Статья 28 НК РФ. Действия (бездействие) законных представителей организации

СТ 28 НК РФ. Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Комментарий к Ст. 28 Налогового кодекса

В комментируемой статье устанавливается норма, в соответствии с которой действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в налоговых правоотношениях, признаются действиями (бездействием) самой организации.

Необходимо отметить, что в гражданском законодательстве термин "законные представители" применяется только в отношении родителей, усыновителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан, а также граждан, признанных недееспособными и ограниченно дееспособными. В комментируемом Кодексе термин "законные представители" имеет расширительное толкование, поскольку включает в себя также представителей юридических лиц, имеющих право действовать от их имени без доверенности. Гражданское законодательство для обозначения данной категории представителей юридических лиц, как правило, использует термин "исполнительный орган юридического лица". Именно через свои исполнительные органы юридические лица, как правило, приобретают и осуществляют гражданские права, а также исполняют гражданские обязанности.

Другой комментарий к Статье 28 НК РФ