Статья 10 НК РФ. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах

СТ 10 НК РФ.

1. Порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых
правонарушениях осуществляются в порядке, установленном главами 14, 15 настоящего Кодекса.

2. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих
признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном
соответственно законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях
и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 10 Налогового кодекса

Под производством следует понимать определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения индивидуально конкретных дел. Конкретное дело, подлежащее рассмотрению в рамках одного производства, не может быть рассмотрено в рамках другого производства <32>.
--------------------------------
<32> Налоговые процедуры: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Козырина. М.: Норма, 2008. С. 17.

Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах можно определить как процесс привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Нарушением законодательства о налогах и сборах является виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах, за которое предусмотрены меры ответственности.

К видам нарушений законодательства о налогах и сборах относятся: налоговые правонарушения, нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административного правонарушения (налоговые проступки) и нарушения законодательства о налогах и сборах, содержавшие признаки преступления (налоговые преступления). В зависимости от того, под признаки какого правонарушения подпадает деяние лица (налогового правонарушения, проступка или преступления), различается порядок производства по данному делу.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое в Налоговом кодексе РФ установлена ответственность (ст. 106 Налогового кодекса РФ). Ответственность за совершение налоговых правонарушений (налоговая ответственность) применяется к физическим лицам и организациям, совершившим налоговое правонарушение, предусмотренное гл. 16 и 18 Налогового кодекса РФ.

Производство по делу о налоговом правонарушении в соответствии с п. 1 комментируемой статьи ведется в порядке, установленном гл. 14 и 15 Налогового кодекса РФ. Порядок производства по делам о налоговых правонарушениях различен в зависимости от того, в ходе каких мероприятий налогового контроля было выявлено налоговое правонарушение (ст. 100.1 Налогового кодекса РФ).

Если налоговое правонарушение было выявлено в ходе налоговой проверки (камеральной или выездной), то производство по делу о налоговом правонарушении ведется в порядке, установленном ст. 101 Налогового кодекса РФ.

Если налоговое правонарушение обнаружено в ходе иных мероприятий налогового контроля, то производство по нему осуществляется в порядке, установленном ст. 101.4 Налогового кодекса РФ.

Такие налоговые правонарушения, как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 Налогового кодекса РФ), неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора (ст. 122 Налогового кодекса РФ), невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов (ст. 123 Налогового кодекса РФ), могут быть выявлены только в ходе налоговых проверок. Соответственно, производство по таким налоговым правонарушениям может быть осуществлено только в порядке ст. 101 Налогового кодекса РФ.

Производство по делу о налоговом правонарушении возбуждается с момента составления акта налоговой проверки (ст. 100 Налогового кодекса РФ) или акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (ст. 101.4 Налогового кодекса РФ). Конституционный Суд РФ определил, что акт, "являясь итоговым актом налогового контроля, в то же время - поскольку в нем обосновывается факт правонарушения и наличие в деянии лица признаков состава правонарушения, указывается норма налогового законодательства, определяющая конкретный вид налогового правонарушения, диспозицию правонарушающего деяния и соответствующую санкцию, - выступает и в качестве правоприменительного акта, которым, по существу, возбуждается преследование за совершение налогового правонарушения, т.е. начинается процесс привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения" <33>.
--------------------------------
<33> Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа" // СЗ РФ. 2005. N 30. Ч. II. Ст. 3200.

Производство по делу о налоговом правонарушении заканчивается с принятием решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности).

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административные правонарушения в сфере налогов и сборов перечислены в главе 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ст. 15.3 - 15.9). Производство по данным видам нарушений законодательства о налогах и сборах ведется в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ст. 14). Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1), за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2). Производство по уголовным делам осуществляется в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Другой комментарий к Статье 10 НК РФ