Комментарии к СТ 255 НК РФ

Статья 255 НК РФ. Расходы на оплату труда

Комментарий к статье 255:

В статье 255 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов на оплату труда, которые организации могут учитывать при налогообложении прибыли. Скажем, к таким расходам относятся:

- суммы, начисленные работникам в соответствии с принятыми в организации системами оплаты труда;

- поощрительные выплаты (премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам и т.д.);

- стоимость форменной одежды и обмундирования, которые выдаются работникам бесплатно (в случаях, предусмотренных законодательством);

- расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска.

Также в затраты на оплату труда включаются расходы по договорам обязательного и добровольного страхования работников (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). В частности, это договоры:

- долгосрочного страхования жизни, которые заключены на срок не менее пяти лет и в течение этого времени не предусматривают страховых выплат в пользу застрахованного лица (за исключением страховой выплаты, предусмотренной на случай его смерти);

- пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения (эти договоры должны предусматривать выплату пожизненной пенсии, только после того, как застрахованный получит право на государственную пенсию);

- добровольного личного страхования работников, которые заключаются на срок не менее одного года и предусматривают оплату медицинских расходов застрахованного;

- добровольного личного страхования, заключаемые на случай смерти застрахованного лица либо утраты им трудоспособности в связи с исполнением должностных обязанностей.

Размер платежей по указанным видам добровольного страхования для целей налогообложения прибыли нормируется. Совокупная сумма взносов работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. В свою очередь нормы взносов по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают оплату медицинских расходов, составляют 3 процента от суммы расходов на оплату труда.

Кроме того, свой лимит установлен и для платежей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым на случай смерти застрахованного лица либо утраты им трудоспособности в связи с исполнением должностных обязанностей. Они учитываются для целей налогообложения в пределах 10 000 руб. в год на одного застрахованного работника.

В расходы на оплату труда можно включать суммы, выплаченные работникам, которые не состоят в штате организации и выполняют работы по гражданско-правовым договорам. Однако речь идет только о тех работниках, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Что же касается последних, то затраты на оплату их труда следует учитывать в составе прочих производственных расходов. Соответствующая норма закреплена в пункте 41 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Теперь перейдем к изменениям.

Оплата проезда сотрудников к месту учебы

В пункте 13 статьи 255 Налогового кодекса РФ прописано, что затраты на оплату проезда сотрудников к месту учебы учитываются в составе расходов на оплату труда. И хотя в прошлом году подобный вид затрат прямо поименован не был, налоговики не возражали против того, чтобы предприятия учитывали его при расчете налога на прибыль. Ведь перечень расходов на оплату труда открыт (см. письмо МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@).

Причем чиновники настаивают, что ВУЗ обязательно должен иметь государственную аккредитацию (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/389). Впрочем, если у ВУЗа ее нет, это не означает, что организация не может оплатить работнику стоимость проезда. Может, но и не обязана. Здесь все определяется нормами коллективного или трудового договора. Что касается налога на прибыль, то ничто не мешает включить подобные затраты в состав расходов на оплату труда по пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Ведь они прописаны во внутренних документах фирмы.

Спецодежда и форма

С 2006 года фирмам позволено включать в расходы на оплату труда стоимость выданной работникам форменной одежды. В отношении специальной одежды такое правило действовало и раньше.

Согласно статьям 209 и 212 Трудового кодекса РФ спецодежда выдается работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. В отличие от специальной форменная одежда не призвана защищать работников от каких-либо вредных факторов. Она лишь демонстрирует принадлежность работника к организации.

Форменная и специальная одежда может предоставляться работнику:

- для использования только на работе (в этом случае право собственности на одежду остается у предприятия).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Когда выдача форменной или специальной одежды предусмотрена законодательством, то такие расходы учесть можно без проблем. Например, для трехзвездочных гостиниц и выше установлено обязательное наличие у персонала форменной одежды (Постановление Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. N 33).

Если же форменная или специальная одежда законодательством не предусмотрена, а выдается по инициативе организации, налоговики часто возражают против уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму таких расходов. Однако арбитражная практика в большинстве подобных случаев в пользу налогоплательщиков (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 5 марта 2005 г. N КА-А41/1387-05);

- в личное постоянное пользование (в этом случае право собственности на одежду переходит к работнику).

В этом случае при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение одежды организация может включить в расходы на оплату труда, если ее выдача предусмотрена законодательством либо коллективным договором или соглашением. Это утверждение верно как для специальной, так и для форменной одежды.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается не только при увольнении работника, но и в том случае, если работающий сотрудник решил заменить часть отпуска деньгами.

Если работник увольняется, не отгуляв свой основной или дополнительный отпуск полностью, в последний день работы ему надо выплатить компенсацию. Отметим, что это касается и людей, работающих по совместительству. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и отпускные, то есть исходя из среднего заработка работника (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Статья 126 Трудового кодекса РФ позволяет выплатить работнику компенсацию взамен той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Исключение сделано лишь для беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников и работников, занятых на вредных производствах. Эти категории заменить часть отпуска компенсацией не могут.

Чтобы получить компенсацию взамен отпуска, работник должен написать соответствующее заявление с просьбой выдать ему деньги. Руководитель рассматривает это заявление. И если считает возможным, может издать приказ о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

Однако конкретный порядок применения статьи 126 в Трудовом кодексе РФ не прописан. В настоящее время существуют две точки зрения (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. за N 966-10). Первая. Компенсацию можно выплатить, если основной отпуск превысил 28 дней в результате сложения всех неиспользованных отпусков. То есть, допустим, человек не был отпуске в 2004 году, а в 2005 году отдыхал только 14 дней. Всего - 42 дня (28 + 14). Тогда 28 дней ему придется отгулять, а за остальные 14 дней ему выплатят компенсацию. Вторая. Компенсировать можно лишь те дни каждого из неиспользованных ежегодных отпусков, которые превышают 28 календарных дней. В приведенном выше примере таких дней нет. Следовательно, если работнику не положены удлиненный основной или дополнительный отпуска, компенсацию ему не выплатят.

Надо сказать, что сейчас в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ. Он прошел уже три чтения. В обновленной редакции статьи 126 Трудового кодекса РФ планируется: "При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней". То есть, если воспользоваться приведенным примером, то станет понятно, что таких дней здесь нет. Следовательно, если работнику не положены удлиненный основной или дополнительный отпуска, компенсацию ему не выплатят.

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, которые выплачены в соответствии с трудовым законодательством, включаются в состав расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Значит, такие затраты можно исключить из налогооблагаемых доходов организации при расчете налога на прибыль.

Есть здесь, правда, одно исключение. Оно касается компенсаций, которые выплачивают за дополнительный отпуск, который организация самостоятельно установила своим работникам сверх норм, предусмотренных законодательством. Дело в том, что суммы сверхнормативных отпускных не учитывают при расчете налога на прибыль (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Соответственно нельзя учесть при налогообложении и суммы компенсаций по сверхнормативным дополнительным отпускам. То же самое можно сказать и о любых суммах компенсации, которые выплачены в больших размерах, чем это предусмотрено законодательством.

Компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачены взамен части отпуска, также включают в состав расходов на оплату труда. Ведь они начисляются в соответствии с трудовым законодательством. Как и в случае с увольнением, компенсации за самостоятельно установленные организацией дополнительные отпуска не учитывают при расчете налога на прибыль.

С суммы компенсации, которую выплачивают взамен той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, ЕСН заплатить придется. Дело в том, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения в статье 238 Налогового кодекса РФ не упомянута. Начислить придется и пенсионные взносы. Ведь как мы уже отмечали, они платятся с той же базы, что и ЕСН.