Статья 24.1. Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества

СТ 24.1 НК РФ.

1. Каждый налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на
прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, возникающие в связи с его участием
в договоре инвестиционного товарищества, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей
статьей и иными положениями настоящего Кодекса.

2. Обязанность по уплате налогов и сборов, не указанных в пункте 1 настоящей статьи,
но возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на
участника такого договора - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета
(далее в настоящей статье - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

3. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, признается налоговым
агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе.

4. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, обязан:
1) направлять в налоговый орган по месту своего учета копию договора инвестиционного
товарищества (за исключением инвестиционной декларации), сообщать о его прекращении,
сообщать о выполнении, прекращении выполнения функций управляющего товарища в срок не
позднее пяти дней со дня заключения указанного договора, его прекращения, начала, прекращения
выполнения функций управляющего товарища;
2) вести обособленный налоговый учет по операциям инвестиционного товарищества в
порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;
3) представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата
инвестиционного товарищества.
Форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества утверждается
Министерством финансов Российской Федерации.
Расчет финансового результата инвестиционного товарищества представляется в налоговый
орган в сроки, установленные настоящим Кодексом для представления налоговой декларации
(расчета) по налогу на прибыль организаций;
4) утратил силу;
5) в порядке и в сроки, установленные договором инвестиционного товарищества, но
не позднее пятнадцати дней до окончания срока представления в налоговый орган налоговых
деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, установленных настоящим Кодексом,
предоставлять участникам договора копию расчета финансового результата инвестиционного
товарищества и сведения о приходящейся на каждого из них доле прибыли (убытка)
инвестиционного товарищества.
Управляющий товарищ предоставляет товарищам сведения о доле прибыли (убытка)
инвестиционного товарищества, приходящейся на каждого из них, по каждому виду доходов,
налоговая база по которым в соответствии с настоящим Кодексом определяется отдельно;
6) предоставлять участникам договора инвестиционного товарищества сведения,
предусмотренные Федеральным законом "Об инвестиционных товариществах";
7) в случае, если в расчет финансового результата инвестиционного товарищества
вносятся уточнения, представлять уточненный расчет в налоговый орган по месту своего
учета и предоставлять участникам договора копию уточненного расчета финансового результата
инвестиционного товарищества в течение пяти дней с даты внесения уточнений.

5. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, в отношениях,
связанных с ведением дел инвестиционного товарищества, имеет те же права, что и
налогоплательщики.

Комментарий к Ст. 24.1 Налогового кодекса

Согласно ст. 45 НК РФ (см. комментарий к ней) налогоплательщики (плательщики сборов), если иное не предусмотрено законом, самостоятельно исполняют обязанность по уплате налогов и сборов. Действующая редакция комментируемого Кодекса предусматривает ряд исключений из этого правила, которые могут иметь императивную или диспозитивную природу. Изначально такое исключение было только одно: оно носило императивную природу и было связано с деятельностью налоговых агентов. В дальнейшем перечень таких исключений был дополнен обстоятельствами диспозитивного характера. Если налоговые агенты участвовали в исполнении обязанности по уплате налогов и сборов других лиц помимо своей воли в силу предписания закона, то последние обстоятельства, имея в своей основе договор, предполагают возложение на третьих лиц обязанностей, связанных с уплатой налогов и сборов, в результате их волеизъявления. Одним из таких обстоятельств является участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества. Именно ему посвящена комментируемая статья. Ее включение в комментируемый Кодекс было обусловлено вступлением в силу с 1 января 2012 года Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" <44>.
--------------------------------
<44> Федеральный закон от 28 ноября 2011 года N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" // СЗ РФ. 2011. N 49 (часть 1). Ст. 7013.

Согласно ст. 3 указанного Закона по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. В таком договоре товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены гражданским законодательством и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей (управляющие товарищи) осуществляют от имени всех товарищей ведение общих дел товарищей. В случае участия в договоре инвестиционного товарищества двух и более управляющих товарищей все юридические и фактические действия каждого из управляющих товарищей, связанные с исполнением договора инвестиционного товарищества и осуществлением совместной инвестиционной деятельности, считаются совместными действиями всех управляющих товарищей и все управляющие товарищи несут солидарную ответственность за последствия таких действий (бездействия). При этом если право совершения определенного действия или обязанность совершения определенного действия возложены на определенного управляющего товарища либо если совершение определенного действия относится к лицензируемому виду деятельности и оно может быть совершено только имеющим соответствующую лицензию управляющим товарищем, то такое действие не является совместным действием всех участвующих в договоре инвестиционного товарищества управляющих товарищей, но не исключает их солидарную ответственность за последствия такого действия (бездействия) при условии, что оно связано с осуществлением совместной инвестиционной деятельности. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 335-ФЗ договор инвестиционного товарищества подлежит нотариальному удостоверению.

Договор инвестиционного товарищества считается заключенным, а внесенные в данный договор изменения - вступившими в силу со дня нотариального удостоверения данного договора или внесенных в него изменений. Договор инвестиционного товарищества с новым его участником считается заключенным со дня нотариального удостоверения соглашения о присоединении.

Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица не могут являться сторонами договора инвестиционного товарищества. Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц. Управляющий товарищ не вправе участвовать одновременно в двух и более договорах инвестиционного товарищества, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие. Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти.

В соответствии с п. 3 ст. 4 рассматриваемого Закона управляющий товарищ помимо обязанности по внесению в общее дело вклада обязан осуществлять самостоятельно либо совместно с другим управляющим товарищем или несколькими другими управляющими товарищами ведение общих дел товарищей. Притом договором инвестиционного товарищества на одного из управляющих товарищей (уполномоченного управляющего товарища) возлагаются также следующие обязанности: 1) осуществление обособленного учета доходов и расходов в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) открытие банковского счета для совершения операций с денежными средствами по договору инвестиционного товарищества; 3) ведение налогового учета в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества; 4) ведение реестра участников договора инвестиционного товарищества и предоставление сведений об участниках договора инвестиционного товарищества органу или лицу, имеющим в соответствии с федеральными законами или договором право на получение таких сведений. Кроме того, уполномоченный управляющий товарищ обязан предоставлять участникам договора инвестиционного товарищества следующие сведения: 1) о суммах расходов, произведенных управляющими товарищами в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, в том числе приходящихся на каждого участника договора инвестиционного товарищества; 2) о суммах вознаграждения управляющих товарищей за ведение общих дел товарищей, в том числе приходящихся на каждого товарища; 3) о текущем размере доли каждого участника договора инвестиционного товарищества в общем имуществе.

Положениям подп. 3 п. 3 ст. 4 Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 335-ФЗ о ведении налогового учета в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества корреспондируют с положениями комментируемой статьи, в соответствии с которой товарищи инвестиционного товарищества самостоятельно исполняют обязанности по уплате налогов на прибыль и доходы физических лиц, возникающие в связи с осуществлением инвестиционной деятельности, определенной договором инвестиционного товарищества. Обязанность по уплате иных налогов и сборов, возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета. В связи с этим ФНС России в своем письме от 13 апреля 2012 года N ЕД-4-3/6289@ указала, что указанный участник договора инвестиционного товарищества в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию в общеустановленном порядке. При этом участник договора инвестиционного товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, на основании п. 5 ст. 174.1 комментируемого Кодекса ведет учет операций, совершенных по каждому указанному договору, отдельно. Кроме того, на управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, возложена обязанность представлять в налоговый орган расчет финансового результата деятельности инвестиционного товарищества, форма которого утверждена Приказом Минфина России от 13 июня 2012 года N 77н. Ответственность за неисполнение данной обязанности установлена п. 2 ст. 119 НК РФ (см. комментарий к ней).

Необходимо также обратить внимание на письмо ФНС России от 13 апреля 2012 года N ЕД-4-3/6289@, в котором даются разъяснения о том, что налоговым органом должны быть разграничены обязанности по уплате (возмещению) налога на добавленную стоимость при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества и его обязанности по уплате (возмещению) этого налога при осуществлении иной деятельности.

Другой комментарий к Статье 24.1 НК РФ