объекты налогообложения водным налогом почти не изменились по сравнению с объектами обложения платой за пользование водными объектами, предусмотренными Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами".

Объектами налогообложения являются:

забор воды из водных объектов для производственных, технологических и собственных нужд, а также хозяйственно-питьевых, бытовых, прочих нужд и для реализации другим водопотребителям;

использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики для получения электроэнергии;

использование водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях);

использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях.

Вместе с тем из объекта налогообложения исключен такой вид водопользования, как сброс сточных вод в водные объекты. Исключение данного вида водопользования из объекта налогообложения вызвано, во-первых, не очень значительными суммами собираемого налога от этого вида пользования водными объектами, которые существенно ниже затрат, используемых на его администрирование, а во-вторых, опасением возникновения коллизий между водным и экологическим законодательством, также предусматривающим взимание платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты, а также на рельеф местности, так как сточные воды могут быть отнесены к загрязняющим веществам.

Характеристики объектов налогообложения, предусмотренные в гл. 25.2, остались практически теми же, что и в Федеральном законе "О плате за пользование водными объектами", с небольшими редакционными уточнениями. В частности, уточняется, что использование водных объектов для целей гидроэнергетики и лесосплава в плотах и кошелях должно осуществляться без забора воды.

Более существенные изменения произошли в составе видов водопользования, не признаваемых объектами налогообложения. По сравнению с платой за пользование водными объектами ст. 333.9 увеличивает с 12 до 15 количество видов водопользования, не являющихся объектом налогообложения водным налогом. При этом произошла замена одних льгот на другие.

Важным моментом принятия гл. 25.2 является законодательное закрепление в указанном перечне такого вида водопользования, как забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан. Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" данный вид водопользования также не признавался объектом платы за пользование водными объектами. Однако действие соответствующей нормы было ограничено сроком - до 1 января 2003 г. Дважды (включая 2004 г.) действие данного положения продлевалось законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Теперь указание на временные рамки отсутствует.

Законодательное закрепление данного положения уточняет норму о непризнании объектом налогообложения забора воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения, вызывавшую множество споров при заборе воды садоводческими и огородническими объединениями граждан, поскольку действующая редакция платы за пользование водными объектами не признавала объектом обложения платой за пользование водными объектами забор в указанных целях только в случае, если он осуществлялся сельскохозяйственными предприятиями или крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для последующего централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан.

Под централизованным водоснабжением понимается подача воды городскими или сельскими групповыми водопроводами. В случае непосредственного (нецентрализованного) забора воды из водного объекта животноводческими фермами (комплексами) они являлись плательщиками платы за пользование водными объектами.

Принятие гл. 25.2 устраняет имеющееся противоречие, и от налогообложения водным налогом теперь будет освобождаться забор воды любым водопользователем как для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), так и для использования воды для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, а также для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Перечень видов водопользования, не подпадающих под налогообложение водным налогом, расширен за счет включения в него таких видов, как:

забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод. Включение указанного вида водопользования в перечень видов, не признаваемых объектом налогообложения водным налогом, явилось следствием технического переноса соответствующей нормы из статьи Федерального закона "О плате за пользование водными объектами", устанавливающей плательщиков платы за пользование водными объектами. Данный вид водопользования при определенных условиях облагается налогом на добычу полезных ископаемых;

забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река-море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов;

особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

забор из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод;

использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты. В Федеральном законе "О плате за пользование водными объектами" содержалась аналогичная норма, но при этом оговаривалось, что из-под обложения платой выводится водопользование только для спортивной охоты и любительского рыболовства и без применения сооружений.

В главе несколько сужено действие налоговой льготы в отношении использования водных объектов для организованного отдыха (организованной рекреации). Статьей 333.9 установлено, что от налогообложения освобождается пользование акваторией водных объектов для организованного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей. В соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водным объектом" от платы за пользование водными объектами освобождался любой вид водопользования в указанных целях, осуществляемый также лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности и использующими водоемы для отдыха и лечения граждан.

Из числа видов пользования водными объектами, не признаваемых объектами платы за пользование водными объектами ст. 333.9 исключены два вида пользования водными объектами: строительство (реконструкция) осушительных систем на участках низовых болот (водно-болотные угодья) и сброс дренажных вод, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрацию таких веществ в водоприемнике.

Другой комментарий к Статье 333.9 НК РФ