Неуплатил взнос в Пенсионный фонд РФ - получи уголовную статью!

Неуплатил взнос в Пенсионный фонд РФ - получи уголовную статью!

Минтруд России разрабатывает закон, согласно которому в России, возможно, введут уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах).

Такие неплательщики могут заработать реальный тюремный срок, как и "налоговые" уклонисты. Страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче, появились вместо единого социального налога (ЕСН), отмененного 1 января 2010-го. Но до введения ЕСН платежи в ПФР, фонды социального и медицинского страхования также осуществлялись в форме страховых взносов, напоминает "Российская газета". Тогдашняя редакция УК РФ предусматривала ответственность физических и юридических лиц не только за уклонение от уплаты налогов, но и страховых взносов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Сегодня страховые взносы не являются налоговыми платежами. Их администрирование, контроль за уплатой относятся к компетенции внебюджетных фондов, так как с принятием нового закона пенсионная система с 2010 года перешла на страховые принципы. О масштабах уклонения свидетельствуют приведенные вице-премьером Ольгой Голодец данные - из 87 миллионов человек трудоспособного населения в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов граждан.

Глава президиума Ассоциации молодых предпринимателей РФ Роман Терехин считает, что на "серые" выплаты и прочие каналы оттока поступлений в соцфонды больше всего повлияло недавнее решение об увеличении взносов, которые уплачивают бизнесмены сами за себя - свыше 300 тысяч сдали свои патенты и разрешения. Теперь эти деньги фонды не получают, им приходится "затягивать гайки" для тех, кто обязан платить сегодня. При наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде, считает Терехин, экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность. Ведь крайне жесткие меры могут привести к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет.

Источник