Статья 333.31 НК РФ. Размеры государственной пошлины за совершение действий государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

СТ 333.31 НК РФ.

1. За совершение действий государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных Правительством Российской Федерации в следующих пределах (в зависимости от видов осуществляемых действий):

1) за опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов:

по золотым изделиям - до 200 рублей за одну единицу;

по серебряным изделиям - до 500 рублей за одну единицу;

по платиновым изделиям - до 200 рублей за одну единицу;

по палладиевым изделиям - до 200 рублей за одну единицу;

2) за экспертизу ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, экспертизу и геммологическую экспертизу драгоценных камней, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 настоящего пункта, - до 5 500 рублей за одну единицу;

3) за выполняемую государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, для музеев экспертизу драгоценных металлов и драгоценных камней, а также вставок из различных материалов в изделиях - до 100 рублей за одну единицу;

4) утратил силу;

5) за проведение анализа материалов, содержащих драгоценные металлы, - до 2 500 рублей за определение одного элемента;

6) за регистрацию именников - до 1 000 рублей за одну единицу измерения;

7) за изготовление именников по обращениям изготовителей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов - до 1 000 рублей за одну единицу измерения;

8) за постановку по обращениям изготовителей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов оттисков именников электроискровым методом - до 1 000 рублей за одну единицу измерения;

9) за уничтожение на ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов оттисков фальшивых пробирных клейм, именников, изготовление пробирных реактивов - до 1 000 рублей за одну единицу измерения;

10) за хранение представленных на опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов сверх установленного Правительством Российской Федерации срока - до 1 000 рублей за одну единицу измерения.

2. Утратил силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 112-ФЗ.

3. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.32 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 333.31 Налогового кодекса

Пробирный надзор осуществляют пробирные палаты при Министерстве финансов РФ. Данный вид надзора представляет собой своего рода контроль со стороны государства за качеством производимых на территории РФ ювелирных изделий. Заметим, что государственная пошлина предусмотрена за пробирование и клеймение ювелирных изделий из расчета за одну единицу. Имеется в виду одно изделие (кольцо, браслет, цепь) независимо от его веса. Помимо ювелирных изделий, государственная пошлина уплачивается за совершение тех же действий в отношении бытовых изделий из драгоценных металлов (например, тарелок, стаканов, ложек, подстаканников и т.д.). Поэтому пробу можно поставить не только на кольце, но и на серебряной ложке.

Как мы уже выяснили, пробирный надзор осуществляется по двум основным направлением: это проверка и постановка соответствующей отметки, свидетельствующей о пробе изделия, и выдача и контроль за использованием выданных именников. Именники выдаются ювелирным мастерским, которые на изготовленных у них изделиях могут поставить именник. Он индивидуален у каждой ювелирной мастерской и позволяет при необходимости идентифицировать ювелирную мастерскую, изготовившую данное изделие. Если на изделии ставится проба частной ювелирной мастерской, то это действие государственной пошлиной не облагается, в этом случае это будет услуга, которая оказывается ювелирной мастерской клиенту на возмездной или безвозмездной основе. Если на ювелирном изделии поставит пробу ювелирная мастерская, а не пробирная палата, то законом это не запрещено, но в целях контроля за достоверностью проставленной на изделии пробы и той, которая в действительности есть в изделии, ювелирные мастерские и ставят именники.

Необходимо обратить внимание на то, что многие металлы признаны драгоценными, однако не все они находятся в свободном обращении у граждан. Свободно в гражданском обороте находятся золото, палладий, серебро, платина. Различные украшения и предметы бытового хозяйства изготавливают и из меди, но проба на ней не ставится.

Комментируемая статья устанавливает размер государственной пошлины за постановку пробы на изделиях из палладия и золота. На сегодняшний день этот вопрос никаких разногласий не порождает, поскольку размер государственной пошлины одинаков для изделий из золота и палладия (60 рублей за единицу). Однако, если ставки государственной пошлины будут изменены для изделий из золота или палладия (т.е. они станут различными), то определять размер государственной пошлины станет проблематично, поскольку для этих изделий из белого золота отдельной ставки государственной пошлины не предусмотрено.

Со стороны частных ювелирных мастерских довольно часто наблюдаются факты мошенничества, когда на изделие низкой пробы ставят более высокую пробу, либо на изделие, изготовленное из недрагоценного металла, ставится проба такового. Данные действия в зависимости от размера наносимого ущерба можно квалифицировать как административное правонарушение или уголовное преступление.

Помимо проверки изделий из драгоценных металлов на пробу, пробирная палата может провести и экспертизу драгоценных, полудрагоценных камней. Проведение данного рода экспертиз также необходимо для проверки подлинности или определения факта подделки камня в ювелирном изделии. Разумеется, в пробирную палату может обратиться не только физическое лицо, купившее где-либо ювелирное украшение, но и, например, музей, в котором хранятся старинные украшения, предметы интерьера, изготовленные из драгоценных металлов и камней.

Пробирная палата может не только регистрировать именники, но и изготавливать их по заказу ювелирных мастерских.

Другой комментарий к Статье 333.31 НК РФ