Статья 159 НК РФ. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления

СТ 159 НК РФ.

1. При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для
собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через
амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база
определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации
идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших
в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов
(для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

2. При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех
фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной
(реорганизуемой) организации.

Комментарий к Ст. 159 Налогового кодекса

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому при передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 6 статьи 40 НК РФ идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

При этом в письме от 09.09.2010 N 03-07-10/12 финансовое ведомство отметило, что в случае, если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажным работам собственными силами налогоплательщиков, то норма подпункта 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ не применяется.

Согласно письму МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16 при определении налоговой базы по выполненным строительно-монтажным работам для собственного потребления стоимость подрядных работ, предъявленных заказчику подрядными организациями, не учитывается. В обоснование своей позиции налоговые органы ссылались на то, что в соответствии с пунктом 18 Инструкции по заполнению формы статистического наблюдения о деятельности предприятий, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.12.2002 N 224 (утратившей силу начиная с отчетности за 2005 год), по строке 36 формы N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" показывается стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами нестроительных организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. Таким образом, по мнению налоговых органов, отдельные работы, выполненные подрядной организацией, при осуществлении строительства собственными силами в объем работ, а также в стоимость этих работ, выполненных организацией собственными силами для собственных нужд, не включаются.

Внимание!

Порядок формирования налоговой базы при выполнении СМР для собственного потребления определен в пункте 2 статьи 159 НК РФ.

Налоговая база в этом случае определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Приведенная формулировка пункта 2 статьи 159 НК РФ порождает массу споров на практике.

При разрешении таких споров судьи, как правило, руководствуются нормативными актами Росстата (Госкомстата России).

Например, в Постановлении от 30.04.2010 N А32-28462/2009-4/475 ФАС Северо-Кавказского округа поддержал позицию суда апелляционной инстанции, который пришел к выводу, что налоговому органу следовало исключить сумму общехозяйственных расходов, ошибочно включенную в стоимость основных средств по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом.

ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 159 НК РФ в нее не включаются стоимость приобретаемых материалов, передаваемых подрядчику на давальческой основе, стоимость оборудования, требующего монтажа, а также общехозяйственные расходы (Постановление от 21.07.2008 N Ф04-3941/2008(7381-А03-41)).

Пример из судебной практики.

Так, Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 09.07.2014 N Ф03-2676/2014 по делу N А51-21000/2013 было частично удовлетворено требование истца о признании недействительным решения налогового органа. Основанием для обращения в суд с указанным требованием послужило доначисление налоговым органом истцу ЕНВД, НДС, пеней и штрафов в связи с исчислением предпринимателем налогов из физического показателя "площадь торгового места" с базовой доходностью.

Суд указал, что порядок определения налоговой базы по НДС при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления установлен в статье 159 НК РФ, согласно которой при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации (пункт 2 комментируемой статьи НК РФ).

Данная норма не содержит исключений относительно видов расходов налогоплательщика, понесенных в связи с выполнением работ. Поэтому стоимость товаров (работ, услуг), таких как строительные материалы, инструменты, запасные части, иные предметы и ценности, приобретаемые для выполнения данных работ, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Применение судом апелляционной инстанции в рассматриваемом случае пункта 3.1.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, устанавливающего порядок учета затрат на приобретение оборудования, сданного в монтаж, суд кассационной инстанции не может признать обоснованным, поскольку данная норма не регулирует порядок учета материально-производственных запасов, приобретенных застройщиком.

Другой комментарий к Статье 159 НК РФ