Статья 105. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций

СТ 105 НК РФ.

1. Дела о взыскании налоговых санкций по заявлению налоговых органов к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами и Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Дела о взыскании налоговых санкций по заявлению налоговых органов к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции и Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.

3. Исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании налоговых санкций с организаций, которым открыты лицевые счета, производится в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 105 Налогового кодекса

Комментируемая статья носит бланкетный характер по отношению к процессуальному законодательству. В самом общем виде в статье 105 НК РФ определена подведомственность заявлений о взыскании налоговой санкции. В соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи дела о взыскании налоговых санкций по заявлению налоговых органов к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами и Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с главой 26 "Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи дела о взыскании налоговых санкций по заявлению налоговых органов к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции и Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 комментируемой статьи исполнение вступивших в законную силу решений судов (статья 180 АПК РФ, статья 209 ГПК РФ) о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 комментируемой статьи исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании налоговых санкций с организаций, которым открыты лицевые счета, производится в порядке, установленном главой 24.1 "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ. В этом случае особое значение приобретает организационно-правовая форма юридического лица, что подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 27 июня 2013 года по делу N А41-25573/08 указал, что налоговым органам не предоставлено право на списание в бесспорном порядке денежных средств со счетов бюджетных учреждений, каковыми являются заявители, так как в соответствии с пунктом 3 статьи 105 НК РФ взыскание налоговых санкций с организаций, которым открыты лицевые счета, производится в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании вступивших в законную силу решений судов. Также суд указал, что налоговый орган не воспользовался предоставленными полномочиями по выявлению сведений об организационно-правовой форме заявителей и собственниках имущества.

Другой комментарий к Статье 105 НК РФ