На развитие сайта госзакупок хотят потратить 778 миллионов рублей!

На развитие сайта госзакупок хотят потратить 778 миллионов рублей!Неделю назад Казначейство России разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса сайта госзакупок, выставив в качестве максимальной суммы заказа 778 млн рублей. Эксперты оценили эту сумму как чрезмерную. Юристы "РосПила" собираются обжаловать этот заказ.

Как известно, сайт госзакупок худо-бедно функционирует уже несколько лет, и регулярно переживает модернизацию. В прошлом году, например, на это дело потратили 360 млн рублей, и именно результатом траты этих денег в настоящий момент и пользуются все заинтересованные лица.

Экспертам "Вебпланеты" не доводилось, разумеется, размещать там заказы, однако искать их и изучать по ним документацию им приходится достаточно регулярно. По их мнению, осуществлять эти действия не очень удобно; правда, они добавили, что находятся сейчас в благодушном настроении, поэтому данная оценка может быть несколько мягкой.

Иначе говоря, модернизировать ещё есть куда, это признал даже некий сотрудник Министерства экономического развития в беседе с журналистами "Известий". Мол, все знают, что с сайтом имеются проблемы, "он часто «виснет», иногда не возможно открыть какие-то документы и многое другое".

Другое дело, стоит ли такая модернизация 778 млн рублей. Ответственный за контроль за размещением госзаказов в Федеральной антимонопольной службе Михаил Евраев предположил, что нынешний заказ может быть как-то связан с закупкой оборудования, хотя, с другой стороны, по его мнению, существующие проблемы не такие уж и серьёзные. В Казначействе заявили, что их регулярно проверяет Счётная палата, что автоматически должно означать, что "вся заявленная сумма обоснованна".

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Эксперты же, не связанные с правительством, полагают, что усердие, с которым Казначейство тратит бюджетные деньги, достойно другого применения. Директор IT-компании "Коринф" Андрей Созыкин привёл в пример "Википедию", пожертвования на которую не превышают 7 млн долларов в год. Это существенно меньше, чем хотят потратить на модернизацию сайта госзакупок, притом что нагрузка на "Википедию" заметно выше.

В подтверждение этого мнения приводятся такие выкладки. За последний год было размещено порядка 200 тысяч заявок на госзакупки. В среднем вместе с сопутствующей документацией одна заявка "тянет" на 3-4 Мб, то есть всего годовой архив занимает 800 Гб плюс-минус лапоть. Плюс, допустим, RAID, плюс резервные копии — в любом случае такие объёмы нельзя назвать сверхбольшими. Между тем, в ходе новой модернизации планируется закупить 70 (семьдесят) серверов и 11 (одиннадцать) шкафов под эти сервера.

Вполне естественно, что главный (или, точнее, самый известный в Рунете) борец с коррупцией Алексей Навальный, узнав об этом госзаказе, тут же натравил на него своих юристов. Изучив документацию, Навальный сделал вывод, что она составлена таким образом, чтобы "снизить количество возможных участников торгов; завысить цену; получить откат".

По его словам, юристы "РосПила" уже готовят жалобу в ФАС. О ходе дела Навальный пообещал информировать читателей своего блога.

К слову, Генеральная прокуратура РФ поспосообствовала утверждению межведомственного плана по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Речь идёт о совместных мероприятиях Генпрокуратуры, СКР, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС и ФАС в 2011-2012 гг. "в том числе по противодействию финансовым операциям, имеющим признаки вывода денежных средств в теневой оборот, их перечислению т.н. фирмам-однодневкам и фирмам-посредникам, по выявлению фактов хищений и нецелевого использования бюджетных средств, начиная от стадии размещения заказов и заканчивая исполнением контрактных обязательств, по принятию мер в связи нарушениями, совершенными в результате использования коррумпированных связей среди должностных лиц органов власти, по проверке расходования бюджетных средств на закупку дорогостоящего оборудования и др.".

Отдельно отмечается намерение проверить законность принятых в 2008-2011 гг. решений о прекращении или отказе в возбуждении уголовных дел по фактам правонарушений в сфере госзаказов.