Статья 153 НК РФ. Налоговая база

СТ 153 НК РФ.

1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком
в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им
или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд,
признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса,
налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой.
При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся
под ее юрисдикцией, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей
главой и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской
Федерации о таможенном деле.
При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для
собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется
отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении
одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций,
облагаемых по этой ставке.
При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей,
установленных настоящей главой.

2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи
имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с
расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в
денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Указанные в настоящем пункте доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той
мере, в какой их можно оценить.

3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной
валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации
соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации
(передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего
Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база при
реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса,
в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу
Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ,
оказания услуг).

4. Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам,
обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной
сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения
налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных
прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы
пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки
(передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате
товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов
в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в
соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 153 Налогового кодекса

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 08.05.2013 N 03-07-08/16116 указывается, что Таможенная стоимость ввозимых на территорию РФ печатных изданий, а соответственно, и налоговая база по НДС, помимо договорной (контрактной) стоимости издания, включает и роялти, сумму которых на момент ввоза определить невозможно.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008 при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Указанное Соглашение не содержит положений, касающихся особенностей, при которых лицензионные платежи уплачиваются не продавцу оцениваемых товаров, а правообладателю, являющемуся третьим лицом, и не определяет вид договора, которым должны регулироваться взаимоотношения между правообладателем и лицензиатом.

С учетом норм пункта 3 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которому таможенная стоимость товаров определяется декларантом, решение вопросов о том, относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым товарам и является ли их уплата условием продажи оцениваемых товаров, принимается декларантом при определении таможенной стоимости товаров.

На основании пункта 2 комментируемой статьи при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Судебная практика.

В Конституционный Суд РФ была подана жалоба, в которой оспаривается конституционность положений пункта 2 статьи 153 НК РФ. Определением Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 N 2320-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Алтайоптфарм" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 153, пунктами 1 и 2.1 статьи 154, а также пунктом 4 статьи 166 НК РФ.

Конституционный суд разъяснил, что такой порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость установления факта изменения стоимости товаров (работ, услуг) для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также определения действительной стоимости их реализации. Это, в свою очередь, позволяет определить сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате по итогам каждого налогового периода, в размере, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации. Следовательно, оспариваемые положения пункта 2 статьи 153, пункта 1 статьи 154 и пункта 4 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Официальная позиция.

Так, в письме Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-РЗ/28660 рассмотрен вопрос об исчислении НДС при передаче права требования компенсации, присужденной судом, за нарушение исключительных прав. По данному вопросу Департамент Минфина России указал, что при передаче права требования указанной компенсации налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.

Важно!

Пожертвования, полученные налогоплательщиком, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и, соответственно, налогом на добавленную стоимость не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).

Внимание!

Финансовое ведомство неоднократно разъясняло порядок определения налоговой базы по НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0% (в случае, когда расчет по таким операциям осуществляется в иностранной валюте).

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 153 НК РФ налоговая база при выполнении работ (оказании услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату выполнения работ (оказания услуг).

В отношении иных работ (услуг) на основании пункта 3 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при выполнении работ (оказании услуг), установленному статьей 167 НК РФ. В целях определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на день получения оплаты (частичной оплаты) в иностранной валюте в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг) сумма полученной иностранной валюты пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее получения. При определении налоговой базы на день выполнения работ (оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) сумма полученной иностранной валюты пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату выполнения работ (оказания услуг). При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), при соответствующем выполнении работ (оказании услуг) подлежат вычетам (письмо Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-15/130, доведенное письмом ФНС России от 22.10.2012 N ЕД-4-3/17797@, от 12.09.2012 N 03-07-15/123, доведенное письмом ФНС России от 03.10.2012 N ЕД-4-3/16657@).

Для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров (письмо ФНС России от 13.12.2012 N ЕД-4-3/21217@).

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 21.01.2015 N 03-07-08/1467 указывается, что пунктом 5 статьи 45 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Поэтому в случае приобретения у иностранного лица вышеуказанных услуг за иностранную валюту налог на добавленную стоимость исчисляется в рублях. При этом согласно пункту 3 статьи 153 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость по таким операциям пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов.

Российская организация, приобретающая у иностранного лица, не осуществляющего деятельность в Российской Федерации и не состоящего на учете в российских налоговых органах, услуги, местом реализации которых является Российская Федерация, определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по таким операциям на дату выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу.

Кроме того, статья 153 НК РФ дополнена пунктом 4, в котором описан порядок пересчета валюты в рубли в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Пункт 4 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В соответствии с указанной нормой если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей 100%-ной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму пункта 4 статьи 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях - не пересчитывается.

Внимание!

У банков, применяющих особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты, не возникает обязанности по уплате налога на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому такими банками нормы пункта 4 статьи 153 НК РФ, в том числе об учете суммовых разниц в части налога на добавленную стоимость в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов), не применяются (письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-07-05/10852).

Пример из судебной практики.

Так, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2014 по делу N А21-4452/2013 было удовлетворено требование истца о признании недействительным решения налогового органа. Налоговый орган считает, что если сумма оплаты, полученная продавцом после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), превышает сумму, определенную на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то положительная разница, возникающая на дату получения полной оплаты, подлежит включению в налоговую базу. При получении же продавцом оплаты в сумме, меньшей по сравнению с суммой, определенной на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), уменьшение суммы налога, исчисленной на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не производится.

Однако суд указал, что Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ не предусмотрен особый порядок применения п. 4 ст. 153 НК РФ в случае, когда отгрузка товаров (работ, услуг) произошла до вступления указанного Федерального закона в силу, а товары (работы, услуги) оплачены после его вступления в силу; в ситуации, когда отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла до 01.10.2011, а оплата произведена после указанной даты. Следовательно, нет оснований учитывать возникшие суммовые разницы при расчете НДС за налоговый период, в котором произошла оплата, поскольку в этот период уже действовали правила, установленные пунктом 4 статьи 153 НК РФ.

Важно!

Таким образом, при определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях норму пункта 4 статьи 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.

Другой комментарий к Статье 153 НК РФ