Статья 129 НК РФ. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

СТ 129 НК РФ.

1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки
влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.

2. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо
ложного перевода
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Комментарий к Ст. 129 Налогового кодекса

Для участия в проведении конкретных действий по налоговому контролю, помимо налоговых органов, могут быть привлечены:

эксперты - лица, обладающие необходимыми специальными познаниями в науке, искусстве, технике или ремесле (п. 1 ст. 95 НК РФ);

специалисты - лица, обладающие специальными знаниями и навыками и не заинтересованные в исходе дела (п. 1 ст. 96 НК РФ);

переводчики - не заинтересованные в исходе дела лица, владеющие языком, знание которого необходимо для перевода, либо понимающие знаки глухого или немого физического лица (п. 2 ст. 97 НК РФ).

Специалист участвует в мероприятиях по налоговому контролю в той мере, в какой не хватает должностным лицам налоговых органов, осуществляющих налоговый контроль, определенных навыков, знаний и умений.

В этом смысле деятельность специалиста во многом схожа с работой эксперта. Отличие между специалистом и экспертом состоит в том, что эксперт готовит заключение, в котором излагает суть проведенных исследований, делает выводы и обосновывает ответы на поставленные перед ним вопросы. Иными словами, эксперт формирует доказательственную базу. Что касается специалиста, то он не дает самостоятельных заключений, а своими знаниями и умениями лишь оказывает содействие проведению налогового контроля.

Пункт 1 комментируемой статьи касается ответственности экспертов, переводчиков и специалистов, отказавшихся от участия в налоговой проверке (камеральной или выездной). Статьей 95 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные материалы являются недостаточными или если у него не хватает необходимых знаний для проведения экспертизы. Других законных причин отказа эксперта, а также переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Отказ эксперта, переводчика и специалиста от участия в проведении проверки влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.

Второй пункт касается ответственности за дачу экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода.

Заведомо ложное заключение эксперта, как и заведомо ложный перевод, представляет собой умышленное правонарушение. В этом случае налоговый орган обязан доказать вину эксперта или переводчика в форме умысла (см. ст. 110 НК РФ). Если факт умысла будет доказан, виновного ожидает привлечение к налоговой ответственности с наложением на него штрафа в размере 5000 рублей.

Другой комментарий к Статье 129 НК РФ