Статья 155 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

СТ 155 НК РФ.

1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров
(работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от
налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного
требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных
товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса,
если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования,
вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного
требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода,
полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного
требования, права по которому уступлены.

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование,
вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения
сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при
прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного
требования.

3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками
долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или
жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между
стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на
приобретение указанных прав.

4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как
сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над
суммой расходов на приобретение указанного требования.

5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая
база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 155 Налогового кодекса

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 НК РФ.

При этом абзац 2 пункта 1 статьи 155 НК РФ устанавливает, что при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Однако до принятия Закона N 245-ФЗ НК РФ не давал ответа на вопрос, как определять налоговую базу при уступке первоначальным кредитором права требования.

Важно!

В пункте 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" дается следующее важное разъяснение: по смыслу положений абзаца первого пункта 1 статьи 155 НК РФ установленный главой 21 Кодекса порядок обложения налогом операций по реализации товаров (работ, услуг) сохраняется и в том случае, если одна из сторон договора реализации уступает вытекающее из такого договора денежное требование третьему лицу, получая тем самым удовлетворение этого требования из иного источника, чем контрагент по договору.

В связи с этим уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

В то же время при последующей уступке указанного денежного требования цессионарием, не являвшимся стороной договора реализации товаров (работ, услуг), такая операция подлежит налогообложению по правилам, установленным пунктом 2 статьи 155 НК РФ.

Минфин России по названному вопросу отмечал, что налоговая база в таком случае определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, то есть по общим правилам.

Минфин России в письме от 24.10.2011 N 03-07-11/286 информирует, что поскольку до 1 октября 2011 г. особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, указанной статьей 155 НК РФ установлены не были, налоговую базу по передаваемым имущественным правам следовало определять в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Аналогичным образом Минфин России разъяснял возникающие вопросы в письмах от 06.10.2010 N 03-07-11/393, от 16.04.2010 N 03-07-11/121, от 17.02.2010 N 03-07-08/40, от 16.09.2009 N 03-07-11/227.

Причем арбитражные суды указанную точку зрения не разделяли, отмечая, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС законом не установлена, первоначальная уступка прав требований, связанных с исполнением договоров по реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не является налогооблагаемой реализацией имущественных прав, налогообложению НДС подлежат только операции по реализации товаров (работ, услуг) (Постановления ФАС Московского округа от 04.10.2011 N А40-2230/11-107-11, ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2011 N А56-52065/2010).

Суды при рассмотрении конкретных споров, возникающих между плательщиками НДС и налоговыми органами, дают толкование положениям законодательства о налогах и сборах.

Так, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2014 N А56-72308/2012 было удовлетворено требование истца о признании недействительным решения налогового органа о доначислении НДС в связи с невключением в налоговую базу операции по переуступке права требования.

Налоговый орган считает, что судами не учтено разделение законодателем для целей налогообложения налоговых последствий сделок по уступке для первоначального кредитора, нового кредитора и кредитора, приобретшего права у третьих лиц, закрепленное в положениях статьи 155 НК РФ.

Суд указал, что из данной нормы (пункта 1 статьи 155 НК РФ) следует, что налоговая база и, соответственно, объект налогообложения возникают в случае передачи налогоплательщиком требования, выраженного в праве получить определенное вознаграждение за реализованные товары, работы, услуги, то есть денежного требования.

Пункт 2 комментируемой статьи определяет, что налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Кроме того, в связи с формулировкой пункта 2 статьи 155 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 245-ФЗ) возникали вопросы, облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по уступке требования по сделкам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащим налогообложению на основании статьи 149 НК РФ.

Согласно позиции Минфина России такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В письме от 27.08.2010 N 03-07-05/33 Минфин России информирует, что пунктом 2 статьи 155 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы новым кредитором, получившим денежное требование, только в отношении договоров по реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому при получении новым кредитором дохода в виде превышения суммы средств, поступающих в погашение задолженности, над суммой расходов на приобретение непосредственно у поставщика товаров (работ, услуг) права требования по договорам, в основе которых имелись операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость, налог не уплачивается.

Новая формулировка пункта 2 статьи 155 НК РФ при характеристике реализации товаров (работ, услуг) не ставит операции по их реализации в зависимость от обложения налогом на добавленную стоимость.

Внимание!

При применении положений статьи 155 НК РФ могут возникнуть проблемы с верной квалификацией сложившихся правоотношений.

Пример.

Налогоплательщиком заключен предварительный договор, по условиям которого организация-застройщик обязуется заключить с налогоплательщиком основной договор купли-продажи квартиры после окончания строительства и приемки дома в эксплуатацию. При этом по условиям предварительного договора налогоплательщик обязуется оплатить организации-застройщику стоимость квартиры до подписания основного договора купли-продажи. До подписания основного договора купли-продажи квартиры налогоплательщик должен оплатить организации-застройщику стоимость квартиры.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.

В связи с этим в случае, если налогоплательщик оплатил организации-застройщику стоимость квартиры и у него возникает на нее право требования, то при уступке налогоплательщиком другому лицу прав по предварительному договору, заключенному налогоплательщиком с организацией-застройщиком, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость налогоплательщику следует определять в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 3 статьи 155 НК РФ, а не пунктом 5 статьи 155 НК РФ (на основе письма Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-14/12352).

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Официальная позиция.

Так, в письме ФНС России от 27.06.2014 N ГД-4-3/12291 "По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения" разъясняется, что при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 НК РФ, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.

В письме Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-14/12352 рассмотрен вопрос о порядке исчисления НДС при уступке прав по предварительному договору, заключенному с организацией-застройщиком, если налогоплательщик оплатил стоимость квартиры до подписания основного договора купли-продажи. По данному вопросу Департамент Минфина России дал нижеследующее разъяснение.

Как следует из письма, налогоплательщиком заключен предварительный договор, по условиям которого организация-застройщик обязуется заключить с налогоплательщиком основной договор купли-продажи квартиры после окончания строительства и приемки дома в эксплуатацию. При этом по условиям предварительного договора налогоплательщик обязуется оплатить организации-застройщику стоимость квартиры до подписания основного договора купли-продажи.

До подписания основного договора купли-продажи квартиры налогоплательщик должен оплатить организации-застройщику стоимость квартиры.

В случае если налогоплательщик оплатил организации-застройщику стоимость квартиры и у него возникает на нее право требования, то при уступке налогоплательщиком другому лицу прав по предварительному договору, заключенному налогоплательщиком с организацией-застройщиком, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость налогоплательщику следует определять в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 3 статьи 155 НК РФ, а не пунктом 5 статьи 155 НК РФ.

Пример из судебной практики.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2014 N Ф06-15618/2013 по делу N А65-27979/2013 было удовлетворено требование истца о признании недействительным решения налогового органа. Основанием для обращения в суд послужило доначисление истцу налоговым органом НДС, полагая, что налогоплательщиком неправомерно заявлены налоговые вычеты по сумме входного налога, предъявленного ему продавцом при приобретении имущественных прав.

Суд указал, что довод заявителя жалобы (налогового органа) со ссылкой на пункт 3 статьи 155 НК РФ о том, что входной налог на добавленную стоимость в данном случае относится к затратам на покупку долга и, соответственно, при исчислении обществом налоговой базы данная сумма должна учитываться в составе расходов, то есть вычитаться из доходов и при уступке прав требования кредитор не вправе принять к вычету налог, предъявленный первоначальным кредитором, подлежит отклонению как основанный на ошибочном применении норм налогового законодательства. Положения статьи 170 НК РФ к рассматриваемой ситуации не применяются. Кроме того, претензий инспекции к определению заявителем налоговой базы по налогу на добавленную стоимость не имеется.

Внимание!

Положения пункта 4 статьи 155 НК РФ, устанавливая особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав, в случае, если НК РФ не установлено исключений, предусматривают порядок определения налоговой базы в виде разницы между суммой дохода, полученной при уступке права, и расходами на приобретение указанного права.

Между тем в целях применения статьи 155 НК РФ понятие расходов не определено.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, предусматривающей особенности определения расходов при реализации имущественных прав, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением.

Из анализа норм главы 25, а также статьи 155 НК РФ следует, таким образом, что к расходам относятся обоснованные и документально подтвержденные затраты на приобретение (связанные с приобретением) имущественных прав (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.07.2013 N А82-9316/2012).

Другой комментарий к Статье 155 НК РФ