Статья 317 НК РФ. Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов

СТ 317 НК РФ. При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций
за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба
налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся
суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен
размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает
обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании
долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у
налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Комментарий к Ст. 317 Налогового кодекса

Согласно пункту 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

При этом наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356.

ФАС Московского округа в Постановлении от 31.12.2008 N А40-44135/08-142-137 указал на то, что статьей 317 НК РФ не предусмотрена обязательность начисления штрафных санкций только в связи с тем, что такая возможность предусмотрена гражданско-правовым договором.

ВАС РФ в решении от 14.08.2003 N 8551/03 также отметил, что статья 317 НК РФ посвящена налоговому учету сумм убытков и неустоек, который, в свою очередь, заключается в отражении в аналитических регистрах налогового учета сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в размерах, предусмотренных условиями договора.

Как разъяснено в письме Управления ФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119, признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, являются фактическая ее уплата организации-контрагенту либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Основанием для признания внереализационного расхода являются документы, свидетельствующие, что должник согласен уплатить санкции контрагенту в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий заключенного договора. К таким документам относятся:

- договор, предусматривающий уплату санкций;

- двусторонний акт;

- письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Как отмечено в письме Минфина России от 16.05.2008 N 03-03-06/2/57, если должник не возместил кредитору суммы начисленных штрафных санкций, образовавшаяся по таким суммам задолженность признается безнадежной в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ (в том числе списывается на убытки по истечении срока исковой давности).

Другой комментарий к Статье 317 НК РФ