Статья 299.1. Особенности определения доходов клиринговых организаций

СТ 299.1 НК РФ.

1. К доходам налогоплательщиков - клиринговых организаций относятся доходы, предусмотренные статьями 249 и 250 настоящего Кодекса, определяемые с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. При определении налоговой базы клиринговых организаций не учитываются следующие доходы:

1) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств участников клиринга, а также от реализации имущества, составляющего такое обеспечение;

2) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией в целях осуществления расчетов по обязательствам участников клиринга, в том числе по договорам, стороной по которым является клиринговая организация (за исключением денежных средств и иного имущества, которые получены клиринговой организацией в качестве оплаты ее услуг), а также по договорам, заключаемым клиринговой организацией в целях исполнения обязательств перед участниками клиринга;

3) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией от использования фондов, сформированных этой клиринговой организацией в целях обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам;

4) денежные средства и иное имущество, внесенные в имущественный пул клиринговой организации в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности".

Комментарий к Ст. 299.1 Налогового кодекса

Начиная с 01.01.2010 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ клиринговые организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывают доходы с учетом особенностей, установленных статьей 299.1 НК РФ.

В соответствии с положениями пунктов 6.1, 6.2 и 6.4 Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг РФ, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 14.08.2002 N 32/пс "Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации", для обеспечения исполнения сделок с ценными бумагами, в отношении которых осуществляется клиринг, клиринговая организация формирует гарантийный фонд и разрабатывает систему мер снижения рисков осуществления клиринговой деятельности в соответствии с требованиями федеральной комиссии.

Гарантийный фонд формируется из средств участников клиринга и (или) клиринговой организации.

Средства гарантийного фонда размещаются на счетах клиринговой организации в расчетной организации и (или) в расчетном депозитарии и используются с целью обеспечения исполнения обязательств участника клиринга и (или) его клиентов по сделкам клирингового пула в случае недостаточности для этого средств на торговых счетах участника клиринга и (или) клиринговой организации в соответствии с требованиями Правил осуществления клиринговой деятельности и Порядка создания, размещения и использования гарантийного фонда клиринговой организации.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ.

Следовательно, доход в виде процентов, начисленных на денежные средства участников клиринга, которые размещены на счете клиринговой организации в кредитной организации, не признается доходом клиринговой организации для целей налогообложения прибыли организаций. Такой доход признается доходом участников клиринга для целей налогообложения прибыли организаций.

В письме Минфина России от 10.10.2011 N 03-03-06/2/151 отмечено, что уступка прав требований и перевод долга по обязательствам, возникшим из договора РЕПО, а также прекращение обязательств по договору РЕПО совпадением должника и кредитора не противоречат действующему законодательству и не влекут переквалификации договора РЕПО, заключенного на организованных торгах.

Другой комментарий к Статье 299.1 НК РФ