Статья 333.32 НК РФ. Особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

СТ 333.32 НК РФ.

1. Государственная пошлина за совершение действий, указанных в статье 333.31 настоящего Кодекса, уплачивается:

1) до выдачи изделий - при предъявлении ювелирных, других изделий из драгоценных металлов на опробование и клеймение;

2) до выдачи результатов экспертизы - при предъявлении различных предметов, изделий, материалов и камней на экспертизу.

При проведении экспертизы на территориях музеев и экспертизы драгоценных камней по запросу правоохранительных органов государственная пошлина уплачивается после проведения экспертизы и оформления соответствующих документов, но до выдачи результатов экспертизы.

2. За проведение опробования, клеймения или экспертизы, выполнение анализов по желанию организации или физического лица, для которых совершаются эти действия, в более короткие сроки, чем это предусмотрено нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, государственная пошлина взимается в размерах, увеличенных:

1) при выдаче заклейменных изделий в течение одних суток с момента принятия изделий - на 200 процентов;

2) при выдаче заклейменных изделий в течение двух суток с момента принятия изделий - на 100 процентов;

3) при выдаче результатов экспертизы или результатов анализов в течение одних суток с момента принятия изделий - на 200 процентов.

3. В зависимости от особенностей предъявляемых на опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов размер государственной пошлины увеличивается:

1) при предъявлении изделий с закрепленными камнями (вставками), за исключением изделий, предъявляемых после ремонта, - на 100 процентов;

2) при предъявлении изделий, составные части (детали) которых изготовлены из различных сплавов драгоценных металлов, - на 100 процентов. При этом размер государственной пошлины устанавливается по драгоценному металлу основной части изделия, на которую налагается основное государственное пробирное клеймо;

3) при предъявлении изделий, предъявляемых в индивидуальной упаковке или с прикрепленными ярлыками (бирками, пломбами и тому подобное), работа с которыми связана с дополнительными затратами времени, - на 50 процентов.

4. При клеймении изделий совмещенным инструментом (именник и государственное пробирное клеймо) размер государственной пошлины увеличивается на 50 процентов.

5. При проведении экспертизы нетранспортабельных (ветхих и крупногабаритных) изделий, а также при проведении экспертизы иных изделий в помещении музея по заявке заказчика размер государственной пошлины увеличивается на 25 процентов.

6. Увеличение размеров государственной пошлины, предусмотренное пунктами 2-5 настоящей статьи, рассчитывается исходя из размеров государственной пошлины, установленных в соответствии со статьей 333.31 настоящего Кодекса.

7. Утратил силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 112-ФЗ.

8. При исчислении размера государственной пошлины за изготовление пробирных реактивов не учитывается стоимость драгоценных металлов, израсходованных на их изготовление.

Комментарий к Ст. 333.32 Налогового кодекса

Комментируемая статья НК РФ предусматривает особые случаи, при которых государственная пошлина, подлежащая уплате, будет большего размера, а также в отдельных случаях устанавливает время (сроки) уплаты государственной пошлины.

В первом случае это связано с местом проведения экспертизы, определения пробы или с сокращенным периодом проведения экспертизы. Так, например, если экспертизу необходимо провести в тот же день, то размер государственной пошлины повышается на 200%. В основном это связано с такими случаями, когда гражданам необходимо срочно определить пробу или другие показатели металла, камня. Если изделие по своей конструкции изготовлено так, что невозможно использовать приборы объективной диагностики, то размер государственной пошлины увеличивается на 100%. Проведение экспертизы на месте в музее также будет стоить на 25% дороже, чем это установлено ст. 333.31 НК РФ.

Ко второй группе относятся случаи, которые определяют особенности при уплате государственной пошлины за совершение данных действий. Эта группа связана с порядком уплаты государственной пошлины. Статьей 333.18 комментируемого Кодекса установлен общий порядок уплаты государственной пошлины. В той же статье предусмотрено, что иной порядок оплаты государственной пошлины может быть установлен комментируемой главой НК РФ. Применительно к действиям, описанным в ст. 333.31, комментируемой статьей установлен иной порядок оплаты государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается до выдачи результатов проведенной экспертизы или опробирования ювелирного изделия. Однако в отношении правоохранительных органов, отправивших изделие на экспертизу, установлен несколько иной порядок уплаты. Правоохранительные органы оплачивают проведенную экспертизу после ее проведения и оформления документов, но до выдачи результатов экспертизы. Вызвано это тем, что подобная экспертиза может понадобиться правоохранительным органам на различных стадиях расследования или рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел в суде.

Другой комментарий к Статье 333.32 НК РФ