Статья 122.1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником

СТ 122.1 НК РФ.

1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному
участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате
или неполной уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе
налогоплательщиков ее ответственным участником, влечет взыскание штрафа в размере 20
процентов от неуплаченной суммы налога.

2. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут
взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Комментарий к Ст. 122.1 Налогового кодекса

Комментируемая статья устанавливает ответственность за сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков ее ответственным участником. Ответственность за совершение данного правонарушения была введена с 1 января 2012 года в связи с включением в состав части первой и части второй комментируемого Кодекса на основании Федерального закона от 16 ноября 2011 года N 321-ФЗ <288> положений о консолидированной группе налогоплательщиков.
--------------------------------
<288> Федеральный закон от 16 ноября 2011 года N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" // СЗ РФ. 2011. N 47. Ст. 6611.

Объектом рассматриваемого правонарушения выступают общественные отношения, связанные с уплатой налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков (см. гл. 3.1 НК РФ и комментарий к ней, а также гл. 25 НК РФ).

Субъектом данного правонарушения могут быть участники консолидированной группы налогоплательщиков, кроме ответственного участника такой группы (см. п. 2 ст. 25.2 НК РФ и комментарий к указанной статье).

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, может быть представлена действием - сообщение недостоверных данных, необходимых для уплаты налога на прибыль организаций, либо бездействием - несообщение таких данных. Следует подчеркнуть, что объективная сторона данного правонарушения носит материальный характер, т.е. ответственность наступает только при условии, что указанные действия (бездействие) повлекли определенные последствия - неуплату или неполную уплату налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков. Материальный характер объективной стороны правонарушения предполагает также установление причинно-следственной связи между деянием и его последствиями. Так, если будет установлено, что в силу договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков на лице, привлекаемом к ответственности на основании комментируемой статьи, не лежало обязанности предоставить соответствующие данные либо будет установлено, что ответственный участник соответствующей группы получил их из иных источников до истечения сроков исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, то состава правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, не возникает.

Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения представлена виной, которая может иметь форму неосторожности - по п. 1 комментируемой статьи либо умысла - по п. 2. В зависимости от вины устанавливается и размер взыскания (штрафа). Так, при неосторожности согласно п. 1 комментируемой статьи штраф установлен в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если же правонарушение было совершено умышлено, то размер штрафа, в соответствии с п. 2, составляет уже 40% от неуплаченной суммы налога.

Другой комментарий к Статье 122.1 НК РФ