Статья 25.9. Налогоплательщики - участники региональных инвестиционных проектов

СТ 25.9 НК РФ.

1. Налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта признается:

1) российская организация, которая получила в порядке, установленном настоящей главой, статус участника регионального инвестиционного проекта и которая непрерывно в течение указанных в пунктах 2 - 5 статьи 284.3 настоящего Кодекса налоговых периодов применения налоговых ставок, установленных пунктом 1.5 статьи 284 настоящего Кодекса, отвечает одновременно следующим требованиям:

государственная регистрация юридического лица осуществлена на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуется региональный инвестиционный проект;

организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территории субъекта (территорий субъектов) Российской Федерации, в котором (которых) реализуется региональный инвестиционный проект;

организация не применяет специальных налоговых режимов, предусмотренных частью второй настоящего Кодекса;

организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;

организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;

организация не является резидентом особой экономической зоны любого типа или территории опережающего социально-экономического развития;

организация ранее не была участником регионального инвестиционного проекта и не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого регионального инвестиционного проекта;

2) российская организация, которая обратилась в налоговый орган с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на прибыль организаций и (или) с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на добычу полезных ископаемых в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 25.12-1 настоящего Кодекса, и которая непрерывно в течение указанных в пункте 2 статьи 284.3-1 настоящего Кодекса налоговых периодов применения налоговой ставки, установленной пунктом 1.5-1 статьи 284 настоящего Кодекса, и (или) в течение налоговых периодов, указанных в пункте 2 статьи 342.3-1 настоящего Кодекса, отвечает одновременно следующим требованиям:

местом нахождения организации либо местом нахождения ее обособленного подразделения является территория одного из субъектов Российской Федерации, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 25.8 настоящего Кодекса;

организация не применяет специальных налоговых режимов, предусмотренных частью второй настоящего Кодекса;

организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;

организация не является резидентом особой экономической зоны любого типа или территории опережающего социально-экономического развития;

организация не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого регионального инвестиционного проекта.

2. Налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов в целях настоящего Кодекса признаются также налогоплательщики - участники специальных инвестиционных контрактов.

В целях настоящего Кодекса налогоплательщиками - участниками специальных инвестиционных контрактов признаются инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного от имени Российской Федерации определенным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной политики или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов в отраслях промышленности, в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

3. Организация получает статус участника регионального инвестиционного проекта:

1) в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов в порядке, установленном настоящей главой;

2) в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи начиная с налогового периода, в котором впервые одновременно соблюдены условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 284.3-1 настоящего Кодекса. При этом включение организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов не требуется;

3) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи со дня включения инвестиционного проекта в перечень инвестиционных проектов, предусмотренный пунктом 3 части 1 статьи 6 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации". С этого дня организация считается включенной в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Комментарий к Ст. 25.9 Налогового кодекса

Комментируемая статья устанавливает понятие налогоплательщика - участника регионального инвестиционного проекта и совокупность требований, предъявляемых к нему.

При формировании содержания комментируемой статьи законодатель исходил из цели предоставления преференций по налогам на прибыль (гл. 25 НК РФ) и добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ) участникам региональных инвестиционных проектов, а именно стимулирование товарного производства в Дальневосточном федеральном округе и отдельных субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа.

В соответствии с указанной целью рассматриваемая законодательная дефиниция включает в себя три признака. Налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта признается (1) российская организация, которая (2) получила в порядке, установленном настоящей главой, статус участника регионального инвестиционного проекта и которая (3) непрерывно в течение указанных в пунктах 2 - 5 ст. 284.3 НК РФ налоговых периодов применения налоговых ставок, установленных п. 1.5 ст. 284 НК РФ, отвечает одновременно (в совокупности) ряду требований, которым и посвящена главным образом комментируемая статья.

Первым признаком, образующим дефиницию, которой посвящена комментируемая статья, является признание налогоплательщиком - участником регионального инвестиционного проекта только российских организаций. Если ст. 19 НК РФ (см. комментарий к ней) предусматривает, что налогоплательщиками могут быть физические лица и организации, то налогообложение в порядке, установленном комментируемой главой и связанными с ней положениями гл. 25 и гл. 26 НК РФ, может осуществляться только в отношении российских организаций. Более того, принимая во внимание первое требование, предъявляемое к таким налогоплательщикам, их круг следует ограничить только российскими юридическими лицами, зарегистрированными на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуется региональный инвестиционный проект.

Российским юридическим лицом признается организация, образованная в качестве юридического лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и зарегистрированная на ее территории. Порядок и условия государственной регистрации юридических лиц в Российской Федерации определяются Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <49>.
--------------------------------
<49> Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ. 2001. N 33 (часть 1). Ст. 3431.

То обстоятельство, что комментируемая глава и связанные с ней положения гл. 25 и гл. 26 НК РФ предполагают развитие товарного производства исключительно на территории Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, прямо указанных в ст. 25.8 НК РФ, обусловливают также требования к налогоплательщикам - участникам региональных инвестиционных проектов, в соответствии с которыми такие организации не должны (1) иметь в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территории субъекта (территорий субъектов) Российской Федерации, в котором (которых) реализуется региональный инвестиционный проект, а также (2) являться участниками консолидированных групп налогоплательщиков. Последнее требование обусловлено также тем, что согласно подп. 5 п. 1 ст. 25.8 комментируемого Кодекса каждый региональный инвестиционный проект реализуется единственным участником.

Налоговая преференция, установленная Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации", предполагается как исключительная, т.е. не применяемая совместно с другими налоговыми преференциями и формами поддержки налогоплательщиков, в силу чего к налогоплательщикам - участникам региональных инвестиционных проектов предъявляются следующие требования: 1) они не должны применять специальных налоговых режимов, предусмотренных частью второй комментируемого Кодекса; 2) они не должны быть ранее участниками регионального инвестиционного проекта и являться участниками (правопреемниками участника) иного реализуемого регионального инвестиционного проекта; 3) они не должны являться резидентами особых экономических зон любого типа.

Направленность реализуемой в соответствии с комментируемой главой и связанными с ней положениями гл. 25 и гл. 26 НК РФ налоговой преференции на развитие товарного производства потребовала исключения из числа налогоплательщиков - участников региональных инвестиционных проектов организаций, являющихся некоммерческими организациями, банками, страховыми организациями (страховщиками), негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, клиринговыми организациями.

Товарное производство предполагает наличие соответствующей промышленной инфраструктуры. Кроме того, перед приобретением статуса участника регионального инвестиционного проекта и получения рассматриваемой налоговой преференции налогоплательщик должен совершить действия, направленные на создание такой инфраструктуры. Данные обстоятельства послужили причиной включения в комментируемую статью следующих требований к таким налогоплательщикам: они должны иметь (1) в собственности (в аренде на срок не менее чем до 1 января 2024 года) земельный участок (земельные участки), на котором (которых) планируется реализация регионального инвестиционного проекта, а также (2) разрешение на строительство в случае, если наличие такого разрешения является обязательным для реализации регионального инвестиционного проекта. Порядок и условия владения и пользования земельными участками определяются гражданским законодательством Российской Федерации, а также законодательством о земле. Выдача разрешения на строительство осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство необходимо для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных в п. 17 указанной статьи, а именно: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; 5) капитального ремонта объектов капитального строительства; 6) иных случаев, если в соответствии с градостроительным законодательством получение разрешения на строительство не требуется.

Налогоплательщик приобретает статус участника регионального инвестиционного проекта со дня включения его в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Содержанию таких реестров посвящена ст. 25.10 НК РФ (см. комментарий к ней), а порядку включения налогоплательщиков в реестр - ст. 25.11 НК РФ (см. комментарий к ней).