Статья 27 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Законный представитель налогоплательщика

СТ 27 НК РФ.

1. Законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица,
уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных
документов.

2. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица,
выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством
Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 27 Налогового кодекса

Комментируемая статья посвящена определению лиц, которые могут быть законными представителями налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании гражданского законодательства и ее учредительных документов. Здесь необходимо отметить, что в соответствующие положения гражданского законодательства, к которым отсылает комментируемая статья, Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ <65> были внесены изменения. В своей действующей редакции ст. 53 ГК РФ устанавливает следующее.
--------------------------------
<65> Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" // СЗ РФ. 2014. N 19. Ст. 2304.

Организация приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от ее имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц.

В предусмотренных гражданским законодательством случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Такая возможность предусмотрена для хозяйственных товариществ, от имени и в интересах которых согласно ст. 72 ГК РФ действуют полные товарищи.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются гражданским законодательством.

Законодательство о хозяйственных обществах допускает, что законными представителями обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ могут быть другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым на основании решения общего собрания участников общества переданы полномочия исполнительного органа (управляющего) и с которыми заключен соответствующий договор.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданское законодательство предполагает назначение законного представителя физическому лицу в том случае, когда последнее в силу возраста или состояния здоровья не может в полном объеме осознавать значение своих действий. На основании статей 26, 28, 29, 32, 33 ГК РФ законными представителями физического лица могут быть его родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона (т.е. без доверенности) осуществляют представительство интересов несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, и лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Другой комментарий к Статье 27 НК РФ