Статья 292 НК РФ. Расходы на формирование резервов банков

СТ 292 НК РФ.

1. В целях настоящей главы банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам,
предусмотренных статьей 266 настоящего Кодекса, создавать резерв на возможные потери по ссудам
по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским
кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам) в порядке, предусмотренном
настоящей статьей.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке,
устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным
законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с
учетом ограничений, предусмотренных настоящей статьей.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы
на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к
стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных
банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.
2. Суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом
положений пункта 1 настоящей статьи включаются в состав внереализационных расходов в течение
отчетного (налогового) периода.

Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка,
используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности
по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной
задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность,
если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

3. Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка и не
полностью использованные банком в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по
безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, могут быть
перенесены на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого
резерва должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного
(налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого в отчетном (налоговом) периоде
резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница
подлежит включению в состав внереализационных доходов банка в последнее число отчетного
(налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма
остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во
внереализационные расходы банков в последнее число отчетного (налогового) периода.

Комментарий к Ст. 292 Налогового кодекса

Банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

Центральный банк Российской Федерации является единственным органом, который вправе устанавливать порядок формирования банками резерва на возможные потери по ссудам, признаваемого согласно указанным нормам НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций.

Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности утверждено Банком России 26.03.2004 N 254-П (далее - Положение).

Несмотря на то что данное Положение содержит изначально главу 5, конкретные указания о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам по портфелю однородных ссуд в целях налогообложения прибыли Банком России в 2005 - 2007 гг. представлены не были. Такие разъяснения были доведены до налогоплательщиков указанием Банка России от 06.05.2008 N 2006-У, которым уточнен указанный порядок формирования резервов по портфелю однородных ссуд.

Таким образом, с учетом дополнений и изменений, внесенных Банком России в Положение, при формировании резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности по портфелю однородных ссуд понятие "стандартная задолженность" к портфелю однородных ссуд не применяется.

Минфин России в письме от 10.04.2009 N 03-03-06/2/80 не поддержал предложение о внесении изменений в статью 292 НК РФ в части учета расходов банков в виде отчислений на возможные потери по финансовым инструментам, не относящимся к ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

Как разъяснено в письме Минфина России от 25.03.2011 N 03-03-06/2/55, суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

Таким образом, в случае расторжения кредитного договора по основаниям, установленным гражданским законодательством, кредитной организации необходимо включить в доход для целей налогообложения прибыли организаций сумму отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, ранее учтенную в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

В письме Минфина России от 25.03.2011 N 03-03-06/2/49 указано, что статьей 292 НК РФ установлен порядок учета расходов на создание резерва на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Порядок учета расходов на создание резерва на возможные потери по учитываемым на балансе банка паям закрытого паевого инвестиционного фонда, активы (имущество) которого составляют права (требования) по ссудам, отраженным ранее на балансе банка, главой 25 НК РФ не установлен.

Минфин России в письме от 21.01.2010 N 03-03-06/2/6 указал, что если безнадежная задолженность по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности погашена за счет сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем, то суммы резервов на возможные потери по ссудам, ранее отнесенные на внереализационные расходы, подлежат восстановлению в порядке, установленном НК РФ.

Как отмечено в письме Минфина России от 24.11.2009 N 03-03-06/2/228, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

При этом денежные средства, перечисленные первоначальному продавцу ценных бумаг при исполнении первой части РЕПО, в соответствии с письмом Банка России от 07.09.2007 N 141-Т "Об отражении в бухгалтерском учете операций купли-продажи ценных бумаг с обязательством их последующей продажи-выкупа", разъясняющим порядок применения норм Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", учитываются на балансовых счетах по учету прочих размещенных средств.

На основании вышеизложенного, в случае если данная задолженность не относится к стандартной задолженности, банк имеет право учитывать отчисления в вышеуказанные резервы в порядке, установленном Положением N 254-П, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании статьи 292 НК РФ.

Минфин России в письме от 27.02.2010 N 03-03-06/2/35 отметил, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Таким образом, проценты и неустойка по обязательству, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" признаются безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.

Следовательно, проценты и неустойка по вышеуказанному обязательству, признаваемые безнадежным долгом, учитываются в расходах в том отчетном (налоговом) периоде, в котором судебным приставом-исполнителем был составлен акт и вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Минфин России отмечает, что налогоплательщик, обнаруживший факты неотражения (неполного отражения) при исчислении налоговой базы за прошлые налоговые (отчетные) периоды сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений пункта 1 статьи 292 НК РФ, признаваемых расходом в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 272 НК РФ, суммы таких отчислений включает в состав внереализационных расходов указанных налоговых (отчетных) периодов. Данная позиция изложена письме Минфина России от 10.11.2011 N 03-03-10/107.

Другой комментарий к Статье 292 НК РФ